Thursday, August 27, 2020

Tips Investasi Ala Orang Tua



investasi, tips investasi


Tips Investasi Ala Orang Tua



Mempunyai anak dengan kelainan Jantung Bawaan membuat orang tua saya harus mulai berpikir tentang bagaimana kelanjutan hidup anaknya kelak. Mereka sadar bahwa saya membutuhkan dana besar tiap delapan tahun untuk mengganti pacu jantung yang melekat di tubuh dan tentunya biaya tidak murah. Bahkan, biaya ganti pacu jantung itu mengikuti pergerakan dolar, kebayang betapa mahalnya jika nilai tukar dolar mengalami kenaikan.

Dua bulan lalu, saya baru menjalani operasi ganti pacemaker yang menghabiskan biaya sekitar 100 juta. Bukan jumlah uang yang sedikit terlebih lagi di era pandemi di mana katanya negara kita bakal terancam resesi.

Lalu, saya membayangkan bagaimana seandainya ortu tidak memiliki banyak uang untuk membayar operasi?

Mungkin hanya bisa pasrah sama penentu takdir.

Saya bukan keturunan bangsawan di mana punya pohon uang di belakang rumah. Mami adalah seorang Guru Aktif yang sebentar lagi Pensiun, sedangkan Papi merupakan Pensiunan POLRI,

Terus bagaimana cara orang tua saya mengelola uang sehingga memiliki investasi yang nantinya untuk membiayai kebutuhan operasi saya setiap 8 tahun.

Baca juga:

5 Ide Bisnis Kreatif Dilakukan Di Rumah

i'm Thankfull For Being Me 

Memilih Jadi Entepreneur 

Point Of View 

My Life As Blogger 

 

Daftar BPJS/Askes



Memiliki Asuransi Kesehatan seperti BPJS/Askes bisa dibilang amat sangat membantu. Kedua orang tua saya yang merupakan PNS tentu otomatis tergabung dalam ASKES yang biayanya dipotong dari gaji.

Operasi Jantung pertama saya kali itu dibiayai ASKES (meski tidak banyak) namun amat sangat membantu kala itu. Terlebih lagi, waktu itu saya dibilang cukup lama di RS yang tentunya membuat biaya pengobatan membengkak. Tidak hanya operasi jantung, saya juga harus melakukan operasi amandel, pemeliharaan gigi yang tentunya butuh biaya besar.

Sekarang, saya juga tergabung dengan BPJS. Meski operasi terakhir tidak bisa dicover oleh BPJS setidaknya saya masih bisa menggunakannya tiap bulan untuk berobat ke Dokter Penyakit Dalam dan Kebutuhan Obat tiap bulan yang harganya lumayan.


Membedakan Tabungan Pendidikan dan Kebutuhan Sehari-hari



Mami pernah bilang bahwa dia memiliki beberapa tabungan yang memang dialokasikan untuk Dana Pendidikan, Dana Darurat dan Kebutuhan sehari-hari. Uang gaji yang diterima Mami dan Papi tiap bulannya akan dipecah ke beberapa untuk dimasukkan ke dalam tabungan yang telah disiapkan. Jika Papi ada rejeki lebih, otomatis Mami akan memasukkannya ke dalam Tabungan Pendidikan sebab dibutuhkan banyak biaya untuk tiga orang anak.

Sama halnya dengan Mami, saya sendiri sekarang memiliki dua tabungan. Di mana tabungan utama tentu nilainya lebih banyak karena memang digunakan sebagai dana darurat, di mana jika saya membutuhkan sesuatu tidak lagi meminta pada ortu. Tabungan kedua, merupakan tabungan Jajan/Kebutuhan sehari-hari yang bisa saya pergunakan untuk membeli kebutuhan, misal skincare, ngemall, dll. Namun, tetap ada batasan yang akan saya gunakan dan tentunya tidak boleh sampai kosong.

Seperti pesan Mami, "jika punya uang banyak jangan langsung dihabiskan tapi sisakan beberapa untuk ditabung sehingga punya dana darurat."


Membeli Barang Secara Cash Supaya Tidak Terlilit Utang



Ortu pernah bilang bahwa kalau bisa membeli barang itu harus dengan uang cash, jangan sampai hutang/kredit karena tidak pernah tahu umur habis kapan. Jangan sampai menyisakan tanggungan untuk orang yang bersama kita.

Rasanya ortu hanya sekali membeli rumah pakai KPR, itu pun segera dilunasi karena nggak mau berlama-lama menyimpan hutang.

Terus bagaimana kalau pengin sesuatu tapi uang belum terkumpul?

Bersabar sampai uangnya terkumpul atau beli bekas (memang kualitasnya tidak sebagus yang baru, seperti kendaraan bermotor yang kami beli. Rata-rata ortu membelinya bekas.


Membeli Properti Rumah/Tanah


Untuk urusan membeli properti, Papi ahlinya. Beliaulah yang rajin menyimpan uang lalu jika terkumpul banyak untuk dibelikan properti yang kelak bisa dijual ketika saya membutuhkan biaya untuk operasi.

Kelebihan properti harga jualnya cenderung stabil/meningkat tergantung lokasi di mana tanah itu berada. Kekurangannya, tidak mudah untuk dijual karena membutuhkan waktu dan tenaga supaya lekas laku.


Membeli Perhiasan


Mami pernah bilang, sebaik-baiknya investasi itu adalah Emas. Mami jika punya uang lebih biasanya akan dibelikan emas perhiasan seperti kalung, cincin atau gelang. Harga jualnya juga relatif stabil dan mudah. Sehingga jika ada kebutuhan mendadak bisa langsung dijual tidak seperti properti.

Nah, untuk Emas ini saya hanya punya beberapa itu juga pemberian kakak dan Mami. ya semoga punya rejeki lagi untuk bisa menambah jumlah emas, terlebih lagi belakangan ini harga Emas dan Logam Mulia beranjak naik.


Nah, itulah tips investasi ala orang tua saya, semoga bisa ambil manfaatnya dan jangan lupa berdoa karena Allah sebaik-baiknya perencana.


Selamat menikmati hari,

Tuesday, August 25, 2020

Membuat Alas Foto Sendiri

alas foto kayu, alas foto, membuat alas foto sendiri

Membuat Alas Foto Sendiri


Alas foto bisa bisa dibilang merupakan salah satu komponen penting dalam fotografi makan dan foto produk, sebagai penunjang supaya produk yang akan ditampilkan semakin pop out saat diabadikan dengan kamera.

Dulunya, saya menyukai alas foto putih karena netral dan bisa dipasangkan dengan berbagai macam produk yang beraneka warna. Semenjak mulai belajar tentang foto produk, saya mulai mengumpulkan berbagai aneka alas foto untuk dikreasikan dengan barang yang nanti akan saya potret nantinya.

Background foto yang saya punya kebanyakan hasil dari beli dan beberapa saya mendapatkan hadiah karena menang kuis di media sosial. Padahal, kalau dihitung, membeli alas foto untuk makanan itu membutuhkan cukup banyak biaya.

Padahal, banyak loh benda-benda di sekitar rumah kita yang bisa dijadikan alternatif alas foto dan bahkan kita bisa membuatnya sendiri.

Baca juga:


5 Komponen Penting Dalam Flatlay

Alas Foto Flatlay yang Mudah Ditemukan Di Rumah 

10 Ide Konten Instagram 



Ada kalanya ingin membeli alas foto hanya untuk sekadar kebutuhan impulsif kita yang nggak bisa melihat warna-warna yang beraneka ragam, padahal ketika dipakai ya warnanya itu-itu saja. Itu mah saya.

Padahal Papi sudah susah payah membuat alas foto sendiri kala itu, tetap saja keinginan untuk punya motif yang lain itu besar. Alasannya bahan background foto kayu triplek buatan papi itu berat.

Pada akhirnya semingguan ini saya berencana untuk kembali membuat background foto produk sendiri. Setelah sebelumnya membeli bahan yang akan digunakan.

Let See.



Cara Membuat Alas Foto Sendiri


Keinginan untuk membuat alas foto ini sebenarnya sudah lama, cuman kebanyakan malas dan penginnya praktis gitu langsung jadi. Sampai semingguan ini saya rajin lihat-lihat cara membuatnya di pinterest dan akhirnya pengin coba.

Di pinterest saya menemukan banyak cara Diy Background Foto produk dan makanan dengan berbagai bahan. Kali ini saya lebih memilih membuat alas foto dengan bahan kayu. Semua bahan yang saya pakai bisa kalian contoh atau kreasikan sesuai yang kalian inginkan.


Bahan-Bahan yang Digunakan Dalam Membuat Alas Foto Kayu:



bahas alas foto kayu, alas foto kayu


  • 1 Lembar Plywood (ukuran sesuai kebutuhan aja)
  • Compound putih (jika kamu ingin alas fotonya memiliki tekstur ala-ala semen), bisa dibuat manual dengan bahan semen putih dan lem. Aduk sampai menemukan konsistensi yang pas. Kalau tidak perlu, bisa skip.
  • Cat Akrilik (warnanya sesuaikan dengan yang kamu inginkan), bisa juga menggunakan cat lain seperti cat tembok, kayu, dll. 
  • Kuas, roller
  • Spon busa 
  • Koran sebagai alas

Langkah-langkah Pembuatan


alas foto kayu, backgroud foto, flat lay
Compound setengah basah

Pertama: oleskan compound ke seluruh area plywood dengan sesuka hati. Mau oles tipis boleh, dioles tebal juga monggo. Nggak ada yang salah dan benar. Lalu, keringkan selama 24 jam.


alas foto kayu, background foto makanan
Setelah 24 jam dikeringkan


Kedua: Nah, setelah itu barus bisa diwarnai menggunakan cat yang kamu punya. Tekniknya bebas ya, ini mah proyek suka-suka. Kalau masih bingung cara ngecatnya bisa buka kanal youtube. Kalau saya mah anggap saja ini bagian dari terapi warna. Pokoknya di awal saya sudah menentukan warna apa saja yang akan dipakai. Selebihnya, bebas.

Ketiga: Setelah puas dengan hasil yang diinginkan, keringkan selama 24 jam ya.

Catatan:

Alas foto ini sebaiknya digunakan untuk produk non food ya, karena khawatir sisa remahan dari si Compound berbahaya untuk makanan dan juga sulit untuk dibersihkan jika terkena air/minyak. Alternatifnya adalah semua makanan yang akan dipakai menggunakan wadah.

Jika ingin alas foto yang tahan air/minyak dan mudah dibersihkan, bisa menggunakan cat kayu, tembok, plitur atau cat enamel (pernah lihat di salah satu kanal youtube).

Nah, begitulah cara membuat alas foto sendiri yang mungkin bisa dicoba di rumah untuk mengisi kesibukan di masa pandemi ini. Oh, iya siapa tahu alas foto yang kamu buat bisa dijadikan ide bisnis kreatif di rumah.


stilllife, kaktus, background photo, diy backgroun photo, styling board
Contoh Aplikasi setelah jadi


Selamat mencoba,

Wednesday, August 19, 2020

Cetaphil Gentle Skin Cleanser

cetaphil gentle skin cleanser untuk kulit berminyak


Cetaphil Gentle Skin Cleanser


Saya pernah mengalami masalah kulit sensitif di area kaki, sudut bibir dan pipi. Biasanya kulit terasa kering, memerah dan gatal, sedangkan untuk area bibir biasanya disertai kehitaman. Ternyata hal ini disebabkan oleh alergi detergen, sehingga sebisa mungkin saya mulai mengganti produk perawatan wajah, tubuh dan gigi dengan bahan yang lebih ramah terhadap kulit.

Untuk perawatan kulit wajah, pilihan saya jatuh pada Cetaphil Gentle Skin Cleanser yang katanya memiliki formula hypoallergenic sehingga lebih aman bagi pemilik kulit sensitif. Waktu itu saya mencoba produk asal Kanada ini saat mengalami masalah breakout akibat tidak cocok penggunaan produk perawatan wajah.

Waktu itu saya mencoba ukuran 125 ml, mencegah kalau memang tidak cocok di wajah, bisa dipakai di badan. Orangnya nggak mau rugi.


Kemasan



cetaphil gentle skin cleanser, cetaphil face wash
Kemasan 125 ml


Kemasan Cetaphil Gentle Skin Cleanser ini berupa botol plastik berwarna putih dengan tutup berwarna biru yang terdiri dari beberapa pilihan mulai dari 59 ml, 125 ml, 250 ml, 500 ml dan 1000 ml.

Kebetulan saya pernah mencoba kemasan 125 ml dan 59 ml. Perbedaanya terletak model tutup botolnya. Kemasan 125 ml menggunakan model tutup flip flop yang memudahkan ketika mengeluarkan isi kemasan dan terkontrol. Nah, ketika saya mencoba ukuran travel sizenya bikin kesal karena tutup botolnya berupa ulir dan tidak ada tutup penahan lagi. Jadi, harus mengira-ngira seberapa banyak yang akan dikeluarkan. Kadang kebanyakan dan akhirnya meluber kemana-mana. Sungguh menyebalkan.

Di label bagian depan berisi tentang nama produk, dan klaim mengenai produk tersebut. Dulu, di label bagian belakang, kamu akan menemukan kandungan bahan, dll. Sekarang, lebih pada kandungan bahan, cara penggunaan, dan keterangan produk ini diimpor serta no BPOM dalam bentuk barcode.


Aroma dan Tekstur


tekstur cetaphil gentle skin cleanser, facewash kulit sensitif



Bisa dibilang aroma Cetaphil Gentle Cleanser ini hampir tidak ada. Saya tidak mencium bau apapun ketika menuangnya. Mungkin ini yang membuat produk ini aman digunakan untuk pemilik kulit sensitif karena no fragrance.

Teksturnya menyerupai essence namun dengan konsentrasi lebih kental. Jika digosok mengeluarkan sedikit busa yang lembut.


Baca juga:

Cara Memilih Produk Skincare Untuk Pemula

Iunik Propolis Vitamin Synergy Serum 

The Saem Natural Oatmeal Sheet Mask 

Purito Centella Uscented Serum 

 

Cara Pemakaian


Ada dua metode yang bisa kamu pakai ketika akan menggunakan Cetaphil Gentle Skin Cleanser:

Pertama: Tuangkan ke telapak tangan sesuai yang dibutuhkan, lalu beli sedikit air dan gosokkan sampai berbusa dan usapkan ke wajah dengan lembut, kemudian bilas dengan air.

Kedua: Tanpa menggunakan air, cleanser yang telah dituang ke telapak tangan bisa langsung diusapkan pada wajah, gosok perlahan. Lalu, bersihkan dengan handuk.

Saya sudah mencoba dua versi ini dan saya menyukai menggunakan air. Kesannya lebih bersih.


Kandungan Bahan:


Aqua, Cetyl Alcohol, Propylene Glycol, Butyl 4-Hydroxybenzoate, Methyl 4-Hydroxybenzoate, Propyl 4-Hydroxybenzoate, Sodium Lauryl Sulfate, Stearyl Alcohol


Manfaat Cetaphil Gentle Skin Cleanser Untuk Kulit Berminyak-Berjerawat



cetaphil gentle skin cleanser 125 ml


Saya sudah memakai produk Cetaphil Ini sekitar 2 tahunan dan sejak pemakaian pertama belum mendapatkan reaksi yang aneh. Bahkan, amat membantu dalam proses pemulihan kulit breakout kala itu, itulah kenapa saya rela mempertahankan Cetaphil Gentle Skin Cleanser ini selama bertahun-tahun

Kandungan busa yang sedikit dari Cetaphil Gentle Skin Cleanser mungkin akan membuatmu merasa ‘tidak bersih’ apalagi bagi kamu penggemar berat dari busa tebal. Beberapa teman yang saya rekomendasikan juga merasa begitu.

Saya sih malah senang dengan kandungan busanya yang sedikit karena masih meninggalkan rasa licin sehabis membersihkan wajah. Semakin kesat kulit, itu malah akan membuat minyak alami wajah ikut terhapus dan membuat rentan iritasi.

Memang beberapa ingredient dari Cetaphil Gentle Skin Cleanser in masih ada yang menjadi penyebab iritasi pada kulit seperti SLS (Sodium Lauryl Sulfate) yang merupakan surfaktan yang berfungsi untuk menarik kandungan minyak dan kotoran pada permukaan kulit. Bagi kamu yang memiliki super kulit sensitif, mungkin bisa beralih pada produk pembersih wajah lainnya yang tidak mengandung SLS.


Kesimpulan:


Cetaphil Gentle Skin Cleanser bisa direkomendasikan bagi kamu yang mencari face wash yang minim kandungan bahan aktif dan parfum dengan harga yang cukup mahal sekitar Rp. 80.000-Rp. 112.000 untuk 125 ml. Apalagi face wash ini aman untuk semua jenis kulit dan memang direkomendasikan oleh beberapa dokter kulit.

Saturday, August 15, 2020

5 Ide Usaha Kreatif yang Bisa Dilakukan Di Rumah

5 ide usaha kreatif, bisnis kreatif


5 Ide Usaha Kreatif yang Bisa Dilakukan Di Rumah



"Tante,nanti kalau aku sudah menikah dan ikut suami. Enaknya usaha apa ya?"

Pertanyaan ini terlontar dari keponakan yang baru saja resign dari pekerjaannya dan memilih ikut bersama suaminya di luar pulau. Maunya sih jawab ‘Blogger’ aja kayak yang saya lakukan beberapa tahun ini setelah resmi keluar dari pekerjaan, namun nggak semua orang tertarik dengan dunia tulis menulis jadi ya dikasih alternatif ide usaha yang bisa dilakukan di rumah.

Di rumah saja bukan berarti kamu tidak memiliki penghasilan. Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan untuk mengisi keseharian tapi juga bisa dijadikan sebagai ladang pekerjaan yang tentunya menghasilkan uang.

Nah, kira-kira ide usaha kreatif apa yang bisa dikerjakan di rumah?


Baca juga:

5 Alasan Blogger Belajar Fotografi Dasar

Hal-Hal yang Bisa Dilakukan Seorang Blogger

6 Bentuk Investasi Ala Blogger

 

 

Jasa Hampers


Pernah mendengar kata hampers?

Itu loh semacam kotak yang terdiri dari beberapa produk di dalamnya mungkin orang awam lebih mengenalnya sebagai parcel.

Hampers atau Parcel ini biasanya diberikan sebagai hadiah kepada orang-orang di hari istimewa, misalnya ulang tahun, hari raya, kelahiran, dll. Isinya bisa bermacam-macam, mulai dari makanan, perlengkapan bayi, produk minuman, kue kering, coklat, pakaian atau bahkan produk perawatan wajah, dll.

Dengan adanya jasa hampers amat membantu bagi orang-orang yang memang membutuhkan bingkisan dalam jumlah banyak atau bagi mereka yang tidak sempat memilih barang hadiahnya sendiri.

Buat kamu yang punya modal besar dan jago dalam memilih barang. Jasa hampers ini bisa dilirik.


Kerajinan Tangan


Beberapa hari ini di linimasa beberapa orang yang saya kenal berjualan konektor masker rajutan yang lucu-lucu. Seperti yang kita tahu pandemi ternyata menghasilkan kreativitas bagi sebagian orang, salah satunya kerajinan tangan.

Barang-barang kerajinan tangan selalu memiliki tempat di mata orang-orang yang menyukai seni atau tidak ingin memiliki barang yang bernilai estetik. Sekarang cara penjualannya juga cukup banyak pilihan, bisa melalui media sosial atau menggunakan platform seperti Etsy.

Nah, buat kamu yang jago membuat barang-barang kerajinan tangan, mungkin ini saatnya untuk mulai memasarkan barang kerajinan tangan yang sudah kamu produksi.

Jasa Foto Produk


Berawal dari kesukaannya akan fotografi beberapa teman teman saya melebarkan sayapnya dengan membuka jasa foto produk.

Bisnis foto produk belakangan ini sedang naik daun, pasalnya banyak pelaku bisnis online yang kesulitan untuk membuat tampilan produknya menarik untuk dijual, sehingga membutuhkan jasa fotografer.

Tidak perlu memakai kamera mahal, beberapa fotografer produk yang saya kenal ada yang menggunakan kamera handphone dan hasilnya nggak kalah dengan yang menggunakan kamera.

Kamu suka foto-foto? Kenapa tidak mencoba bidang kreatif yang satu ini.


Desain Grafis


Buat kamu yang memiliki kelebihan di bidang desain grafis, cobalah menjadikan kemampuanmu sebagai bisnis. Sekarang ini banyak orang/ yang membutuhkan jasa desain untuk kebutuhan pribadi seperti konten media sosial, personal branding atau bahkan untuk kebutuhan profesional seperti perusahaan.

Tidak banyak orang mengerti dengan grafis sehingga membutuhkan orang lain dalam membuatnya, saya contohnya. Beberapa kali saya minta bantuan teman yang memang kompeten di bidang ini untuk dibuatkan desain kartu nama, header blog atau logo.

Mungkin, kamu bisa mencobanya?


Blogger


Bagi yang menyukai dunia literasi, mungkin bisa mencoba dunia blogger. Di mana kamu bisa leluasa menuangkan ide-ide, kisah yang kamu alami ke dalam blog sehingga bisa dibaca lebih banyak orang. Seperti yang sudah saya lakukan

Tidak hanya mendapatkan pembaca, beberapa kali saya mendapatkan tawaran dari beberapa ecommerce Indonesia yang ingin bekerjasama dengan blog yang saya kelola. Setelah keluar dari pekerjaan menjadi Guru TK, saya memutuskan menjadi full time blogger.

Meski dilakukan di rumah saya masih tetap berkarya dan tentunya mendapatkan penghasilan.

Nah, 5 ide usaha kreatif di atas mungkin bisa jadi pilihan yang tepat buat kamu yang ingin melakukan usaha dari rumah.


Selamat berakhir pekan,







Thursday, August 13, 2020

The Package Korean Drama (2017): Kisah Sebuah Perjalanan

the package korean drama, korean drama 2017


The Package (2017)


Di saat antusias teman-teman menyaksikan drama terbaru, saya malah memilih menonton kembali sebuah drama korea lawas berjudul The Package. Drama yang mengambil latar belakang keindahan Perancis, membuat saya ingin kembali menelusuri destinasi wisata Paris, siapa tahu nanti ada kesempatan untuk berkunjung ke sana.


Storyline:



Main Cast:

Jung Yong Hwa as San Ma Roo
Lee Yeon Hee- Yoon So So


Drama ini bercerita tentang Yoon So-So, seorang pemandu wisata di Paris yang memimpin sebuah grup paket perjalanan premium, di mana mereka membawa cerita masing-masing selama perjalanan.

Ada San Ma-Roo, seorang pekerja dari perusahaan farmasi yang ikut tour sendirian karena dicampakkan sang kekasih. Han So-Ran, seorang designer yang pergi tamasya bersama kekasihnya Kim Gyung-Jae, ingin merayakan 8 tahun kebersamaan mereka. Ada juga pasangan kakek nenek Oh Gab-Soo dan Han Book-Ja pemilik restoran yang bertamasya untuk menghibur istrinya, serta Jung Yeong-Su yang mengikuti tour ini bersama seseorang yang tidak jelas hubungannya.

Kedelapan orang ini tidak saling mengenal tapi dalam perjalanan ini hubungan mereka menjadi dekat dan erat.


Latar Belakang Perancis yang Indah



Salah satu alasan saya menonton drama ini karena mengambil latar belakang Perancis yang memang sudah menjadi tujuan destinasi wisata dunia. Sepanjang menonton drama ini, saya seolah-olah saya salah satu peserta dari rombongan tour yang dipimpin oleh Yoon So-So.

Tidak hanya diajak menikmati keindahan kota Paris, Yoon So-So mengajak kita ke pusat-pusat wisata yang ada di Perancis seperti Menara Eiffel, Mont Saint Michel, Louvre, dan beberapa tempat wisata tujuan turis.

Dalam drama ini, kita juga akan dapat banyak informasi mengenai sejarah Perancis dan kota Paris yang memperkaya wawasan kita.


Cerita Menarik Dalam Perjalanan




Drama ini dibuka dengan adegan di bandara, di mana sebenarnya yang akan ikut program perjalanan premium ini ada banyak orang. Ternyata begitu siap berangkat, ketua rombongan tersebut lupa bawa paspor malah membawa sheet mask setumpuk. Akhirnya yang berangkat hanya 7 orang.

Kehebohan tidak berakhir di situ, begitu sampai di Paris. San Ma-Roo harus ditahan pihak imigrasi karena namanya dianggap sama dengan buronan dari Korea yang melakukan pelecehan seksual. Setelah dipastikan aman, San Ma-Roo kembali ditahan pihak imigrasi karena membawa pakaian dalam wanita dalam kopernya serta flashdisk berbentuk peluru.

Awal yang buruk untuk sebuah perjalanan.

San Ma-Roo lagi-lagi membuat kegilaan saat berkunjung ke sebuah wisata di kawan Saint Michel di mana dia menggunakan Sabuk Besi yang merupakan benda bersejarah karena rasa ingin tahunya. Alhasil dia harus berhadapan dengan Polisi Perancis, dan fotonya dipasang sebagai turis yang melanggar aturan. Namun, akibat San Ma Roo, rombongan tersebut bisa naik ke puncak Saint Michel yang selama ini ditutup untuk umum oleh pemerintah Perancis.

Tidak hanya itu, San Ma Roo yang kesal dengan Yoon So So memilih kabur ke pulau sebrang daerah Saint Michel yang tidak bisa dilewati ketika air pasang. Alhasil, dia dan So-So harus bermalam di sana, mereka mulai tertarik satu sama lainnya dan sepakat berpacaran.


the package korean drama, jung yong hwa


Kisah lucu lainnya, ketika Oh Gab So yang sedih melihat istrinya Han Book Ja tidak enak makan akhirnya memasakkan semur kimchi untuk istrinya, siapa sangka hal ini membuat mereka hampir diusir dari hotel karena kamarnya bau. Akhirnya tidak jadi di denda karena bantuan Ma Roo dan So So.



Rumitnya Kisah Hubungan Percintaan Para Tokoh



Perjalanan tanpa kisah cinta itu rasanya hambar.

Maka dalam drama ini kamu akan disuguhkan tentang kisah cinta antar tokoh yang juga rumit.

Salah satu alasan Yoon So So pergi ke Paris (kabur tepatnya) karena dia menikah dengan seorang lelaki Korea tapi pernikahan mereka hanya bertahan sebentar. So So kemudian bertemu dengan Ma Ro, salah satu peserta rombongan yang datang sendirian karena baru dicampakkan kekasihnya. Mereka menjadi dekat dan jatuh cinta. Di akhir cerita mereka memilih untuk berpisah dan percaya kalau ada takdir pasti bertemu kembali.

Oh Gab So bisa dibilang paling bawel dalam perjalanan, tipikal keras kepala dan menang sendiri. Siapa sangka perjalanan ke Paris kali ini untuk menyenangkan istrinya yang ternyata didiagnosis kanker. Selama perjalanan, pak Gab So ini hobinya berantem sama anggota lainnya.

Kisah pasangan Han So Ran dan Kim Gyung Jae lebih rumit lagi. Mereka sudah berpacaran selama 7 tahun, belum ada niatan untuk menikah karena Gyung Jae tidak percaya diri untuk membahagiakan So Ran karena pekerjaannya. Perjalanan ke Paris ini dia berencana untuk melamar So Ran jika tender dengan perusahaan berhasil. Nyatanya dia gagal.

Kisah Jung Yoeng Su dan Na Hyun, mereka berdua ini dikira pasangan selingkuh oleh semua orang dalam rombongan. Padahal Yoeng Su adalah ayah tunggal yang harus membesarkan Na Hyun sendirian karena istrinya meninggal. Dalam perjalanan ini Yoeng Su ingin lebih dekat dengan Na Hyun apalagi dia kini ingin menikahi kekasihnya.


the package korean drama
Han So Ran- Kim Gyung Jae


Pentingnya Sebuah Komunikasi




the package korean drama



Drama The Package ini mengajarkan bahwa dalam sebuah hubungan itu penting untuk menjalin komunikasi yang baik. Biar tidak terjadi kesalahpahaman.

Seperti pasangan Han So Ran dan Kim Gyung Jae yang sering banget menunda untuk membicarakan masalah mereka sampai tanpa sadar hubungan mereka renggang. Hingga keduanya sadar bahwa banyak hal yang terlupakan dalam hubungan mereka selama ini.

Pasangan Oh Gab So dan Han Book Jaa memiliki komunikasi yang buruk. Sang suami yang selama ini dibesarkan sebagai lelaki korea, tipikalnya kaku, keras dan kurang tahu cara memahami istrinya. Diam-diam dia tahu bahwa istrinya sakit keras namun nggak tahu bagaimana cara menghibur istrinya. Dia hanya bisa mengajak istrinya liburan ke Paris. Di akhir cerita, mereka saling mengungkapkan tentang isi hatinya yang membuat hubungan keduanya lebih membaik.

Tak jauh beda dengan Jung Yeong Su yang selama ini kesulitan untuk berkomunikasi dengan Na Hyun. Menganggap bahwa anaknya tidak pernah setuju dengan rencana pernikahannya. Kenyataannya berbeda, diam-diam Na Hyun mengirimkan video tentang ayahnya kepada calon ibunya. Dia meminta wanita tersebut untuk menerima ayahnya apa adanya.


Baca juga:

Black Dog-Korean Drama

Watcher-Memberantas Polisi Korup 

Miss Hammurabi: Kisah Kehidupan Hakim 

 

 

Kesimpulan:



The Package merupakan drama tentang perjalanan yang menarik untuk ditonton di akhir pekan. Tidak hanya menyuguhkan jalan cerita yang tidak rumit tapi latar belakang kota Perancis yang apik dan juga romansa antar tokohnya.

Alur berceritanya smooth, meski ada beberapa yang terlihat membosankan. Sayangnya 12 episode terasa kurang menggambarkan hubungan Ma Roo dan So So selanjutnya.

Selamat menonton.

Sunday, August 9, 2020

5 Hal Tentang Masa Remaja yang Wajib Diketahui oleh Orang Tua

5 hal tentang masa remaja yang wajib diketahui orang tua, remaja, teen


Tentang Masa Remaja dan Perubahannya


Menjadi remaja itu tidak mudah.

Saya masih ingat sama-samar ketika mulai beranjak remaja, sekitar umur 10 tahunan. Semua terasa membingungkan, apalagi saya terbilang mengalami pubertas lebih awal ketimbang teman-teman lainnya.

Kalau tidak salah saat itu saya mengalami Haid pertama kelas 4 SD. Bayangkan, ketika yang lainnya masih sibuk bermain, saya sudah pusing memikirkan telah datang bulan. Kala itu saya menangis, kenapa datangnya lebih awal hingga Mami sempat ingin membawa saya ke klinik Tumbuh Kembang Remaja. Sayangnya, saat itu kliniknya tutup. Eh tapi Haidnya hanya sehari saja lalu tidak keluar lagi sampai saya kelas 6 SD (mungkin bisa dibilang itu kayak persiapan gitu lah)

Sehabis momen datang bulan, saya jadi lebih pemalu terhadap lawan jenis ya mungkin karena sudah mulai ada rasa tertarik gitu ya. Jadi, kayak nggak bisa leluasa lagi bergaul sama mereka. Haha, lucu deh.

Oke, kembali ke topik ya.

Masa Remaja itu bisa dibilang sebagai masa transisi dari anak-anak menuju dewasa. Dikenal dengan masa badai di mana banyak perubahan-perubahan yang nantinya kalau tidak tertangani akan membawa dampak besar bagi tahapan selanjutnya.

Lalu, harus bagaimana orang tua harus memahami remaja biar bisa mengalami fase tersebut dengan sedikit badai?

Orang tua harus paham mengenai perubahan-perubahan yang terjadi di pada ada masa remaja


5 Hal Tentang Masa Remaja yang Wajib Diketahui oleh Orang Tua


Pubertas


Pubertas berasal dari bahasa latin Pubic yang berarti bulu di kemaluan.

Fase Pubertas diawali dengan tumbuhnya bulu-bulu halus di kemaluan dan ketiak, kemudian diikuti dengan perubahan fisik, seperti tumbuhnya Payudara, penumpukan lemak di beberapa area pada anak perempuan. Sedangkan, pada anak lelaki ditandai dengan membesarnya buah zakar yang diikuti perubahan suara.

Oh iya, pada masa pubertas perubahan dan perkembangan fisik yang sangat cepat seringkali membuat para remaja tidak percaya diri pada penampilan tumbuhnya, jangan heran jika di masa-masa ini mereka jadi sensitif kalau ngomongin bentuk tubuh.

Penting bagi orang tua untuk memahami perubahan fisik pada anak yang mungkin lipatan lemak yang tidak semestinya di beberapa area tubuh. Daripada mengolok anak-anak karena perubahan tubuhnya, ada baiknya mereka mulai diajarkan untuk merawat tubuh dengan cara tepat supaya tidak terjadi gangguan citra tubuh yang dampaknya akan terbawa hingga dewasa.

Banyak juga kasus-kasus yang berkaitan dengan Body Image pada remaja seperti anorexia, bulimia dan bahkan tren diet itu laris di kalangan remaja.

Selanjutnya, anak perempuan akan mengalami yang namanya menarche/menstruasi, dan mimpi basah untuk lelaki yang menandakan tubuh mereka mulai memproduksi hormon-hormon seksual yang membuat alat reproduksi berfungsi sebagaimana mestinya.

Perlu digaris bawahi oleh orang tua bahwa pubertas bukan sekedar perubahan fisik semata, poin yang penting adalah bagaimana orang tua mempersiapkan mereka selanjutnya.

Bahkan, dalam agama Islam, Akil Baligh merupakan masa yang harus dipersiapkan sebaik-baiknya biar anak belajar menahan diri karena serangan syahwat.

Anak lelaki harus diajarkan langsung oleh Ayah, apa itu mimpi basah, apa yang harus dilakukan ketika mimpi basah itu datang (bersuci dari mimpi basah)

Anak perempuan harus diajari Ibu ketika menjelang remaja mengenai apa itu Haid, bagaimana cara membersihkannya dan bersuci ketika selesai haid.

Saya jadi ingat perkataan Ibu Elly Risman, Psikolog dalam sebuah seminar yang pernah saya ikuti, “Sekarang ini banyak orang tua yang lalai mengajarkan anak tentang haid dan mimpi basah. Sehingga saat dewasa, anak-anak ini tumbuh menjadi tidak malu mengumbar syahwatnya.”

Sebuah ironi.


Ketertarikan Seksual



Fase pubertas bukan sekedar perubahan fisik semata, namun juga diiringi dengan produksi hormon seksual yaitu Testosteron (pada lelaki), estrogen dan progesteron (pada wanita) yang membuat remaja mulai mengalami ketertarikan terhadap seksualitas.

Momentum yang tepat bagi orang tua untuk mulai mengenalkan pendidikan seksual pada anak yang menjelang remaja. Mereka perlu diberikan pemahaman bahwa saat mereka sudah mengalami yang namanya haid dan mimpi basah, akan ada masanya muncul dorongan seksual dari dalam tubuh.

Orang tua juga harus memberitahu kepada mereka apa resiko melakukan hubungan seksual dini dan bagaimana menekan ketika gejolak itu hadir. Mungkin ini terdengar Tabu tapi ini sebuah pendidikan yang harus dikenalkan pada mereka.

Jumlah remaja yang melakukan hubungan seksual semakin meningkat dari tahun ke tahun karena mudah akses yang didapat saat ini.

Jika dorongan seksual ini tidak diimbangi dengan pendidikan seksual yang tepat oleh orang tua akan membuat anak mencari tahu dengan cara yang salah atau bahkan mencobanya langsung.


Perubahan Emosi


Pada masa pubertas anak juga mengalami perubahan emosi yang drastis. Kerap kali membuat orang tua harus sering tarik napas karena tingkah laku mereka yang labil. Ngomong baik-baik dicuekin, dengan suara lantang malah bikin emosi, ngambek.

Mood swing merupakan salah satu fase yang akan hadir dalam masa remaja yang harus dipahami oleh ortu. Perubahan dan pertumbuhan yang pesat kerap kali membuat mereka bingung harus seperti apa. Mereka inginnya bebas bertingkah seperti orang dewasa tapi nyatanya mereka masih harus berpangku pada ortu.

Perbedaan keinginan antara ortu dan anak seringkali menyebabkan gesekan di antara keduanya, sehingga ortu memutuskan memakai kekuasaan untuk menekan mereka. Hal ini yang membuat anak tidak nyaman sehingga emosinya meledak.

Perubahan suasana hati pada remaja juga dikarenakan peran hormon, perbedaan pola pikir dan hal-hal di luar yang ikut mempengaruhi perkembangan emosi anak. Pada fase ini orang tua harus mulai mengajarkan pada anak bagaimana mengelola emosi, menjadi pendengar yang baik saat mereka ingin didengarkan.

Ngomong sama remaja itu harus tahu situasi, biar pesan yang ingin disampaikan terdengar dengan baik.


Pertemanan


Pada masa remaja, peran orang tua mulai tergantikan dengan kehadiran teman. Ortu bukan lagi tempat panutan bagi mereka. Standar baik dan benar itu kini merujuk pada pada teman.

Beberapa anak memilih hidup dengan gaya temannya. Pada masa remaja, penerimaan oleh teman sebaya merupakan hal yang penting bagi mereka, sehingga mereka kadang memilih mengikuti apa yang teman inginkan. Tak jarang membuat mereka tergabung dalam geng, kelompok-kelompok remaja.

Selain itu, tekanan teman sebaya seringkali menjadi permasalahan pada beberapa remaja. Ortu memiliki peran penting mengarahkan anak supaya menjalin pertemanan yang baik dengan mendorong mereka mengikuti kegiatan positif seperti olahraga, klub buku, klub science.


Kenakalan Remaja



Masa remaja yang merupakan proses pencarian jati diri kerap kali membuat beberapa remaja ikut terbawa arus sehingga merefleksikan dirinya dengan perilaku negatif atau yang sering dikenal sebagai kenakalan remaja.

Remaja yang nakal disebabkan kontrol diri yang lemah, krisis identitas dan kurangnya dukungan yang kuat dari keluarga sehingga mudah terbawa arus yang membuatnya melakukan perilaku yang menyimpang norma sosial-masyarakat.

Kenakalan tersebut dimulai dari yang bersifat ringan seperti membolos, tawuran, mencuri hingga penggunaan obat terlarang dan tindakan kriminal yang berat
 
Peran dan dukungan orang tua dalam menciptakan lingkungan yang nyaman dan bagi anak amat dibutuhkan untuk mencegah anak dari kenakalan remaja. keluarga adalah unit terkecil yang membangun kepribadian anak. Jika anak memiliki kontrol diri yang kuat, itu akan lebih membuatnua bertahan dari keadaan lingkungan luar yang carut marut.

Mendidik anak remaja memang perkara mudah, dibutuhkan banyak kesabaran dan doa-doa panjang sehingga anak bisa melewati masa remajanya dengan damai.

Friday, August 7, 2020

Purito Centella Unscented Serum

Purito Centella Unscented Serum, centella unscented serum, purito, unscented serum

Purito Centella Unscented Serum



Perkenalan pertama saya dengan brand Purito ini di salah satu lapak jualan skincare di Instagram. Kebetulan lapak tersebut tengah membuka Pre Order Serum Purito yang terbaru yaitu Centella Unscented Serum. Membuat saya penasaran  karena beberapa kandungan utama dari brand tersebut pernah saya coba dan cocok.


Sebenarnya produk serum yang satu ini hampir memiliki kandungan utama yang sama dengan Serum Purito Centella Green Level Buffet, yaitu Centella Asiatica, merupakan bahan yang berguna untuk membuat kulit lebih kalem jika terjadi breakout. Bedanya versi Purito Unscented ini tidak mengandung pewangi dan mineral oil yang aman bagi kamu pemilik kulit sensitif, serta memiliki kandungan lain yang berbeda dari Green Level Buffet.


Kemasan



purito unscented serum, Purito Unscented centella serum


Kemasan Purito Centella Unscented Serum ini berupa botol bening terbuat dari plastik berukuran 50 ml dengan tutup botol berupa pump/pompa yang nyaman ditekan.  Nggak bikin produknya tercecer kemana-mana, tipe kemasan kesukaan saya selain bentuk tube.


Desainnya sederhana hanya berwarna bening transparan dengan tulisan hijau dan tutup berwarna hitam. Kita bisa melihat dengan jelas isi dari kemasan yang juga berwarna bening.


Di bagian depan terdapat kandungan utama yang ada dalam serum ini dan keterangan nama produk. Expired Date terletak di samping kanan. Sedangkan di bagian belakang hanya tulisan berbahasa korea yang saya nggak paham.


Oh iya, serum ini juga memiliki kemasan luar terbuat dari kardus berwarna coklat yang disegel plastik



Tekstur dan Aroma



Tekstur dari Purito Centella Unscented Serum ini menyerupai essence yang agak kental. Begitu diusapkan ke kulit langsung menyerap dengan baik dan sedikit meninggalkan rasa lengket seperti madu.


Berhubung ini seri unscented alias tanpa parfum, jadi aromanya samar menyerupai caramel yang lembut sekali. Sebenarnya penggunaan parfum dalam kecantikan diperbolehkan kok, hanya saja ada beberapa pemilik kulit sensitif yang tidak toleran terhadap wewangian. 


That’s why,  banyak produsen kosmetik yang mengeluarkan produk tanpa pewangi.



Baca juga:


Kandungan Bahan:



Purito Centella Unscented Serum memiliki kandungan utama berupa 49% Centella Extract, di mana berfungsi untuk melembutkan dan mengurangi pendarahan pada kulit, Niacinamide, memiliki manfaat mencerahkan dan memperkuat barrier kulit, Ceramide, bermanfaat untuk menjaga kulit tetap terhidrasi dengan cara mengunci kelembaban, serta Peptide, membantu percepatan regenerasi kulit, mengurangi kerutan, dan meningkat elastisitas kulit.


Kelebihan lainnya dari produk ini adalah bebas dari mineral oil yang kerap kali membuat iritasi pemilik kulit sensitif.

 

Centella Asiatica Extract(49%) (strengthens skin barrier), Water, Glycerin (humectants), Dipropylene Glycol (humectants), Niacinamide (strengthens skin barrier), Butylene Glycol (humectants), 1,2-Hexanediol (stabilizers), Glycereth-26 (humectants), Ceramide NP (strengthens skin barrier), Sodium Hyaluronate (natural moisturizing factor/ humectants), Asiaticoside (strengthens skin barrier), Asiatic Acid (strengthens skin barrier), Madecassic Acid (strengthens skin barrier), Palmitoyl Hexapeptide-12 (improves elasticity), Palmitoyl Tripeptide-1 (improves elasticity), Palmitoyl Tetrapeptide-7 (improves elasticity), Palmitoyl Dipeptide-10 (improves elasticity), Carbomer (viscosity increasing agents), Arginine (pH adjusters), Sclerotium Gum (viscosity increasing agents), Hydrolyzed Jojoba Esters (skin-conditioning agents), Caprylyl Glycol (emollient), Polyglyceryl-10 Myristate (solubilizers), Panthenol (strengthens skin barrier), Polyglyceryl-10 Laurate (solubilizers), Hydrogenated Lecithin (stabilizers), Camellia Sinensis Leaf Extract (soothes skin), Pancratium Maritimum Extract (skin-conditioning agent), Dipotassium Glycyrrhizate (stabilizers), Disodium EDTA, Adenosine (improves wrinkles).

 

Cara Penggunaan:


Kamu bisa gunakan serum ini pagi dan malam. Saya biasanya mengambil sekitar 1-3 tetes (sesuaikan dengan kondisi kulit), digunakan setelah menggunakan toner atau dalam keadaan kulit belum kering sepenuhnya bagi kamu yang bukan penganut Toner.



Pengalaman Menggunakan Purito Centella Unscented Serum:






purito unscented serum, centella serum, centella unscented serum

Saya sudah menggunakan produk Purito Centella Unscented Serum ini hampir lebih dari 3 bulan. Seminggu pemakaian saya melihat perubahan signifikan pada kulit saya rentan kemerahan (mulai mereda), produksi minyak di kulit juga tidak terlalu berlebihan kayak terkontrol.


Manfaat lain yang saya suka dari produk ini kayak semacam cooling down atau penolong kulit kala iritasi akibat penggunaan retinol. Tahu sendiri lah, beberapa reaksi dari retinol kadang membuat kulit nggak karuan dan kandungan Cica ini amat membantu dan juga Ceramide yang memang terbukti membantu memperbaiki barrier ketika mengalami kulit breakout

 

Centella Unscented Serum ini juga memberikan efek mencerahkan kulit karena kandungan Niacinamide yang ada di dalamnya. 


Bisa dibilang selama pemakaian serum ini, saya tidak mengalami efek negatif seperti iritasi, panas atau kemerahan.



Kesimpulannya:



Purito Centella Unscented ini bisa dibilang serum yang ringan, bisa digunakan oleh semua jenis kulit terlebih lagi bagi pemilik kulit sensitif. Kandungan bahan di dalamnya memiliki banyak manfaat untuk memperkuat barier kulit dan relatif tidak mengiritasi kulit.


Harganya di pasaran bervariasi dari rentang harganya Rp.170.000 hingga Rp. 200.000


Kabar baiknya, Purito sekarang sudah memiliki toko resmi di Indonesia, jadi barang-barangnya sudah memiliki BPOM, sedangkan produk yang saya beli ini langsung dari Korea jadi tidak ada BPOM


Selamat Mencoba,



Sunday, August 2, 2020

Tipe Lelaki Idaman di Drama Korea

drama korea, tipe lelaki idaman,  lelaki idaman drama korea


Tipe Lelaki Idaman di Drama Korea



Lelaki idaman seperti apa yang kamu suka?


Pertanyaan ini nggak pernah masuk ke dm IG saya kok, kayak yang sedang heboh belakangan ini. Ini hanya sebuah pertanyaan yang harus saya tulis karena ikut dalam Nulis Blog Bersama NBS yang kebetulan temanya membahas tentang lelaki idaman.


Membahas lelaki idaman ini nggak bakal ada habisnya dan pastinya suka nggak pasti alias berubah-ubah sesuai mood diri saya yang naik turun. Halah, bahas tipe lelaki malah jatuhnya mood. Ada-ada saja


Jaman masih kuliah dulu, lelaki incaran saya itu selalu bertampang cute alias baby face. Nggak tahu kenapa alasannya, saya selalu tertarik pada pria yang tampangnya imut begitu. Berapa kali naksir teman kampus, preferensinya nggak berubah.  


Jika sekarang ditanya, lelaki idaman pasti suka disambung kan  sama lelaki di drama Korea. Lah terus hubungannya di mana sih mbak?


As you know, lelaki yang idaman itu hanya ada dalam drama Korea dan beberapa perempuan mendambakan lelaki semacam itu, termasuk saya. 



Peka


Kebanyakan karakter lelaki di drama korea itu peka alias paham dengan pasangannya. Ketika pasangannya sedang sedih, marah atau membutuhkan bantuan, dia akan selalu siap membantu dan memberikan dadanya yang bidang untuk disandari.


Saat pasangannya lelah, mungkin bisa menawarkan jasa mijitin atau memberikan pelukan hangat.




Tidak Segan Berbagi Tugas Membersihkan Rumah


Sebenarnya di dunia nyata, ada kok tipe lelaki yang mau diajak untuk berbagi tugas dalam mengurus kerapihan rumah, hanya saja populasinya nggak banyak (sok tahu, padahal melakukan penelitian sih nggak).


Nah, kayaknya pembuat drama korea paham sekali bahwa banyak wanita yang mendambakan pasangan yang mau berbagi tugas dalam hal mengurus rumah sehingga selalu ada karakter tokoh yang bikin melting sedang mencuci piring di dapur atau menyapu menggunakan mesin penyedot debu. 


Lelaki menggunakan celemek dan memasak untuk pasangannya itu bikin pengin sandaran di punggungnya. Hahaha, ya Allah imajinasi.



Tidak Malu Menunjukkan Rasa Sayang


Pernah dong lihat adegan dalam drama/film korea di mana karakter lelakinya tiba-tiba cium pipi ketika lagi jalan berdua (cuman ini kalau dalam dunia nyata apalagi di Indonesia, bakalan dikejar sama Satpol PP), atau senang menggandeng tangan pasangannya saat jalan bersama.


Bagi saya, gandengan tangan itu kayak semacam cara untuk meningkatkan bonding dengan pasangan. Jadi, saya suka saja melihat lelaki yang tak segan menggandeng pasangannya ketika jalan berdua.



Melindungi


Meski tak handal bela diri, karakter lelaki dambaan dalam drakor itu adalah melindungi pasangannya. Meski benjol habis digebukin orang, setidaknya dia mempunyai keinginan untuk melindungi sang wanita. 


Melindungi wanita dari hal yang sederhana juga merupakan karakter idaman yang dicari para wanita seperti memayungi saat turun hujan, menggandeng tangan ketika menyebrang jalan.



Pendengar Setia


Wanita itu membutuhkan banyak energi untuk berbicara setiap harinya, itulah alasannya kenapa wanita seringkali dibilang cerewet ya memang itu cara dia katarsis. Nah, salah satu karakter lelaki yang saya sukai adalah menjadi pendengar setia. 


Ada salah satu karakter di drama yang pernah saya tonton yaitu menjadi teman ngobrol wanita yang disukainya setiap jam 2 malam. Wanita tersebut mengalami masalah susah tidur sehingga membutuhkan teman bicara agar bisa terlelap. Bukannya diajak bicara, lelaki tersebut malah disuruh nyanyi padahal buta nada. Ajaibnya, tiap kali mendengar nyanyiannya, wanita itu bisa tidur lelap.



Baca Juga:


10 Rekomendasi Drama Korea Terbaru 2020
 

Romantis



Salah satu tipe karakter lelaki yang adorable dan dinanti-nanti sama pecinta drama korea adalah Romantis. 


Byuh, wanita mana yang tidak suka diromantisin? 


Mulai dari candle light dinner, dikasih kejutan sekotak perhiasan, ngedate berdua ke taman bermain sambil makan es krim sampai rela kaki pegal menunggu sang wanita sibuk berbelanja. Hal-hal begini yang bikin wanita langsung klepek-klepek.


Well, seperti yang saya bilang tadi. Jika menginginkan tipe lelaki yang idaman, sempurna, ya cuman ada di drama Korea.



Annyeong 


Kotak Warna | Personal Lifestyle © . Design by Berenica Designs.