Saturday, December 29, 2018

Pencapaian-Pencapaian yang Sudah Dilakukan Sebagai Blogger di Tahun 2018

Pencapaian-pencapaian Sebagai Blogger Di Tahun 2018


Beberapa hari ini di linimasa Facebook, saya melihat postingan beberapa kawan blogger yang membahas tentang pencapaian-pencapaian yang telah didapat sebagai seorang pekerja lepas alias blogger di tahun 2018. 

Kok kayaknya menarik. Saya memutuskan menulis teman sejenis tapi tentunya tentang pengalaman sendiri.

Pencapaian saya memang belum seheboh para teman blogger lain, apalagi saya bukanlah tipe yang ambisius dalam pekerjaan. Saya lebih suka mengerjakannya dengan pelan-pelan sehingga lebih menikmati prosesnya. Terlalu memaksa akan membuat diri saya kehilangan momen yang membuat saya bahagia.

Selama tahun 2018 ini saya merasakan hal yang luar biasa dalam hal blogging, Sesuatu yang terlihat biasa bagi orang lain tapi membawa dampak perubahan besar bagi karir blogging. So far, saya bahagia.

Menang Lomba


Tahun 2018 ini untuk kali pertama saya menang lomba. Bukan lomba besar tapi merupakan pencapaian besar karena bisa menyisihkan puluhan artikel lainnya. Saya berhasil menjadi pemenang kedua dalam lomba review menu baru Hokben bersama blogger Surabaya. 

Membuat kaget karena waktu itu saya merasa foto makanan tersebut belum maksimal, eh ternyata penilaiannya lebih ke experience saat mencoba makanan. 


Hadiahnya lumayan buat menambah pundi-pundi tabungan. Alhamdulillah sekali


Berani Mencoba Ikutan Lomba


Kemenangan di lomba review menu Hokben memercik kepercayaan diri untuk mencoba mengikuti lomba yang diadakan oleh Asus dan Blogger Crony. Ditambah dukungan dari Wulan yang kebetulan juga tengah ikut lomba yang sama.

Dulu, saya mana berani ikutan lomba padahal sih sebenarnya mampu entah kenapa mood untuk menulis lomba itu hilang kemana. Kadang sudah hilang kepercayaan diri duluan saat mengetahui sapa pesaingnya.

Saya memang tidak memang tapi setidaknya saya mencoba mengalahkan ketakutan sendiri. Itu membuat saya bangga. 

Semoga tahun depan saya bisa ikutan lebih banyak lomba lagi. 

Artikelnya bisa baca di sini: Bagaimana saya membangun diri dengan blog

Menulis Untuk Dua Blog


Saya akui tahun ini, minat saya terhadap menulis di blog agak sedikit menurun. Saya tengah mengalami titik jenuh terhadap tema-tema tertentu sehingga menimbulkan rasa malas untuk memperbaharui isi blog.

Tahun ini saya berhasil menulis 94 postingan. Eh itu bukan untuk satu blog saja, total 94 tulisan itu berlaku dengan dua blog. So far, lumayanlah ya. Membela diri.

Tahun depan saya pengin memfokuskan tulisan untuk kedua blog.

Tahun lalu saya menganaktirikan blog saya yang swastikha.com. Namun, rencananya tahun depan saya akan banyak menulis konten jalan-jalan.

Doakan saya ya.


Menaikkan Trafik Blog

Bertahun-tahun saya selalu bertanya-tanya, kenapa trafik blog saya hanya berkisar 1000 pageview per bulan. Sedih, saat ada teman blogger lainnya yang bisa mencapai pageview hingga jutaan.

Saya sampai curhat sama beberapa teman blogger yang emang pageviewnya bagus, dan mereka rela mengecek apakah ada masalah dengan google analytic. Ternyata tidak. Masalah ini membuat saya stress.

Saya mencoba opsi yang lain yaitu dengan mengganti template blog yang responsive dan lebih banyak menulis konten everlasting. Alhamdulillah ada perubahan yang cukup signifikan pada trafik blog, meskipun belum pada tahapan yang oke banget.

Setidaknya setiap bulan, blog saya sudah menyentuh angka 2500. Belum maksimal memang tapi saya sedang ingin menikmati prosesnya.

Saya mesti lebih banyak belajar lagi menulis artikel sesuai kaidah SEO, biar hasilnya lebih optimal.

Mari semangat.


Memasang Template Blog


“Jangan mengaku Blogger Pro, kalau belum bisa pasang template sendiri.”

Pernyataan Mba Langit ini terus terang membuat saya tertampar. Pasalnya, saya masuk dalam daftar blogger yang gaptek urusan coding. Saya memilih menggunakan jasa Wulan untuk mengubah tampilan blog.

Dan, kemarin Wulan melakukan tindakan protes. Dia nggak mau bantuin saya pasang template yang sudah dibeli. Kata dia, “coba deh Mba pasang sendiri.”

Baiklah, dengan tertatih-tertatih membaca instruksi yang diberikan oleh penjual template, saya berhasi menyelesaikan tugas mengganti template blog. Ternyata tidak sesulit yang dibayangkan.

Saya malah kepikiran untuk membeli template baru untuk cadangan tahun depan kalau lagi bosan. Mumpung Etsy lagi banyak diskon euy.


Belajar Foto Makanan sama Wulan


Dua bulan terakhir ini, saya dipercaya oleh sebuah jasa layanan antar makanan online untuk menulis mengenai konten makanan. 

Menulis konten makanan memang tidak begitu susah tapi lain lagi kalau urusan foto dan menata supaya makanan yang dibeli nampak menggiurkan bagi yang melihat. 

Bohong banget kalau dibilang saya penyuka genre foto yang satu ini. Serius, saya orangnya nggak sabaran dalam menata. Saya lebih suka makan di resto yang memang tampilan makanannya sudah ditata sejak awal ketimbang saya harus menata sendiri. 

Fyuh, elap keringat.

Mau tidak mau saya harus belajar. Dengan meminta bantuan Wulan yang memang sudah jago dalam genre ini. Lumayan deh hasilnya, setidaknya saya bisa belajar lebih giat lagi nantinya.


Membeli Laptop Baru Pakai Hasil Ngeblog

Salah satu barang yang membuat saya rela kehilangan uang adalah Laptop. Bagi seorang pekerja lepas seperti saya, laptop adalah senjata perang dan juga sebuah invetasi.

Mungkin bagi sebagian orang, saya melakukan pemborosan karena sudah memiliki laptop. Tapi, pekerjaan saya memaksa untuk menciptakan konten yang lebih baik. Oleh karena itu saya membutuhkan perlengkapan yang mumpuni supaya pekerjaan lebih maksimal.

Toh, hasilnya akan balik lagi ke kita. 

Itulah pencapaian-pencapaian yang sudah saya lakukan sebagai blogger di tahun 2018. Prosesnya masih panjang dan saya bersemangat untuk melakukannya.

Tahun 2018 ini memberikan warna yang lebih baru dalam hidup. Saya lebih berani dalam mengambil sikap dan tentunya belajar bahwa untuk menghasilkan konten yang bagus itu butuh kerja keras.

Terserah, jika ada orang yang mencibir. This my own life, kecuali dia mau bayarin tagihan hidup saya. Hahah,

Salam,


Thursday, December 20, 2018

(Review) Emina Sun Protection Untuk Kulit Berminyak

Emina-Sun-Protection-untuk-kulit-berminyak

Emina Sun Protection SPF30 PA+++ Untuk Kulit Berminyak

Bisa dibilang saya agak terlambat mengunakan yang yang namanya tabir surya. Cuek gitu karena merasa kulit wajah saya baik-baik saja, sampai seorang Dokter dari sebuah klinik kecantikan menyampaikan fakta bahwa saya mengalami tanda-tanda penuaan dini. Ternyata semua itu akibat dari saya malas menggunakan sunscreen

Jleb, saya tertohok. Kirain keadaan kulit wajah saya baik-baik saja. Ternyata tidak. Ada beberapa titik di daerah pipi yang mengalami perubahan warna dan tumbuhnya kutil di pipi dan leher. Menyedihkan.

Hal itu mendorong saya untuk lebih lagi memperhatikan keadaan kulit terutama wajah. Bagaimanapun itu adalah pemberian Allah yang harus dijaga. Saya mulai mencari-cari produk sunblock yang kiranya cocok untuk kulit berminyak plus sensitif.

Dari hasil membaca ulasan di blog dan kanal youtube. Banyak yang merekomendasikan Emina Sun Protection SPF 30 PA+++. Produk lokal tapi memiliki kemampuan yang mumpuni. Apalagi katanya bisa dipakai pada kulit sensitif.

Hmmm. Makin penasaran deh untuk mencobanya. 

Sebelum membahas lebih jauh soal produk sun protectionnya Emina. Saya mau bahas sedikit tentang apa sih Sunscreen itu.
Sunscreen adalah produk dengan kombinasi kandungan bahan-bahan yang membantu mencegah radiasi Sinar UV Matahari untuk sampai ke kulit.

Sunscreen berdasarkan kandungannya terdiri dari dua macam yaitu: physical dan chemical. Chemical Sunscreen memiliki kemampuan untuk menyerap sinar matahari sedangkan Physical Sunscreen bekerja dengan menghalangi sinar matahari.

Bahan utama antara Chemical dan Physical juga berbeda. Chemical Sunscreen biasanya memiliki kandungan utama Aminobenzoic acid, Avobenzone, Cinoxate, Dioxybenzone serta bahan kandungan lainnya. Kalau Physical Sunscreen memiliki kandungan Zinc dan Titanium sebagai filter UV.

Mau lebih tahu banyak soal Sunscreen: Perbedaan Sunscreen dan Sunblock

Manfaat Penggunaan Sunscreen:


Sinar matahari yang bermanfaat untuk semua makhluk hidup di dunia ini ternyata juga memiliki dampak yang cukup berbahaya untuk kulit. Dengan menggunakan produk sun protection, kita bisa melindungi kulit dari bahaya sinar radiasi matahari seperti kulit terbakar dan penuaan dini. Selain itu, penggunaan tirai surya akan mengurangi resiko kanker kulit.

Perlu diingat, menggunakan sunscreen bukan berarti kita bisa berlama-lama di bawah sinar matahari karena tidak semua radiasi dari sinar matahari yang bisa dilawan oleh sunscreen.

Kemasan


Emina-Sun-Protection-Untuk-kulit-berminyak


Target dari produk Emina adalah Remaja. Nggak salah kalau kemasannya juga memiliki kesan ceria dan eye catching. Didominasi warna putih dan sentuhan warna oranye dan abu-abu. Menambah kesan ceria.

Pada bagian depan, kamu bisa menemukan nama produk dan keterangan tentang produk. Kemasan belakangnya berbicara tentang kandungan, cara pakai, produksi, tanggal kedaluarsa, dll.


Seal Pengaman saat baru beli


Jika mau tahu tanggal kedalursa produk, kamu bisa menemukannya di pojok atas bagian belakang.

Dikemas dalam bentuk tube ukuran 60 ml, cukup mungil untuk bisa dibawa bepergian kemana-mana dan pas digenggaman tangan. Tutupnya berupa flip flop yang harus selalu dipastikan dalam keadaan rapat. Mencegah kebocoran/tumpah.

Kandungan

Emina-Sun-protection-untuk-kulit-berminyak

Aqua, Ethanol, Ethylhexyl, Methoxycinnamate, Glyceryl Stearte, Diethylamino, Hydroxbenzoyl Hexyl Benzoate, Dimethicone, Butylene Glycol, Phenoxyethanol, Triethanolamine, Propylene Glycol, Panthenol, Polyvinyl Alcohol, Aloe Barbadensis (Aloe Vera) Leaf Extract, Arcylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Fragrance, Hydrolyzed Wheat Protein/PVP Crosspolymer, BHT, Disodium EDTA, Ethyhexylglycerin, Xanthan Gum, Potassium Sorbate, EDTA, Sodium Benzoate.

Tekstur dan Aroma:



Emina Sun protection untuk kulit berminyak
Warnanya agak sedikit kekuningan


Tekstur dari Emina Sun Protection ini sedikit cair, menyerupai lotion. Kalau tidak hati-hati ketika mengeluarkan kemasan bisa menyebabkan berantakan. 

Agak sedikit white cast ketika kali pertama dioles ke kulit tapi perlahan menghilang dan cepat meresap ke kulit dan agak terasa sejuk di kulit.

Aromanya dominan seperti bau kulit jeruk dan agak sedikit menyengat karena ada kandungan alkoholnya cukup tinggi.

Cara Penggunaan:


emina sun protection untuk kulit berminyak
Botol Flip Flop rawan tumpah

Cara yang benar dalam menggunakan sunscreen adalah dioleskan pada wajah dan leher 15 menit sebelum melakukan aktivitas di luar ruangan. Meskipun menggunakan sunscreen bukan berarti kita bisa berlama-lama terkena sinar matahari. 

Ulangi pasang tiap 2 jam sekali jika ingin bepergian ke luar rumah dalam jangka waktu lama. 

Reaksi Selama Pemakaian:

Saya memakai produk ini sudah hampir 6 bulanan dan masuk ke pemakaian botol ke-2. Alhamdulillah tidak ada reaksi yang berlebihan saat memakai produk ini, kulit saya tidak mengalami iritasi/kemerahan dan kering atau bahkan break out. Padahal kandungan alkohol dari produk ini.

Entahlah, padahal kulit saya selain berminyak juga cukup sensitif. Anehnya malah baik-baik saja menggunakan produk dengan kandungan alkohol yang lumayan tinggi. 

Setelah beberapa bulan pemakaian produk ini, saya merasa kulit saya lembab dan kutil di daerah pipi tidak terlalu terekspos/terlihat seperti sebelum rajin menggunakannya.

Yang saya sukai dari produk ini adalah ringan dan cepat menyerap ke kulit. Memang agak membuat kulit saya yang berminyak lebih oily setelah beberapa jam pemakaian tapi bisa dikurangi dengan pemakaian bedak tabur.

Oh iya, olesnya jangan sampai dekat daerah mata karena jika terkena keringat dan masuk ke mata, rasanya perih, Jendral.


Kesimpulan:

Secara keseluruhan produk Emina Sun Protection ini cocok untuk kulit saya yang berminyak dan sensitif. Belum ada masalah serius yang terjadi di kulit akibat penggunaan produk ini.

Bisa dibilang Produk Sunscreen milik Emina ini memiliki kandungan yang lengkap sebagai Sunscreen yang memiliki manfaat broad spectrum. Kandungan SPFnya merupakan filter untuk radiasi UV B sedangkan PAnya berguna untuk melawan sinar UV A. Dan kedua fungsi ini bisa ditemui di produk lokal dengan harga terjangkau. 

But, sekali lagi yah yang namanya pemakaian produk kecantikan itu bergantung pada jenis kulit masing-masing. Bisa saja produk ini tidak cocok untuk kamu.

So far, saya suka dan akan membeli produk ini lagi. Harganya terjangkau sekitar Rp. 27500. 

Murah, kan?

Yuk, lindungi kulitmu dari pengaruh buruk sinar matahari.

Monday, December 17, 2018

Hal-Hal yang Membuat Saya Rela Kehilangan Uang Tanpa Menyesal



Tahun ini, mood menulis saya entah menguap kemana. Rasanya ada saja halangan untuk mengunggah postingan terbaru di blog. Padahal yang namanya ide bertebaran di mana-mana. Yah, intinya saya kebanyakan malas.

Demi meningkatkan mood menulis di akhir tahun yang tinggal sekitar 2 mingguan, saya diajakin kolaborasi sama Wulan (dia sama saja dengan saya, mood menulisnya juga menurun drastis). 

Dari hasil diskusi melalui chat, Wulan meminta saya menulis tentang “Rela menghabiskan uang untuk apa?


Hmmm, apa ya? 

Bicara soal uang, sebagai pekerja lepas tentu saya harus pandai menjaga sirkulasi keuangan. Maklum saja pekerjaan kami ini bukan pekerjaan yang mendapatkan gaji tetap tiap bulan. Ada masanya, pekerjaan saya banyak dan gajinya pun lumayan berlipat. Sebaliknya, saya pernah tidak memiliki pekerja yang otomatis berimbas pada pemasukan. Jadi, saya biasanya menyisihkan uang dalam nominal tertentu untuk ditabung.

Setidaknya di akhir bulan, saya masih punya cadangan uangan sehingga merasa sedikit aman.


But, human is human.

Ada saja godaan yang kadang membuat lepas kontrol. Uang yang seharusnya ditabung eh kok malah habis untuk membeli benda atau melakukan sesuatu. Namun, saya bukan seorang compulsive buying, membeli barangnya juga butuh banyak pertimbangan dan sesuai kebutuhan.

Kira-kira benda atau hal apa saja sih yang membuat saya rela kehilangan duit banyak. Pada mau tahu nggak?

Pernak-Pernik dan Perlengkapan Foto

Saat kamu mulai menekuni dunia fotografi, siap-siaplah terjebak dalam pusaran yang tidak berkesudahan. Hahaha, kecuali kamu beli kamera hanya sebagai pelengkap saja atau sekadar punya.

Beda dengan orang yang memang memiliki passion tentang foto. Ada saja yang berhubungan dengan fotografi yang pengin dimiliki dan dibeli. 

Dulu, saya masih bahagia hanya punya kamera dengan lensa kit. Sekarang beda dong. Saya tengah mengincar lensa 50 mm karena sedang tertarik dengan potrait dan fashion fotografi. Harganya lumayan sih tapi saya rela menabung demi kebutuhan yang satu ini.

Belum kesampaian membeli lensa, eh saya malah kepincut sama properti foto seperti alas foto, majalah, pernak-pernik, gelas, dll. Rela banget merogoh kocek dengan alasan investasi. Hahaha


Ilmu


Semenjak beralih profesi dari Guru Taman Kanak-Kanak ke pekerja lepas, tentu membuat saya harus belajar lagi. Apalagi pekerjaan saya yang baru ini nggak bisa lepas dari yang namanya menciptakan konten.

Nah, membuat konten itu sendiri nggak mudah. Kudu banyak latihan dan memperbaiki ilmu. Salah satunya dengan ikutan kursus/workshop berbayar. Saat ini belum aktif sih, namun jika ada kesempatan saya nggak ragu untuk mengikutinya.

Saya nggak masalah menghabiskan uang untuk sebuah ilmu.


Buku


I love books

Tidak ada alasan untuk berhenti membeli buku. Menghidu aroma buku baru itu bikin nyandu, loh. Cobain deh.

Saya lebih bahagia menghabiskan duit ratusan ribu untuk beli buku ketimbang belanja baju. Jadi, kalau ada yang ngajakin saya shopping, boleh deh sekalian dibayarin.


Gadget


Berhubung harga gadget itu mahal. Pastinya saya harus bersabar menunggu uang terkumpul alias menabung.

Sama halnya dengan perlengkapan foto, gadget itu adalah alat penunjang pekerjaan. Jadi, saya akan menyisakan beberapa dari penghasilan untuk tabungan gadget baru, sehingga kalau nanti butuh yang baru tinggal ambil dari tabungan. 


Skin Care 

Akhir-akhir ini saya juga lebih sering beli skin care. Namanya aja baru sadar bahwa wajah butuh dirawat sedemikian rupa. Akhirnya kalau ada duit lebih pasti beli produk yang memang udah cocok dipakai.

Jarang asal beli kecuali sudah baca ulasannya berkali-kali. Selain bisa dipakai sendiri, membeli produk kecantikan bisa menjadi bahan tulisan di blog. “Muka saya terawat, trafik blog ikutan naik.”


Review Produk Kecantikan: Purivera Botanicals Grapseed Oil

Makanan


Sesekali saya sama Wulan punya jadwal playdate di cafe biar nggak bosan kerja di rumah saja. Waktunya tidak pasti, hanya saja kalau sudah merasa bosan atau mood menulis sedang turun. 

Selain pergi ke Kafe, kita juga sering ngemall. Tapi bukan belanja ala hedon ya. Lebih ke main-main sambil beli cemilan lumpia dan ngobrol sepuasnya. Pulang ke rumah pikiran lebih fresh dan siap membuat konten lagi. Kalau lagi rajin, makannya difoto dulu sampai bosan.

Artikel terkait soal makanan: Campur Lorjuk Khas Pamekasan

Seperti yang saya bilang tadi, bahwa membeli barang di atas bukanlah sebuah keharusan. Semuanya butuh pertimbangan dan tingkat keperluan. Jika memang sedang tidak memiliki uang, itu hanya akan jadi obrolan tak jelas antara saya dan Wulan.


Salam,


Sunday, December 9, 2018

10 Akun Instagram yang Menginspirasi Melalui Foto




Dibandingkan media sosial lain, Instagram lebih banyak mengambil porsi dalam hati. Saya lebih sering menghabiskan banyak waktu untuk main-main ke instagram ketimbang akun Facebook atau twitter. Entahlah, saya lebih suka berlama-lama mengamati foto-foto untuk mencari inspirasi atau sekedar menyenangkan mata dengan foto-foto apik.

Rasanya hampir setiap orang memiliki akun-akun favorit sesuai kriteria yang mereka suka. Biasanya alasan saya mengikuti akun instagram seseorang adalah foto-fotonya yang apik, memanjakan mata dan ada nilai keunikan dari setiap foto yang diambil. Terkadang saya hanya tertarik dengan caption-captionnya yang selalu ditunggu.

Sebenarnya saya sudah pernah menulis dengan tema ini setahun yang lalu. Tak mengapalah, karena yang namanya selera suka berubah-ubah sesuai mood. Dulu, mungkin saya menyukai foto-foto yang lebih personal dan bisa saja selera saya berubah.

Berhubung saya lagi pengin belajar fotografi, tentu akun-akun pilihan saya ini memiliki feed yang bisa menginspirasi untuk lebih belajar lagi tentang fotografi, seperti komposisi, teknik, editing, dll. Sehingga saat saya sedang bingung mau mengabadikan gambar apa? Ya, main-main aja ke akun mereka.

@mich.elle.imagery


@mich.elle.imagery
@mich.elle.imagery

Foto-foto michelle hampir 90% didominasi oleh flatlay. Ada kalanya sih dia memasang fotonya sendiri tapi jarang banget. Saya suka konsep-konsep foto yang dilakukan Michelle, terlebih lagi dengan keahlian dia dalam menata flatlay.

Dari hasil wawancara yang pernah saya lakukan, ternyata dia pernah bekerja menjadi decorating interior. Itulah alasannya kenapa hasil fotonya memiliki nilai astetik.

Baca hasil wawancara saya dengan Michelle: flatlay 101 with michelle

Tidak hanya foto, Michelle juga sering membagikan behind the scene dari kehidupannya melalui unggahan instastories. Dia bukan tipe instagramer yang sering menggunggah foto. Bisa dibilang jarang tapi sekalinya unggah, fotonya apik. 

That’s why, i prefer to turn on my notification. 

Dia orangnya ramah dan nggak sungkan untuk memberikan komentar atau suka pada foto orang lain.

@soraky

@soraky
@soraky

Saya mulai mengikuti akun sekitar setahun lalu. Saya jatuh cinta dengan kekonsistenan feednya. Semua tidak lepas dari birunya langit, rerumputan dan potrait yang apik. Konsepnya unik dan nyandu untuk diikuti. 

@kintoky_777


@kintoky_777
@kintoky_777

Masih senada dengan Soraky yang berasal dari Jepang. Akun @kintoky_777 ini juga berasal dari Jepang. Objek fotonya lebih ke arah street photography yang membidik sudut-sudut jalanan, kegiatan sehari-hari dan objek yang terkadang tidak pernah dipikirkan untuk dipotret.

Dan, sepertinya pemilik akun kintoky_777 ini bukan tipe instagramer yang haus akan tanda love dan comment lebih pada kepuasan diri setelah memotret.

@anamarques210376


@anamarques210736
@anamarques210736

If you like something minimalistic, you can follow this person

Tema-tema foto dari akun yang bernama Ana Marques ini lebih ke arah minimalis. Sederhana tapi apik. Feednya rapi dengan komposisi warna yang soft. Menyenangkan berlama-lama main ke akun ini.

@npmalina



@npmalina
@npmalina

Nicoline Patricia Malina, saya mengenal dia dari acara hitam putih. Kisah perjalanannya menjadi seorang fotografer ternama di Indonesia membuat saya tertarik padanya. Di akun pribadinya ini, Nicole lebih banyak mengunggah foto-foto pribadi, kerjaannya dan kesehariannya juga. Saya betah berlama-lama di akun ini karena semua fotonya bagus, bahkan instastorynya selalu asyik untuk ditonton.

@ringostar.desu


@ringostar.desu
@ringostar.desu

“The stories of Apple Girl”

Awal mengikuti dia, saya sempat bingung karena semua gadis yang dia foto membawa sebuah apel merah. Ternyata itu memang sebuah personal branding yang ingin dia ciptakan dalam fotonya. Orang akan mengenal karya foto Ringo dari apel merah tersebut.


@rindugr

@rindugr
@rindugr

Belakangan ini saya lagi tertarik dengan tema flatlay, itulah kenapa sekarang saya banyak mengikuti akun-akun berbau flatlay. Alasannya saya ingin lebih banyak belajar lagi tentang teknik foto yang populer di kalangan instagramer. Salah satu akun yang saya sukai adalah milik Rindu Merina ini. 

Dengan dominan mengambil latar belakang warna putih, membuat foto-foto yang diambil oleh pemilik akun @rindugr ini terlihat estetik dan rapi. Miriplah sama foto ala-ala majalah kinfolk.


@dndporcasa


@dndporcasa
@dndporcasa

Masih tidak jauh-jauh seputar flatlay, akun yang satu ini lebih ke arah food alias makanan. But, bukan sembarang makanan ya. Kaisa, nama pemilik akun ini lebih memfokuskan pada aneka sarapan sehat, kopi dan teh. 

Feednya rapi dan cantik. Bisa jadi inspirasi kalau kamu sedang bosan melihat timeline orang lain.

@poeticpicture


@poeticpicture
@poeticpicture


Berawal dari ocehan amrazing soal akun-akun yang menginspirasi untuk belajar fotografi, terdamparlah saya ke akunnya mba Sasha ini.

Mba Sasha ini ternyata seorang fotografer profesional yang karya-karya sudah banyak. Dia juga sering mengajar workshop soal fotografer. Tidak ada tema khusus di feed ignya. Beliau juga sering berbagi ilmu mengenai teknik dasar fotografi dalam foto atau unggahan storiesnya.


@thislittlemoment



@thislittlemoment
@thislittlemoment

Akun @thislittlemoment ini memang bukan milik pribadi tapi lebih ke akun besar yang sering merepost foto-foto/hasil karya orang lain. Di Instagram banyak bertaburan akun sejenis. Apa yang membuat saya merekomendasikan akun ini adalah pemilihan foto-fotonya yang apik. Menunjukkan si pemilik memiliki 'taste' yang apik soal fotografi.

Masih banyak akun-akun di instagram yang bisa menginspirasi yang nggak mungkin saya sebutkan satu persatu. Di antara 10 akun ini, mana yang pernah kalian follow atau sukai?

Atau ada yang menyarankan pada saya?


Wednesday, December 5, 2018

5 Langkah Perawatan Oxyglow Untuk Kulit Berminyak



Disclamer: Hasil dari pemakaian produk bergantung pada jenis kulit dan kondisi kulit masing-masing.

Sebagai pemilik wajah dengan tipe kulit berminyak, saya sering mengalami permasalahan wajah. Tahu sendirilah, kadar minyak di wajah yang terlalu berlebih bisa menjadi media bagi bakteri penyebab jerawat, apalagi jika keadaan kotor alias jarang dibersihkan. 

Dulu, saya pernah dalam masa malas ngurusin wajah. Cuek aja gitu. Ternyata efeknya, kulit berminyak saya menjadi ladang subur buat jerawat. Alhasil muka saya dipenuhi jerawat, terutama di bagian pipi.Rasanya nggak enak punya wajah jerawatan, bekasnya itu bikin ganggu penampilan.

Pengalaman muka wajah berjerawat membuat saya lebih peduli dengan kesehatan kulit wajah. Bagaimanapun kulit wajah adalah rejeki dari Alllah yang mesti dijaga dengan baik dan juga investasi agar tuanya tidak menyesal.

Kini telah hadir produk perawatan wajah Oxyglow yang bisa membantu mengatasi masalah kulit berminyak yang cenderung mudah berjerawat seperti saya. Oxyglow ini merupakan produk perawatan wajah yang diracik oleh ahli kecantikan dan sudah mengantongi ijin dari BPPOM. Selain itu produk Oxyglow ini sudah memiliki sertifikat halal MUI yang membuat para muslimah tidak ragu dalam menggunakannya.

oxy bppom



oxy halal Sertifikat


Sebelum membeli produk, kita juga bisa berkonsultasi melalui Live Chat di webnya Oxyglow. Para beauty adviser akan senang hati menjawab pertanyaan-pertanyaan mengenai permasalahan kulit kita. Sehingga kita bisa mendapatkan rekomendasi yang tepat dalam memilih produk.

Berdasarkan hasil pertanyaan lewat fitur live chat, didapatkan bahwa tipe kulit saya yang berminyak ini disarankan menggunakan produk rangkaian Oxy Glow untuk kulit berminyak.

Saya bisikin ya apa aja sih isinya dalam 1 paket perawatan wajah untuk berminyak ini:

Oxy Acne Cleanser


Oxy Acne Cleanser


Membantu membersihkan kulit wajah sampai ke dasar dengan perpaduan komposisi antara Tea Tree Oil dan Salicylid Acid, bekerja sebagai anti peradangan, bakteri dan virus yang sangat baik untuk mengatasi jerawat radang dan juga mengurangi minyak berlebih pada wajah. 

Oxy Acne juga memasukkan gabungan antara Glycolic Acid dan Glycerine yang membantu mengangkat sel kulit mati dan juga menuntrisi kulit hingga tampak sehat, segar, bebas jerawat dan noda di wajah.

Harga satuannya adalah Rp. 125.000


Oxy Face Foam


oxy face soap


Rangkaian selanjutnya adalah Oxy Face Foam yang mengandung Lactid Acid. minyak Argan dan Vit E dengan PH ideal mampu membersihkan kulit wajah tanpa menyebabkan kering, mengatasi peradangan dan mengangkat sel-sel kulit mati dan membantu meregenerasi sel-sel kulit baru.

Juga bisa membantu membersihkan wajah dari kotoran/debu dan sisa make up dan antiseptik kuman penyebab jerawat.

Kamu bisa membelinya secara satuan dengan harga Rp. 100.000


Oxy Day Cream

Oxy Day Cream



Oxy Day Cream dengan SPF 35 mengandung Kojic, arbutin dan astaxantine. Dengan kandungan ketiga bahan tersebut menjadikan kulit terlihat makin cerah dan mengandung tabir surya yang membantu melindungi kulit dari pengaruh buruk sinar matahari.

Oxy Day Cream ini dibanderol harga Rp. 125.000

Oxy Night Cream

Oxy Night Cream


Pada saat malam, ternyata kulit juga tetap membutuhkan asupan sehingga penggunaan krim malam juga dianjurkan sebelum tidur.

Oxy Night Cream Memiliki kandungan bahan seperti Hyalurocid Acid yang sudah teruji klinis mampu mengencangkan kulit, membentuk kolagen, menghilangkan kerutan dan menimbulkan efek Glowing. Vitamin-vitamin wajah dengan dosis terbaik untuk kesehatan kulit. Medical Glowing Subtance yang menciptakan efek glowing di wajah. Terakhir adalah Whitening Aging untuk membantu memutihkan dan meremajakan kulit. 

Harga satuan untuk Oxy Night Cream adalah Rp. 150.000

Dan, yang terakhir untuk melengkapi rangkaian dari perawatan ini.

Oxy Acne Serum

Oxy Acne Serum


Serum milik Oxy ini memiliki kandungan dosis tinggi whitening super strong, di mana membuat wajah nampak licin. Tanpa efek samping. Fungsi utama dari serum ini adalah memperbaiki jaringan kulit yang rusak sehingga wajah menjadi lebih cerah. Selain itu bisa mengurangi kerutan dan menunda timbulnya kerutan. 

Jika kamu mengingkan serum ini dalam bentuk satuan. Harganya sekitar Rp. 150.000

Produk-produk perawatan wajah ini juga dikemas dengan harga paket yang lebih murah sehingga kamu bisa menghemat uang. Untuk keterangan lebih lanjut kamu bisa check media sosial dari Oxyglow


Instagram: @oxyglow_indonesia atau @oxyglowpusat_bekasi


Salam,

Swastikha Maulidya Mulyana

Tuesday, December 4, 2018

Cerdas Memilih Bahan Pangan Demi Menjaga Kesehatan Keluarga Kita

Roadshow Muslimat NU

Cerdas Memilih Bahan Pangan dan Bijak Menggunakan Susu Kental Manis


“Yang penting Enak!”

Familiar dengan kata-kata di atas ini?

Rasanya pasti kita sudah ribuan atau puluhan juta kali mendengar tagline di atas atau kita sama terbujuknya oleh iklan suatu merek bahan pangan yang katanya mengandung susu?

Lah terus kalau bukan susu, terus isinya apaan ya?

Nggak mau menebak-nebak sendiri. 

Hari minggu kemarin, saya mendapatkan kesempatan untuk bisa hadir dalam sebuah acara yang diadakan oleh PP Muslimat NU Jawa Timur, Sosialisasikan Cerdas Memilih Bahan Pangan Anak dan Bijak Menggunakan Susu Kental Manis. Hari itu saya banyak belajar langsung dari ahlinya tentang polemik yang berkaitan dengan Susu Kental Manis ini.

Roadshow yang dilakukan oleh PP Muslimat NU ini didasarkan oleh banyaknya kasus mengenai gizi buruk pada anak dan kasus tentang mengenai seorang balita mengalami permasalahan kesehatan yang buruk akibat penggunaan Susu Kental Manis yang diberikan sebagai kebutuhan utama. 

Hal ini menggerakkan hati Pengurus PP Muslimat NU yang bekerjasama dengan Dinas Kesehatan, lembaga BPPOM dan YAICI untuk turut serta mengedukasi masyarakat mengenai cerdas memilih bahan pangan anak dan bijak menggunakan SKM.

Permasalahan Gizi dan Kurang Kesadaran Masyarakat Akan Pentingnya Pemilihan Bahan Pangan


Indonesia belakangan ini dihadapkan dengan permasalahan mengenai gizi yang cukup serius. Tidak hanya problem mengenai kekurangan gizi yang sekarang terjadi di beberapa daerah di Indonesia. Negara kita juga dihadapkan dengan masalah gizi ganda, di mana konsumsi makanan berkalori tinggi semakin banyak terjadi di masyarakat, terutama anak-anak.

Hal ini tentu cukup meresahkan. Permasalahan mengenai gizi ini jika tidak terselesaikan dengan baik akan membuat penurunan kualitas pada generasi mendatang. 

Menurut Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, Dr. dr. Kohar Hari Santoso, Sp.An, KIC, KAP menyatakan,” Indonesia tidak hanya mengalami masalah utama mengenai gizi buruk tapi juga gizi ganda. Di mana terjadinya peningkatan Penyakit Tidak Menular seperti Stroke, Jantung, Diabetes dan Obesitas. Hal ini disebabkan oleh salah pola konsumsi dan gaya hidup.”

Fenomena yang sekarang berkembang di masyarakat adalah orang tua cenderung menghadirkan makanan yang cepat dan praktis tanpa membutuhkan tenaga lebih untuk memasak. Era sekarang itu dominan terburu-buru, sehingga beberapa dari mereka tidak punya waktu menyiapkan makanan yang kandungannya lengkap untuk anak. Apa yang cepat dan praktis, terpenting anak kenyang.

Padahal pemenuhan gizi yang lengkap itu penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Gizi yang lengkap itu melingkupi lemak, protein, mineral, serat, kalsium, dll. Bayangkan saja jika anak hanya mengonsumsi lemak saja, bagaimana dia akan tumbuh menjadi generasi yang sehat. Begitu sebaliknya, jika anak terlalu banyak mengkonsumsi bahan pangan tinggi lemak juga tak baik untuk kesehatannya.

Senada dengan dr. Kohar, menurut dr. Sulvi, Kasi Kesehatan Keluarga dan Gizi Masyarakat, Dinas kesehatan Jawa Timur, “Pola asuh orang tua sekarang yang berhubungan dengan makanan adalah maunya cepat dan praktis. Ada beberapa yang menyerahkan persoalan makanan anak pada pihak ketiga seperti memesan dari restoran, dll sehingga mereka jarang turut andil dalam pemenuhan gizi anak.”

Nggak usah jauh-jauh sih, saat kita berbelanja di supermarket, coba deh ingat berapa dari kita yang repot-repot membaca kemasan dari bahan pangan itu. Paling hanya sekedar memeriksa tanggal kedaluarsa. Selesai, masukkan keranjang dan bayar.


komposisi
Cek Label dari kemasan yang kita beli (Contoh Label Kemasan).

Padahal selain memeriksa kemasan, tanggal kedaluarsa, ijin edar, hal lain yang sering kita lewatkan adalah memeriksa bahan kandungan apa saja yang ada di dalamnya. Dengan memeriksa label kemasan, kita bisa bijak dalam memilih bahan pangan yang sesuai untuk keluarga.


Problematika Terkait Dengan Penggunaan Susu Kental Manis


problema Susu Kental Manis



Rasanya kita semua tahu bahwa:

“Susu Kental Manis Bukan Untuk Konsumsi Balita dan Anak”
Lantas kenapa masih ada yang memberikan Susu Kental Manis sebagai pemenuhan gizi utama pada anak?

Ada beberapa faktor yang mendasarinya. Pertama, harga susu kental manis itu lebih murah dari susu formula dan apalagi tersedia dalam bentuk sachet. Terjangkau untuk ibu-ibu yang terbatas dalam penghasilan. 

Kedua, iklan di televisi yang menggambarkan betapa hebatnya produk Susu Kental Manis sehingga bisa memenuhi kebutuhan Gizi yang membuat kita salah kaprah selama berpuluh-puluh tahun.

"Iklan SKM sebagai susu sudah ada sejak hampir seabad silam dan tertanam kuat dibenak masyarakat Indonesia sebagai susu bernutrisi," ujar Arif, Ketua YAICI (Ketua Harian Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia).

Jadi, nggak salah kalau konsumen tetap mengira kandungan 'susu' dalam Susu Kental manis bisa memenuhi asupan gizi utama pada anak. Itulah yang ingin diregulasi oleh BPPOM mengenai muatan iklan yang mengutamakan kata 'susu' pada kandungan susu kental manis.

PerBPOM No 31 tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan melarang penggunaan susu kental manis dianggap sebagai minuman tunggal. Terdapat 2 pasal yang mengatur susu kental manis dalam peraturan tersebut, yaitu: pasal 54 butir 1 dan pasal 67 butir w dan x.

Pasal 54 memuat kewajiban produsen mencantumkan tulisan berbunyi:

Perhatikan!

Tidak untuk menggantikan Air Susu Ibu
Tidak cocok untuk bayi sampai usia 12 bulan
Tidak dapat digunakan sebagi satu-satunya sumber gizi.

Sementara pasal 67 butir W memuat larangan berupa pernyataan/visualisasi yang menggambarkan bahwa susu kental dan analognya disajikan sebagai hidangan tunggal berupa minuman susu dan sebagai sati-satunya sumber gizi. Butir X memuat larangan pernyataan/visualisasi yang semata-mata menampilkan anak dibawah usia 5 (lima) tahun pada susu kental dan analognya. 

Memang benar, Susu Kental Manis masuk ke dalam bahan pangan berkategori susu. Tapi tidak bisa disamakan dengan produk susu lainnya yang memang untuk konsumsi sehari-hari apalagi menjadi pengganti ASI.  Kandungan susu dalam sekaleng susu kental manis tidak bisa memenuhi asupan gizi harian. 

“Bagaimana pun, ASI adalah makanan untuk bayi usia 0-6 bulan yang dilanjutkan bisa sampai usia 2 tahun.” 





Ketiga, Praktis dan Anak-anak Suka. Rasa manis itu sungguh membuat candu, terlebih lagi untuk anak-anak. Eh, nggak hanya anak-anak sih, saya juga suka susu kental manis tanpa air. Rasanya pengin terus dijilatin sampai habis. Membuatnya pun mudah tinggal seduh dengan air hangat.

Efek candu itu yang membuat anak-anak susah lepas dari yang namanya susu kental manis. Padahal kandungan kalori/gula yang tinggi pada susu kental manis tidak baik untuk anak-anak. Jika dikonsumsi terus-menerus bisa menyebabkan resiko terkena penyakit degeneratif. Seperti yang kita tahu merupakan akumulasi dari gaya hidup tidak baik. 

Tidak hanya untuk anak-anak. Penggunaan Susu Kental Manis untuk orang dewasa jika dikonsumsi secara berlebihan akan menimbulkan dampak kesehatan. Susu Kental Manis bisa digunakan sebagai penambah citarasa makanan, bukan untuk konsumsi sehari-hari.

“Bukankah, sesuatu yang dikonsumsi secara berlebihan itu tidak baik?”

Bijaklah dalam menggunakan bahan pangan apapun dan jangan lupa untuk periksa kemasan, label makanan, ijin edar dan tanggal kedaluarsa pada setiap bahan pangan yang kita beli.

...karena perubahan dimulai dari diri kita sendiri.


Salam,

Saturday, November 24, 2018

Apa yang Harus Saya Tulis di Kotakwarna.com?



niche-blog-kotakwarna.com



A Personal Lifestyle Blog



Emang kotakwarna.com itu isinya apa sih?

Sejak awal membuat blog, saya memang tidak memikirkan tentang tema besar dari blog yang saya kelola ini. Semuanya berjalan bagaikan air, mengikuti apa kata isi kepala dan mood saya saat ingin menulis. 

Dulu, kali pertama blog ini dibuat isinya benar-benar acak-acakan, lebih ke tulisan-tulisan personal ala curhat yang kadang diselipi tulisan puisi atau fiksi. Kala itu saya memang lagi menggemari kedua jenis tulisan itu.

Saat itu blog juga hanya tempat mencurahkan isi hati selebihnya sebagai sarana latihan menulis fiksi supaya tahu apakah tulisan saya bisa diterima oleh khalayak umum. Aslinya sih saya ini bosan apalagi kalau harus fokus nulis dalam satu tema. Ampun dah, saya menyerah.

Saat blog ini berganti nama menjadi Kotakwarna, isinya sih masih tetap random tapi mulai ada kejelasan ke arah mana blog ini akan dibawa. Saya mulai membuat kategorisasi di blog ini. Masih terlalu banyak sih kategorinya namun setidaknya sudah ada panduan deh blog ini isinya apa. 

Pada akhirnya saya memantapkan diri memasukkan diri dalam niche lifestyle alias gado-gado. Setidaknya saya mulai mengkhususkan diri di blog kedua saya yaitu swastikha.com. Beberapa kategori yang sebelumnya ada di kotakwarna, saya pindahkan ke sana, seperti catatan perjalanan, hotel, makanan dan tulisan personal ala curhatan.

Lantas apa sih tema-tema yang dalam blog ini?

Lifestyle

Tema utama di blog ini adalah berhubungan dengan lifestyle atau gaya hidup. Isi tulisan gaya hidup di sini lebih berkisar kepada gaya hidup pada umumnya, gaya hidup sehat, tempat nongkrong kekinian, ulasan produk makanan.

Artikel Lifestyle: 5 Kelebihan Wholesale Air Track

Blogging


Walaupun ilmu tentang blogging saya masih dangkal, ada kalanya saya juga menulis tentang dunia blog berdasarkan pengalaman yang saya dapatkan dan apa yang juga pernah saya pelajari sebelumnya. Intinya sih, saya juga ingin berbagi ilmu kepada teman-teman blogger lainnya.

Selain membahas soal blog, dalam kategori blogging ini, saya sering membahas tentang media sosial, dan sedikit pengetahuan tentang fotografi yang semuanya itu merupakan sebuah kebutuhan untuk kami para blogger.

Artikel terkait Blogging: 8 Aplikasi Mempercantik Konten Instagram

Hiburan


Berawal dari kesukaan saya akan menonton film dan mendengarkan musik, saya memasukkan kategori hiburan dalam blog ini. Saya ingin berbagi kepada para pembaca tentang drama/film apa yang tengah saya tonton. 

Sebagai penggemar drama korea garis keras, ya kebanyakan drama yang saya ulas pasti nggak jauh-jauh dari drama dari negeri gingseng ini dan juga film-film lainnya sih.

Baca aja: Seketika terkena virus Kpop


Beauty

Belakangan ini saya mulai aware tentang yang namanya perawatan kulit, sehingga sering membeli produk-produk kecantikan untuk dicoba. Selain untuk perawatan kulit, produknya bisa diulas di blog. Lumayanlah bisa nambahin trafik blog.

Sering mengulas produk kecantikan membuat saya sering mendapatkan undangan dari beberapa brand kosmetik. Jadi, saya memutuskan untuk membuat kategori beauty dalam blog. Konten kecantikan ini bisa dibilang penyumbang trafik terbesar di blog.


Psychology

Sebagai orang yang mempunyai latar belakang pendidikan Psikologi, saya sengaja memasukkan kategori ini ke dalam blog. Tulisan psikologi saya lebih berfokus pada pengembangan diri, tentang hubungan dan kadang sedikit parenting. 

Fiction

Berawal dari penulis fiksi, tentu saja membuat tulisan saya juga didominasi sama cerita-cerita pendek ala saya dan masih juga beberapa puisi. Tapi belakangan saya sudah jarang menulis fiksi (lupa rasanya) sehingga tulisan kategori fiksi belum ada tulisan terbaru.

Semoga saya kembali ingin menulis fiksi lagi dan bisa membuat cerita-cerita baru untuk diposting di blog.

Baca: A Love Letter To Hana

Bloggerlife


Sengaja dikasih kategori ini karena hasrat untuk curhat colongan masih tinggi. Biasanya sih lebih ke curhat tentang kehidupan sebagai blogger atau kehidupan sehari-hari yang masih ada hubungannya sama kategori lifestyle.


Yah, itu sih garis besar kategori-kategori yang ada di kotakwarna. Selebihnya masih ada kategori-kategori kecil yang tidak saya tulis di sini. Apakah akan bertambah lagi? Entahlah, tergantung sama mood.

Buat yang ingin bekerjasama dengan kotakwarna, boleh deh pilih kategori yang sesuai di atas (jangan lupa kirim email ya)


Salam,

Friday, November 23, 2018

5 Kelebihan Wholesale Air Track Gymnastic Mat

wholesale tumbling air track, gymnastic


Salah satu cabang olahraga yang saya sukai ketika menonton pertandingan olahraga, entah itu ajang nasional seperti PON atau internasional kayak Asian Games lalu adalah cabang gimnastik.

Saya kagum dengan para atlit gimnastik yang dengan kelenturan tubuhnya, bisa melakukan gerakan-gerakan yang cukup sulit tapi juga tetap terlihat cantik. Tentu saja semua itu didapatkan dari hasil latihan keras selama bertahun-tahun.

Selain latihan yang rutin, hal lain yang mempengaruhi kinerja para atlit gimnastik ketika latihan adalah hadirnya perlengkapan olahraga dengan kualitas terbaik, sehingga hasil dari latihan yang mereka lakukan lebih maksimal. Salah satunya adalah matras.

Cabang olahraga gimnastik yang menitik beratkan pada keseimbangan, kekuatan, kelenturan, ketahanan dan koordinasi tubuh sehingga membutuhkan lebih dari sekedar matras biasa ketika latihan. Matras yang digunakan harus memenuhi standar keamanan dan kenyamanan agar ketika melakukan gerakan dengan tingkat kesulitan tinggi tidak membahayakan para atlit serta menghindarkan dari risiko cedera parah.

Air Track Gymnastic Mat adalah Solusinya


Gymnastic, air track, wholesalezorb

Air Track Gymnastic Mat itu bukan sekedar matras biasa melainkan matras dengan ketebalan tertentu yang berisi udara. Udara yang ada di dalam matras membuat permukaan matras menjadi lentur. Matras yang lentur itu akan membantu ketika melakukan gerakan kayang, melompat, koprol dan tumbling menjadi lebih nyaman. Risiko cedera menjadi lebih kecil.

Di Indonesia, rasanya kita masih awam dengan yang namanya Air Track. Ternyata di luar negeri, Air Track Gymnastic Mat tidak hanya digunakan di area gymnastic, sekolah tapi juga arena tempat bermain. Keamanan anak saat bermain itu penting, jadi anak-anak lebih aman ketika berlarian atau melompat-lompat tanpa takut terpeleset.

Ada banyak produsen Air Track yang bisa kita jumpai, salah satunya adalah Perusahaan bernama Whosaleairtrack yang sudah 9 tahun memproduksi Air Track. 


Lantas apa yang membuat Wholesaleairtrack lebih unggul?


Pemesanan yang Mudah


Wholesaleairtrack ini merupakan produk asal luar tapi memungkin bagi orang Indonesia untuk memesan produk ini. Pemesannanya cukup mudah, tinggal masuk ke webnya. Jika ingin berbelanja tinggal bikin akun, pilih barang, masukkan alamat pemesanan. Pembayaran bisa menggunakan Paypal, Western Union, dan Kartu Kredit. 

Setiap pemesanan Air Track dilengkapi dengan kemasan khusus sehingga barang aman selama pengiriman dan memudahkan pembeli dalam membawanya ke mana-mana


Kualitas Produk 


Air Track dari Wholesale ini menggunakan bahan yang berkualitas terbaik, menggunakan bahan DWF (Double Wall Fabric, di mana merupakan tipe material baru yang menggabungkan lem PVC dan dan ribuan benang) dan bahan Plato PVC yang memiliki intensitas sampai 1000D yang digunakan untuk sekeliling dan pinggiran air track.

Memiliki standar produksi yang ketat dan pengujian yang ketat dengan 2 tahapan. 


Banyak Pilihan


Wholesaleairtrack menyediakan 3 piihan berdasarkan ketebalan yaitu, 10 cm, 20 cm, 30 cm. Untuk ukuran lebar dan panjang bisa dipesan secara khusus seusal dengan kebutuhan,

Air track bisa digunakan dalam berbagai keadaan seperti rumah, gimnastik, cheer leader, anggar, sekolah, gym, playgroud, stadium, dll.

Bisa dipesan secara khusus mulai dari gaya, ukuran dan warna yang sudah disediakan seperti merah, ungu, kuning dll.


Garansi


Wholesale air track memberikan garansi selama 2 tahun tentu dengan ketentuan yang berlaku. 


Layanan Pelanggan


Menyediakan pelayanan sebelum pembelian dan setelah pembelian, selama setiap hari 12 jam per hari layanan online. 

Nah, tertarik buat beli air track? Kamu bisa cari tahu soal Wholesaleairtrack di media sosial mereka: Instagram dan facebook. Buat kamu yang tinggal di luar sana, belum punya duit yang cukup tapi pengin coba pakai air track. Jangan khawatir sekarang juga ada jasa air track rental. 

Hmmm. Asyik ya.


Salam,

Sunday, November 18, 2018

Belajar Ilmu Psikologi, Untuk Diri Sendiri dan Orang Lain











Seumur hidup mana pernah saya membayangkan memilih belajar Psikologi atau setidaknya punya mimpi sebagai Psikolog?

Sama seperti anak-anak lainnya, saya juga punya mimpi pengin jadi Dokter. Namun, saking seringnya masuk rumah sakit, impian saya untuk jadi Dokter menguap. Entah kenapa pekerjaan menjadi Dokter sudah tidak lagi menarik di mata saya. Mami harus mengubur dalam-dalam mimpinya yang ingin mempunyai anak seorang Dokter karena kedua Kakak saya pun tidak menginginkannya.

Kelar dengan impian menjadi Dokter, saya pernah punya mimpi menjadi seorang content writer. Semua ini berawal dari sebuah artikel di majalah tentang pekerjaan-pekerjaan yang menarik, di antaranya adalah penulis konten. Dalam bayangan saya pekerjaan tersebut keren. Kelihatan ya kalau dari dulu saya lebih tertarik sama pekerjaan yang kata orang absurd itu.

Lulus SMA, saya kembali dihadapkan dengan banyak pilihan. Saya sendiri ingin jurusan yang berbau bahasa seperti Sastra Inggris atau Sastra Indonesia. Pilihan lainnya adalah Ilmu Komunikasi atau Hubungan Internasional. Saat SMA itu saya agak obsesi sama yang namanya bahasa Inggris. Intinya mah, saya ingin bahasa Inggris saya berkembang lebih pesat.

Lalu, ortu menyarankan saya untuk mengambil jurusan Psikologi. Alasannya sederhana karena Kakak Pertama saya juga tengah mengambil kuliah Jurusan Psikologi. Harapannya sih supaya kalau ada kesulitan, bisa tanya sama Kakak. Hahah, jangan pada ketawa ya sama alasan ini.

Belajar Ilmu Psikologi


Ternyata nggak hanya saya yang masuk Fakultas Psikologi dengan alasan sepele. Ada salah satu teman saya yang menyangka bahwa Fakultas Psikologi itu sama kayak Fakultas Kedokteran. Dia sendiri emang pengin jadi Dokternya. Ternyata berbeda sekali sama Ilmu Kedokteran. Memang sih, ada beberapa mata kuliah yang berhubungan dengan Ilmu Kedokteran yang sempat kami pelajari seperti Ilmu Faal alias tentang tubuh manusia.

Dulu, dalam benak saya Ilmu Psikologi itu adalah ilmu Sosial. Nggak bakal ada yang namanya pelajaran Matematika alias berhitung. Kenyataannya, hampir 70% mata pelajaran dari Psikologi itu isinya berhitung mulai dari Statistik dasar, Metode Penelitian, Pembuatan Alat Ukur sampai analisa alat ukur membutuhkan ilmu berhitung. Ya, Allah saya sempat mabok lihat hitungan dan pengin ketawa kalau ingat hal itu. 

Ada satu mata kuliah Statistik dasar yang harus saya ulang sampai dua kali gara-gara nilainya jelek. Sampai harus kuliah bareng adek kelas yang 2 tahun lebih muda dari saya. Sumpah kalau kuliah agak malu-malu dan memilih duduk di belakang. Alasannya nggak mau ketahuan kalau lagi mengulang. Hahaha.

Memilih penjurusan sama galau dengan memilih jodoh. Bingung euy harus memilih peminatan yang mana karena semuanya menarik untuk dipelajari. Tapi ada satu peminatan yang memang menarik perhatian saya sejak awal yaitu Psikologi Perkembangan. Pada akhirnya saya memilih mata kuliah Psikologi Perkembangan sebagai yang utama sisanya saya mengambil beberapa mata kuliah Psikologi Klinis. Sampai ada seorang dosen yang bertanya sebenarnya saya mengambil peminatan apa? Kok saya sering muncul di kelasnya anak-anak Psikologi Klinis. Saya juga suka dengan hal-hal yang berhubungan dengan klinis, menarik untuk dipelajari. Saya belajar memahami sisi tergelap dari setiap manusia.

Percayalah, banyak orang yang salah kaprah tentang lulusan Psikologi. Saya dulu enggan membicarakan bahwa diri adalah sarjana Psikologi. Pasalnya, beberapa orang yang tahu bahwa saya memiliki latar belakang pendidikan Psikologi pasti berpikir bahwa kami bisa membaca pikiran mereka. Ada juga beberapa orang yang takut dekat-dekat dengan kami, alasannya sama. Takut dibaca pikirannya.

I’m Pychologist not a fortune teller. Woi, saya cuman manusia biasa bukan cenayang yang bisa baca pikiran apalagi menebak masa depan. Membaca pikiran sendiri aja sering salah apalagi pikiran orang. Enak dong ya, bisa tahu apa kehendak orang. Mungkin alasannya mereka takut, yah beberapa dari kami memang peka ketika melihat orang lain. Tapi bukan berarti kami bisa menebak isi pikiran kalian. Serius, nggak ada mata kuliah Psikologi yang mengajarkan tentang menebak isi pikiran orang lain. Saya hanya diajari bahwa gestur dan postur seseorang bisa mengindikasikan perilaku tertentu. Itu pun nggak langsung jago, kepekaan tiap orang beda. Ilmu Psikologi mengajarkan bagaimana memahami perilaku manusia. Jadi, stop tanya yang aneh-aneh pada saya.

Belajar Psikologi Untuk Diri Sendiri dan Orang Lain


Saya kasih tahu ya. Orang yang masuk Fakultas Psikologi itu rata-rata memiliki masalah. We are’nt perfect person. Bahkan, saat jaman kuliah, saya sering meminta bantuan sesama teman untuk mata kuliah tertentu. Saya sendiri pernah jadi subjek penelitian sendiri. Dan, itu hal biasa sih. Saling mencari kekurangan masing-masing. hahaha.

Ada seorang kakak kelas yang tiap kali ketemu orang pasti nggak mau memandang matanya langsung, selalu menundukkan kepala. Kesusahan berkomunikasi dengan teman atau dosen. Tapi, di akhir perkuliahan dia bertumbuh menjadi pribadi yang berbeda. Dia naik ke podium dengan langkah tegap, dan percaya diri. Saya nggak tahu sekarang dia kerja di mana, tapi saya melihat perubahan drastis dari dirinya. Setidaknya ilmu yang dia pelajari berguna untuk menolong dirinya sendiri

Seperti saya. Walaupun pada akhirnya saya nggak menjadi Psikolog. Setidaknya ilmu yang saya miliki banyak membantu diri sendiri. Setidaknya saya tahu apa yang tepat saya lakukan ketika stress datang atau setidaknya saya bisa memberikan pendapat terhadap orang yang membutuhkan.

Dan, saya tidak menyesalinya.

Salam,
Kotak Warna © . Design by Berenica Designs.