Kotak Warna: 2018

Wednesday, April 18, 2018

Akward Di Depan Kamera


akward di depan kamera



Hidup dalam dunia digital yang terus berkembang, membuat saya juga harus mengikuti perkembangan. Kalau dulu nulis di blog saja cukup, sekarang tidak lagi. Ada era baru di mana Video mulai mengambil peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. Tidak bisa dipungkiri bahwa semakin banyak orang yang lebih memilih konten video untuk mencari apapun (pada akhirnya mereka menyasar youtube) ketimbang hanya membaca tulisan di di blog seseorang. Yes, you know that some people hate to read. Hal ini juga yang mendorong para blogger untuk mulai merambah konten video yang sering kita kenal sebagai Vlogger.

Salah satu alasan kenapa saya sampai sekarang belum terjun ke dunia vlogger adalah saya masih canggung untuk tampil di depan kamera. Berasa kaku dan nggak lepas gitu. Padahal di rumah saya dikenal sebagai ratunya swafoto, tapi tetap saja berasa aneh kalau disuruh ngomong di depan kamera. Yah, mungkin berbeda ya tekanannya antara foto dan video. Kalau foto, asal menemukan pose yang oke langsung jepret, sedangkan untuk konten video kita harus membuat semacam outline dan harus berhadapan dengan kamera dalam waktu tertentu.

Thursday, April 12, 2018

(REVIEW) FREEMAN POLISHING CHARCOAL BLACK SUGAR GEL MASK & SCRUB




(REVIEW) FREEMAN POLISHING CHARCOAL BLACK SUGAR GEL MASK & SCRUB



(REVIEW) FREEMAN POLISHING CHARCOAL BLACK SUGAR GEL MASK & SCRUB- Sebagai seseorang yang baru ‘melek’ dalam hal kecantikan seringkali membuat saya penasaran sama produk-produk kecantikan di luar sana salah satunya masker untuk wajah. Tapi, saya bukan tipe orang yang serta merta langsung membeli sebuah produk tanpa mencari ulasan-ulasan terlebih dahulu.  Biasanya saya mencari referensi dari ulasan blog, kanal youtube dan lainnya. Biasanya setelah itu baru saya akan mempertimbangkan apakah akan membeli atau tidak.


Produk yang akan saya bahas kali ini adalah Masker Freeman. Produk kecantikan asal Amerika belakangan menjadi ‘hits’ karena ulasan Suhay Salim. Bahkan, Suhay Salim sampai mengaku cinta mati sama masker Freeman ini. Hal itu membuat saya penasaran. Sebaik apa sih produk ini sampai membuat Suhay cinta mati?

Masker Freeman pilihan saya adalah Polishing Charcoal Black Sugar Gel Mask & Scrub. Masker ini mengandung charcoal (arang aktif) yang memiliki banyak manfaat untuk kulit, yaitu: detoksifikasi kulit, membersihkan pori-pori, mengobati jerawat, dan menyerap minyak berlebih. Selain arang aktif, masker ini juga Black Sugar sebagai exfoliator. Bisa dibilang masker ini memiliki kekuatan untuk mendetoks pori-pori dan juga mengexfoliate kulit mati supaya lebih halus.

Monday, April 9, 2018

SUNSILK HIJAB HUNT 2018: WADAH UNJUK BAKAT WANITA MUSLIMAH

Sunsilk Hijab Hunt 2018
Calon Peserta?

Wanita Muslimah juga bisa memiliki segudang prestasi


Bagi sebagian orang memakai Hijab kerapkali dikaitkan dengan tidak bebasnya melakukan pekerjaan/aktivitas layaknya wanita lain. Namun, kenyataannya di luar sana banyak wanita muslimah yang mengenakan hijab tapi juga memiliki segudang prestasi yang patut dibanggakan, sebut saja Dewi Sandra, Oki Setiana Dewi, dll. Lihat saja, meskipun mengenakan Hijab mereka masih mampu beraktifitas dengan baik di luar rumah.

Salah satu alasan inilah yang membuat Sunsilk kembali membuka audisi Sunsilk Hijab Hunt 2018. Audisi yang diadakan sejak tahun 2012 oleh detikcom dan Sunsilk mengharapkan Sunsilk Hijab Hunt sebagai wadah bagi semua wanita muslimah untuk menampilkan bakat dan prestasi yang dimiliki selama ini tapi belum tersalurkan dengan benar. Pemenang dari audisi ini tidak hanya memiliki kriteria cantik, tapi juga berakhlaq baik serta memiliki bakat yang bisa ditampilkan di depan juri.

Sabtu, 07 Maret 2018, saya mendapatkan kesempatan langsung untuk menyaksikan kehebohan Sunsilk Hijab Hunt 2018 di kota Surabaya. Bertempat di atrium utama Grand City Mall, Sunsilk Hijab Hunt memulai audisinya.  

Tuesday, April 3, 2018

Bergabung (lagi) Dengan Kelas Yoga

yoga, kelas yoga, sanggar yoga
Foto tahun 2017




Buat yang mengikuti saya di Instagram pasti sudah tahu bahwa beberapa bulan ini saya selalu membahas soal kelas Yoga. Ceritanya saya sedang excited karena pada akhirnya pencaharian saya akan kelas Yoga membuahkan hasil. Saya menemukan sanggar Yoga yang kebetulan letaknya dekat dengan rumah. Oke, akhirnya saya bergabung dengan sanggar ini.

Sebenarnya ini bukan kali pertama saya bergabung dengan kelas Yoga. Sebelumnya saya pernah ikut kelas Yoga bareng teman dan Gurunya adalah sahabat saya jaman kuliah dulu. Ceritanya sehabis lulus kuliah dan belum dapat kerja. Teman saya ini memutuskan untuk merantau ke Pulau Bali dan di sana dia belajar Yoga sampai mendapatkan sertifikat sebagai pengajar.

Awal ditawarin ikutan Yoga bareng dia saya ogah-ogahan. Waktu itu saya belum ‘melek’ tentang gaya hidup sehat dan merasa tidak ada masalah dengan kesehatan saya. Belum lagi rasa malas untuk melakukan olahraga. Sip, semua komplit. Tapi teman saya lebih gigih untuk mengajak saya latihan Yoga Bersama. Saya menyerah dan ikutan bergabung.

Wednesday, March 21, 2018

Flatlay 101 With Michelle Blanchard

flatlay, flatlay 101, flatlay photography, michelle blanchard


"Créer c'est vivre deux fois." by Albert Camus

Holla,

Ini kali pertama saya melakukan wawancara dengan seseorang yang karya-karyanya menarik perhatian. Sebenarnya ada banyak sekali orang-orang di luar sana yang memiliki bakat luar biasa untuk saya tulis kisahnya di blog.  Siapa tahu kisah mereka bisa menginspirasi kalian semua.

Orang pertama yang saya wawancarai adalah Michelle Blanchard, instagramer asal Canada yang bisa kamu temui di @mich.elle.imagery.  Mungkin kalian bertanya-tanya, kenapa saya tertarik dengan Michelle, padahal di instagram ada banyak akun-akun yang lebih keren. Alasannya, saya suka dengan foto-fotonya. Minimalis tapi bercerita.  Menurut saya foto yang bagus itu adalah foto yang meninggalkan kesan bagi penikmatnya. Bukan sekedar kamu tata lalu jepret. Beberapa orang yang gemar memotret memiliki ‘nyawa’ dalam semua foto-foto yang mereka ambil.

Hal lain yang membuat saya tertarik dengan Michelle adalah orangnya ramah dan tidak pelit ilmu. Dia kerap kali membagikan tips bagaimana membuat foto ala flatlay dan selalu membalas komentar yang masuk di akunnya. Michelle juga tidak segan-segan untuk mengikuti terlebih dahulu.

Alasan-alasan tersebut yang membuat saya memberanikan diri untuk melakukan wawancara dengan dia. Alhamdulillah, dia menyambut baik keinginan saya.

Nah, berikut tulisan yang saya rangkum dari hasil wawancara. Semoga bermanfaat.

Sunday, March 18, 2018

Terpesona Dengan Bule dan Tersesat di Gambir





Holla,

Sebenarnya ini adalah tulisan lama yang kemudian saya tulis ulang kembali supaya konten di dalamnya lebih segar.

Sedari kecil saya sudah suka sama bule alias orang asing. Lupa kapan tepatnya, mungkin sejak saya belajar Bahasa Inggris dari musik barat. Secara tidak langsung karena keseringan nonton video klip dari New Kids On The Block (grup yang pernah ngehits era saya masih SD) saya jadi menyukai orang asing.

Kesukaan saya akan orang asing membuat saya seringkali bertingkah norak saat bertemu/berpapasan dengan mereka. Mata saya berbinar-binar melihat ras yang terkenal dengan kulit putih, padahal bule yang saya temui juga nggak ganteng malah lebih ke tua. Nggak tahu kenapa ya buat saya mereka itu menarik dan 'wow. Bahkan, saya pernah berkhayal untuk memiliki kekasih orang bule.

Pengin berbincang-bincang dengan mereka menjadi alasan buat saya untuk belajar Bahasa Inggris lebih giat lagi. Yap, saya selalu semangat saat berangkat kursus dan menyimak semua pelajaran dengan baik.


Ada pengalaman lucu yang berkaitan dengan bule/orang asing. Sampai saat ini kalau saya mengingatnya pasti pengin ketawa sendiri sambil mikir 'saya bego banget dulu."

Saturday, March 3, 2018

Hokben Mengenalkan Konsep Fusion Food Lewat Menu Hoka Suka




Hokben Mengenalkan Konsep Fusion Food Lewat Menu Hoka Suka

Apa jadinya kalau Menu Khas Jepang dipadukan dengan Makanan Khas Nusantara?

Jawaban atas pertanyaan ini saya dapatkan ketika mengikuti acara Blogger Gathering bersama Hokben Polisi Istimewa. Ini bukan kali pertama saya berkesempatan untuk incip-incip menu terbaru dari Hokben. Sebelumnya, saya juga pernah hadir dalam peluncuran menu Tokyo Bowl.

As you know, sebagai pelopor makanan bercitarasa Jepang, Hokben terus melakukan inovasi untuk memuaskan lidah orang Indonesia. Kali ini Hokben ingin mengenalkan konsep Fusion Food yaitu memadukan antara makanan Jepang dengan makanan khas Indonesia yang mereka wujudkan dalam menu terbarunya yaitu Paket Hoka Suka.

Monday, February 26, 2018

5 Alasan Kenapa Seorang Blogger Perlu Ikutan Tantangan Satu Hari Satu Postingan



Adakalanya sebagai seorang blogger saya sering mengalami ‘blank’ di depan komputer. Nggak tahu mau nulis apa, padahal hasrat untuk menulis sedang menggebu-gebu. Kesal banget kadang dan ujung-ujungnya malah berakhir nonton drama korea.

Awal ngeblog dulu kalau sedang nggak ada ide, biasanya saya akan mengumpulkan berbagai macam gambar, puisi pendek, kumpulan warna-warna, dan kumpulan kalimat pertama dari novel favorit saya. Kegiatan lain yang sering saya juga saya lakukan adalah menulis bebas. Menulis apa saja di buku/kertas tanpa takut memikirkan apakah tulisan itu benar atau salah dengan tangan. Ajaib memang, menulis dengan tangan bisa dibilang cukup efektif untuk meningkatkan kerja otak.

Bosan dengan mencari ide sendirian, saya seringkali melemparkan pertanyaan di linimasa media sosial ‘apakah mereka bisa memberi saya ide tulisan?’  Beberapa dari mereka ada yang merespon pertanyaan saya, bahkan ada yang berbaik hati untuk memberi saya ide entah itu berupa judul atau konsep/isi tulisan. Tapi belakangan saya sudah tidak melakukan itu. Saya lebih senang belanja ide di Instagram, pinterest atau berkunjung ke blog-blog favorit saya.

Wednesday, February 21, 2018

Langkah Cerdas dalam Memilih Tempat Makan Bayi yang Tepat




Memiliki bayi yang sudah mulai memasuki usia makan tentunya menjadi kesenangan tersendiri. Sebagai orang tua pastinya akan memberikan yang terbaik agar pengalaman makan pertama bayi Anda menyenangkan. Salah satunya adalah memperhatikan dalam pemilihan tempat makan untuk bayi. Di pasaran kebanyakan perlengkapan makan bayi berbahan plastik. Alasannya adalah tidak mudah pecah, sehingga cukup aman untuk bayi yang mulai makan sendiri apabila perlengkapan makannya terjatuh.

Di lain hal, penggunaan perlengkapan makan berbahan plastik pun juga tidak begitu baik untuk kesehatan bayi. Terlebih lagi apabila digunakan untuk jenis makanan yang masih panas. Seperti yang kita ketahui bahwa memang ada beberapa bahan plastik yang tidak tahan terhadap panas dan juga tidak tahan terhadap dingin. Akan tetapi Anda tidak perlu khawatir akan hal ini. Anda masih bisa menggunakan perlengkan makan berbahan plastik tentu dengan mempertimbangkan beberapa hal supaya tidak keliru saat memilih. Bagaimana pun kesehatan bayi Anda adalah yang utama.

Friday, February 9, 2018

8 Lagu Tahun 1990-an yang Akan Membangkitkan Kenanganmu Akan Masa Muda



Lagu adalah pendamping setia saya saat menulis. Biasanya untuk menulis adegan sedih maka saya pun akan menyiapkan playlist yang isinya nggak jauh-jauh dari kemuraman. Begitu juga sebaliknya, kalau sedang ingin menulis tentang indahnya jatuh cinta, saya akan memasang lagu-lagu bertema cinta. Selain sebagai pendamping menulis, adakalanya lagu itu menjadi sumber ide buat saya.

Berawal dari nggak tahu harus membahas apa lagi di blog, saya memilih mendengarkan lagu-lagu era tahun 1990-an. Fyi, kebanyakan lagu dalam playlist saya memang kebanyakan lagu-lagu lama. Jadi, jangan salahkan saya kalau sering tanya mengenai lagu baru. Soalnya memang jarang/hampir tidak pernah mendengarkan lagu-lagu era sekarang.

Wednesday, February 7, 2018

Maggo, Herbal yang Membantu Mengatasi Masalah Pencernaan


maggo, herbal, sakit maag



Maggo, Herbal yang Membantu Mengatasi Masalah Pencernaan- Masuk ke dalam orang yang sering mengalami masalah pencernaan membuat saya harus serba ekstra hati-hati. Mulai dari  menjaga pola makan hingga pola hidup. Saya nggak mau aktivitas sehari-hari terganggu hanya karena masalah pencernaan. Rasanya nggak enak banget.

Terakhir saya mengalami pengalaman yang nggak enak berhubungan dengan perut itu tahun lalu. Bisa dibilang parah sih soalnya sempat membuat saya tidak bisa tidur selama 3 hari.  Gimana mau tidur nyenyak kalau kepala terasa sakit, muntah berkali-kali dan suhu tubuh yang terus meningkat. Cek darah pun hasil negatif dari tipus dan demam berdarah.

Singkat cerita, saya pergi ke dokter penyakit dalam.  Dari hasil pemeriksaan Dokter didapatkan bahwa saya mengalami masalah pencernaan akut. Terlalu seringnya muntah membuat cairan empedu ikut keluar. Hal itulah yang membuat kepala saya sakit berhari-hari.

Semenjak pengalaman itu. Saya mulai menjaga pola makan. Kalau dulu saya dikenal sebagai penggemar makanan pedas, perlahan saya mulai menguranginya. Walaupun belum sepenuhnya bisa berhenti mengonsumsi makanan pedas. Apalah arti hidupku tanpa rasa pedas cabe (lebay mode on).

Saat masalah pencernaan/maag menyerang, biasanya saya mengonsumsi obat maag yang ada di pasaran.  Tapi saya nggak suka dengan rasa kapur yang tertinggal di lidah. Buat saya itu agak sedikit menganggu. Jadinya setelah minum obat maag pasti minum air lebih banyak.

8 Hadiah yang Bisa Diberikan Kepada Pasangan Di Hari Spesial



Enaknya kasih kado apa ya buat suami/istri yang lagi ultah ya?”

Beberapa kali saya mendapatkan pertanyaan seperti entah ditanyakan langsung atau melalui WAG. Beberapa orang yang terbiasa memberikan hadiah buat pasangannya mungkin tidak akan bingung lagi tapi beda urusan jika orang tersebut termasuk jarang memberikan hadiah ke pada pasangannya. Dijamin akan mumet dan ujung-ujungnya sih cuman ngasih ucapan selamat aja. 

Salah? Nggak sih.

Nah. Saking seringnya saya mendapatkan pertanyaan semacam ini. Saya kepikiran untuk mempostingnya di blog. Biar kalian di luar sana bisa membaca dan jadi cinta sama blog saya ini (modus banget ya).

Tuesday, January 30, 2018

(Review) Etude House 0.2 mm Therapy Air Mask Tea Tree

etude house, therapy air mask, tea tree



Holla,

Sekian lama setelah tidak melakukan ulasan produk tentang kecantikan. Saya kini balik lagi dan siap mengulas produk baru. Produk yang mau saya ulas adalah sheet mask dari etude house.

Dalam postingan ini saya berkolaborasi dengan Mbak Tata yang kebetulan juga tengah mengulas produk sheet mask dari negeri yang terkenal dengan brand kecantikan. Yap, belakangan ini perawatan kulit Korea menjadi sangat digemari oleh semua orang, termasuk penggunaan Sheet Mask yang sudah menjadi bagian dari kehidupan wanita-wanita korea.

Postingan Mbak Tata soal Sheet Mask Celebon: Review 3 Varian Celebon Collagen Essense Mask

Saya sendiri lupa kapan kali pertama mencoba sheet mask. Yang paling diingat sih tahun lalu, saat saya mendapatkan kesempatan mengulas salah satu produk sheet mask dari sebuah web penyedia barang untuk diulas. Kebetulan saya juga sudah menulis ulasannya di blog ini juga.

Postingan soal Sheet Mask SK7: Nyobain SK& Aloe Refreshing Mask 

Monday, January 29, 2018

Step By Step Membeli Jam Tangan Wanita Secara Online



Saya termasuk penggemar setia jam. Selain bisa menjadi fashion item yang manis, jam tangan juga mempermudah saya mengecek waktu ketika sedang memiliki janji dengan seseorang. Selain itu, memakai barang ini juga menunjukkan kesan bahwa pemakainya menghargai waktu banget.

Wishlist jam tangan wanita yang ingin dibeli tahun 2018

Karena ingin selalu up-to-date, saya pasti mengincar item baru setiap tahun. Untuk 2018, saya menginginkan jam tangan unik dan nyentrik. Misalnya, yang berbahan kayu atau berpola batik.  

Model favorit saya adalah bentuk bulat kecil dengan jarum mini di tengahnya. Sementara itu, material talinya menggunakan bahan kulit asli atau sintetis. Bentuk jam wanita seperti ini menunjukkan kesan anggun.

Harga untuk jam tangan wanita sesuai model yang saya inginkan sangat beragam. Saya menemukan harga dengan kisaran 200 ribuan sampai 800 ribuan. Menurut saya, harga tersebut wajar untuk barang berkualitas. Biasanya, kisaran harga tersebut dipatok oleh produsen lokal yang mengeluarkan brand original.

Perbedaan antara jam tangan branded dan original

Memang seperti apa sih maksud produk original? Saya sendiri seringkali bingung membedakan produk branded dengan original. Padahal, informasi ini penting dalam memilih jam wanita.

Barang branded dapat berarti barang yang memiliki merek (brand). Produk ini tidak hanya dikeluarkan oleh merek internasional. Banyak juga barang branded yang berasal dari perusahaan lokal. Sementara itu, original artinya asli. Asli, entah itu produk dengan merek terkenal atau merek lokal hasil industri skala rumahan. Makna dari produk branded dan original tidak melulu produk terkenal. Jam tangan wanita karya pengrajin lokal berarti original atau asli.

Sunday, January 28, 2018

Serat Budoyo: Kaum Muda Juga Bisa Bergaya Dengan Batik


serat budoyo, batik



Serat Budoyo: Kaum Muda Juga Bisa Bergaya Dengan Batik- Batik sekarang bukan lagi pakaian yang hanya dikenakan oleh kaum ‘tua’ saja  tapi tren batik yang ada mulai menyasar kaum muda. Bisa kita lihat di beberapa pusat perbelanjaan yang mulai menjual pakaian yang terbuat dari bahan batik di mana model-modelnya disesuaikan dengan gaya khas anak muda masa kini.  Ini menjadi tanda bahwa batik mulai digemari oleh kaum muda.

Salah satu orang yang memiliki ketertarikan dengan batik adalah Herma Prabayanti, perempuan asli Surabaya ini jatuh cinta dengan dunia batik. Kecintaannya pada dunia batik menghasilkan sebuah karya yang diberi nama Serat Budoyo.

Untuk mengenalkan kaum muda akan batik, bersama dua rekannya yang memiliki minat yang sama untuk mengangkat potensi Keindahan Indonesia yaitu Alkhair dan Kalyana, Serat Budoyo mengadakan pagelaran yang bertajuk Indonesian Heritage

Friday, January 19, 2018

Menikmati Gudeg Wijilan Bu Lies Dalam Genggaman Tangan

gudeg kaleng wijilan bu lies


Menikmati Gudeg Wijilan Bu Lies Dalam Genggaman Tangan - Saat mendengar kata ‘Gudeg’ otomatis kita akan mengaitkannya dengan Kota Yogyakarta di Jawa Tengah. Saking banyak ditemukannya penjual Gudeg, Kota Yogyakarta ini dikenal sebagai Kota Gudeg.


Saya sendiri memiliki hubungan hate-relationship dengan makanan yang berbahan dasar Nangka ini. Sebenarnya saya bukan penggemar makanan manis, pas ketika nyobain makan Gudeg untuk kali pertama rasanya eneg. Bahkan makanan yang saya pesan tidak habis. Tapi pas udah balik ke Surabaya, saya kangen makan Gudeg Asli Jogja. Tuh, kan.

Tiap kali ke Jogja, kurang afdol rasanya kalau nggak makan Gudeg yang terdiri dari nangka muda, ayam, sambal trecek yang khas dan potongan tahu beserta tempe. Duh, saat nulis artikel ini air liur saya hampir menetes karena membayangkan betapa nikmat dengan nasi putih punel yang masih mengepul. Ah, ngences.

Monday, January 15, 2018

Mengabadikan Kenangan Indah Di Kuala Lumpur


petronas kuala lumpur
KL, 2015


Semenjak memiliki paspor, perjalanan terjauh saya ke luar negeri adalah untuk menjalankan ibadah umroh ke Arab Saudi. Selebihnya, paspor saya nganggur tanpa stempel baru sampai ganti paspor kedua kalinya

Suatu hari Kakak bersama temannya merencanakan perjalanan lagi tapi kali ini lokasinya lebih dekat yaitu Malaysia dan Singapura. Niat awal mereka ingin melakukan perjalanan ala Backpacker dan ingin mengajak saya. Lalu, tujuan liburan ala backpacker itu berubah total saat Mami dan Papi ingin ikut bergabung sama kami. Jadi, rencana untuk memakai transportasi umum tergantikan dengan menyewa van sebab kondisi kesehatan kaki Mami yang tidak memungkinkan untuk berjalan jauh.

Setelah melalui drama menjelang keberangkatan akhirnya kami berangkat juga. Sengaja mengambil penerbangan pagi untuk memampatkan rencana karena kami berniat mengunjungi dua negara dalam waktu 3 hari.

Rencana awal sehabis mendarat di Johor Bahru, kami langsung melanjutkan perjalanan ke Singapura. Menimbang bahwa jarak antara Johor Bahru dan Singapura amatlah dekat sekitar 30 menit. Namun, rencana berubah. Kami memilih menginap dan berkeliling Johor Bahru di hari pertama.

Monday, January 8, 2018

Setahun Menjadi Pekerja Lepas

"freelancer"


Saya lupa kapan tepatnya melupakan impian untuk menjadi dokter. Mungkin karena saya punya pengalaman yang cukup lama menginap di Rumah Sakit dan saya tidak ingin berlama-lama berada di dalam ruangan yang memiliki aroma karbol. Itu akan mengingatkan saya pada hari-hari di mana saya terbaring lemah dengan selang infus yang menancap di tangan dan suara detak monitor jantung yang berdenging di telinga.

Saya memilih mengubah cita-cita.

Sama seperti remaja lainnya saya juga bingung menentukan cita-cita. Sering berganti-ganti ketika menemukan sesuatu yang lebih menarik. Pada dasarnya saya tidak terlalu suka dengan pekerjaan yang monoton. Buat saya kerjaan kantoran itu bukan saya banget. Ketika Mami menyuruh saya untuk mendaftar jadi abdi negara, saya menolak. 

Wednesday, January 3, 2018

5 Postingan Terlaris 2017 Kotakwarna.com

5 postingan terlaris 2017 di kotakwarna.com


Holla,

Udah lewat dari 2017, eh ini tulisan di blog belum diperbarui juga. Padahal niatnya di tahun 2018 pengin banyak nulis. Wkwkw, sok banget ya. Padahal orangnya lagi sibuk ngedrakor gara-gara udah pasang Wifi.

Well, untuk melawan kemalasan kayaknya nggak ada salahnya untuk pemanasan dulu. Biar otaknya nggak kaget diajak berpikir sehabis liburan kemarin. Postingan ringan aja kali ya semacam round up biar kayak blogger-blogger keren itu. Selain itu, tujuan dari round up ini untuk mencari tahu kekuatan dan kekurangan dari blog ini, supaya ke depannya saya tahu harus memperbanyak tulisan seperti apa.

Baca juga: Happy New Year