Instagram Reel: Fitur Baru dari Instagram yang Asyik Untuk Dicoba

Instagram Reel: Fitur Baru dari Instagram yang Asyik Untuk Dicoba

instagram reel, instagram


Instagram Reel Rilis DI Indonesia

Yay, akhirnya Instagram Reel dirilis resmi di Indonesia, setelah sekian lama saya penasaran sama fitur baru ini. Apalagi pas lihat teman-teman di Eropa dan Amerika sudah banyak yang menggunakan Reel untuk bikin konten video yang kece-kece.

Meski belum semua pengguna instagram yang mendapatkan fasilitas ini, tapi tenang saja bakal dapat semuanya kok. Dari 4 akun instagram yang saya punya, baru 2 akun yang mendapatkan fitur instagram reel. Itu saja juga beda-beda loh. Di akun utama saya belum bisa melihat insight dari Reel, tapi di akun lainnya bisa. Ya sudah mari bersabar.

Kehadiran reel ini membuat platform instagram yang tadinya sempat sepi kembali bergejolak. Beberapa timeline dan feed teman-teman di IG mulai diramaikan dengan video reel. Sama seperti saya, mereka juga penasaran seperti apa sih instagram reel itu?


Beda Reel dan Story


Terus bedanya Reel sama Story itu apa?

Jelas beda. Video yang diunggah ke story akan menghilang selama 24 jam, sedang video di reel tidak, akan selalu ada sampai beberapa minggu di Explore page sama halnya dengan IGTV.  Jadi, lebih meningkatkan jangkauan postingan.


Manfaat Reel Bagi Konten Kreator


“Oalah Mbak, Story dan IGTV aja aku nggak pernah nyoba. Eh ini ada lagi Reel. Tambah pusing aku.”

Seorang teman blogger kemarin nyeletuk seperti ini WAG saat kami sedang beramai-ramai membahas kehebohan Reel. Ya memang nggak salah sih apa yang dia katakan. Serius perkembangan teknologi digital yang cepat itu bikin pusing. Belum menguasai satu fitur eh ada fitur baru lagi yang pemakaiannya lebih bikin pusing.

Sebenarnya reel sih sama saja kok dengan konten video lainnya yang biasa kita buat. Nggak jauh beda dengan apa yang sering kita lakukan di insta story. Hanya saja ini di upload di feed.

Terus bedanya dengan mengunggah video biasa apa?

Tentu saja algoritmanya dong. Mengunggah video biasa ke feed tentu mengikuti algoritmanya feed, di mana harus melewati timeline 10% follower, kalau videonya menarik maka akan naik lagi ke follower berikutnya. Ya semacam berlapis-lapis.

Berbeda saat kamu mengunggah video ke reel, maka otomatis akan langsung disebar ke explore page sama halnya dengan IGTV. Dengan beredar di explore page, maka kemungkinan jangkauan konten kamu akan semakin besar. Apalagi, juga ada pilihan bisa mengunggah reel dan bisa diposting juga di feed. Jadi, konten kamu akan semakin naik karena juga bisa dilihat oleh follower kita.
 
insight instagram reel
Insight salah satu akun IG


Kemarin, saya sudah mencoba mengunggah 2 video ke reel. Video pertama saya mendapatkan reach sebesar 1700 view, dalam waktu 1 jam. Berbeda saat kita mengupload video biasa ke fee. Susah sekali untuk mencapai view seperti ini, harus butuh ekstra keras termasuk ikutan IW dan boost lainnya. Video kedua yang saya unggah ke instagram reel hasilnya sekitar 500 view dan itu terus bertambah.

See, paham kan apa manfaatnya?

Baca juga:


Konten Apa Saja yang Bisa Diunggah di Instagram Reel


Nah, sekarang konten apa saja yang bisa kamu coba posting ke reel. Banyak sih, suka-suka pemilik akun dan bisa disesuaikan dengan niche yang kalian terapkan.


Behind The Scene

Video pendek tentang pembuatan dibalik layar ini juga sering mendapatkan perhatian dari kreator lain. Ada kan orang yang suka penasaran kok bisa sih foto ini hasilnya bagus. Nah, kamu bisa mencoba membuat video tentang behind the scene dari konten yang kamu buat.


Unboxing Barang

Video sedang membuka paketan barang belakangan ini naik trennya. Awalnya sih hanya direkam untuk kebutuhan klaim ecommerce jika ada kerusakan. Eh ternyata ketika diunggah ke media sosial dengan filter yang estetik, kece juga hasilnya. Dan, semakin banyak konten kreator yang membuat konten unboxing.


Perkenalan Diri


Coba deh bikin video perkenalan diri tentang siapa kamu, apa pekerjaanmu karena hanya dibatasi hanya 30 detik. Bisa kamu buat dalam berapa video.


Tips Sehari-hari


Konten life hack termasuk konten yang digemari karena sebagai manusia kita itu suka hal yang praktis dan terkadang tidak pernah kita pikirkan. Kamu bisa mencoba bikin video pendek tentang bagaimana cara menyimpan sayuran, membersihkan kompor, dll.

Daily Life

Sekarang ini banyak sekali konten kreator yang mengambil tema daily life, di mana dia banyak menceritakan tentang kesehariannya. Mulai dari kegiatan pagi, menyiapkan bekal, membuat minuman atau sedang bermain hujan atau bahkan membaca buku favorit.

Tekstur Skincare

Buat kamu beauty kreator, mungkin bisa membuat video tentang tekstur skincare yang sedang kamu coba. Biar para follower tidak penasaran seperti apa sih tekstur skincare yang sedang kamu coba saat ini.

Dan masih banyak lagi. Sesuaikan dengan apa yang kamu sukai dan kuasai.


Reel Versus Tiktok


Well, beberapa orang malah bilang kalau instagram ingin meniru kepopuleran tiktok yang sekarang jadi platform paling hits. Siapa coba yang nggak kenal sama tiktok? Saya juga belakangan ini mulai bikin-bikin video pendek ke Tiktok. Memang nyandu banget apalagi kalau sudah FYP.

Bagi sudah pernah main Tiktok memang sekilas kelihatan banget kalau Instagram ingin meniru konsepnya. Secara interface jelas mirip. Bedanya pada fitur-fitur yang disematkan. Tiktok memiliki banyak fitur editing yang keren dan lengkap, seperti filter, menambahkan efek ciamik pada video, stiker dan lain-lain. Hanya saja, penambahan lagu di tiktok ini cukup sulit apalagi kalau videonya berasal dari unggahan. Kalau mau lagunya bervariasi harus menyimpan sound orang lain atau merekamnya pakai kamera tiktok. Agak merepotkan.

Sebenarnya fitur reel sendiri sudah terbilang lengkap, kamu bisa merekam langsung video yang ingin diunggah atau video sudah jadi. Ada juga fitur kayak stitch yang biasa kita lihat di tiktok. Di sini namanya remix, di mana kita bisa gabungkan dengan video orang lain menjadi 1 video. Enaknya lagi, pilihan musiknya beragam, mudah dan tentu saja kamu juga bisa menggunakan sound sendiri.

Sayangnya, buat saya 30 detik itu terlalu pendek. Semoga saja ke depannya instagram meningkatkan durasinya, paling tidak ya 60 detik deh. Buat kamu yang sudah terbiasa membuat konten tiktok, rasanya nggak bakal kesulitan deh.

Yap, itulah sekilas tentang Instagram Reel fitur baru dari instagram yang asyik untuk dicoba sebagai seorang konten kreator. 

Kamu tertarik mencoba?
Blogger-Blogger yang Menginspirasi

Blogger-Blogger yang Menginspirasi



blogger-blogger yang menginspirasi


Blogger-Blogger yang Menginspirasi



Sebagai seseorang yang kadang bekerja masih mengandalkan mood, saya sering kali menghadapi yang namanya kebosanan, termasuk ketika membuat konten di blog. Ada masa-masa di mana saya benar-benar nggak tahu harus melakukan apa, padahal ada kerjaan dari klien yang masa tenggatnya sudah dekat. Rasanya kepala mau meledak, sudah satu jam di depan laptop kesayangan, tapi yang namanya aplikasi word masih bersih tanpa noda.

Fyuh,

Biasanya saya akan mencoba menulis bebas, menulis apapun itu yang bertujuan untuk melemaskan otak dan jadi pemantik ide. Failed dong. Nah, kalau sudah seperti ini biasanya saya memilih untuk melakukan yang namanya blogwalking alias berkunjung ke blog orang lain supaya mendapatkan pencerahan.

Tidak semua blog saya kunjungi. Bisa dibilang saya pemilih, itulah kenapa alasan saya jarang sekali ikutan komunitas blogwalking, bagi saya kegiatan ini adalah hal yang menyenangkan bukan sesuatu dipaksakan. Meskipun bisa dibilang blog yang dikunjungi hanya itu-itu saja. Ya Sudahlah.

Buat saya blog yang menarik tentu saja tampilannya yang mobile friendly karena saya terkadang lebih suka membukanya lewat hp, konten-konten yang ditulis dekat dengan kehidupan sehari-hari, informatif dan dikemas dengan gaya tulisan yang mudah dipahami.

Ada beberapa blog yang sering saya kunjungi kalau sedang butuh bacaan atau butuh pencerahan. Sehabis berkunjung ke blog tersebut, rasanya pikiran menjadi lebih adem dan bersemangat untuk membuat konten.


Insommia.net



insommia.net



Saya sudah lupa bagaimana saya menemukan blog yang satu ini, kayaknya saat mencari ulasan salah satu produk kecantikan dan tersesat di blog milik mia. Akhirnya saya kepoin juga deh instagramnya. Wah bahagia banget karena bisa berinteraksi langsung.

Di luar sana, ada banyak blog yang membahas tentang produk kecantikan, tapi buat saya blog ini beda. Dia benar-benar berhati-hati saat mengulas kandungan bahan suatu produk, detail. Sebagai pembaca, saya tidak hanya mendapatkan product knowledge yang diinginkan. Namun, ada banyak informasi yang didapat setelah membaca tulisan Mia. Paket Lengkap gitu deh.

Tidak hanya mengulas produk perawatan wajah. Insommia juga banyak menulis tentang artikel kecantikan lainnya, cocok untuk dijadikan referensi bacaan karena dikemas dengan apik. Sayangnya, belakangan dia jarang memperbaharui blognya dan lebih aktif di instagram.


Yuniarinukti.com


yuniarinukti.com


Kalau sedang tidak mood menulis, saya sering banget main ke blognya Yuniari Nukti, blogger asal Surabaya ini punya banyak konten yang asik untuk diubek-ubek. Tema yang diangkat selalu dekat dengan kehidupan sehari-hari yang kadang tidak pernah terpikirkan untuk ditulis. Seperti kisah yang kehilangan karcis parkir. Rasanya itu sebuah pengalaman yang biasa eh ternyata menarik perhatian saat sudah ditulis sama dia.

Cara bertuturnya menarik, khas banyolan orang Surabaya. Kadang, ada plot twist di akhir tulisannya yang bikin kening berkerut. Niche, blog Mbak Yuni ini lebih ke arah lifestyle alias gado-gado.

Coba deh mampir ke blognya, dan baca sendiri biar nggak penasaran


Carolinaratri.com



carolinaratri.com

Awal-awal terjun ke dunia blogger, saya banyak membaca tentang dunia blog dan konten dari mbak Carolina Ratri. Yap, betul sekali, isi blognya Mbak Carolina ini nggak jauh-jauh dari seluk beluk dunia blog dan konten medsos.

Kalau kamu mau belajar tentang SEO, oh tentu saja bisa cari referensi di sini. Gaya penulisannya juga asik, nggak rumit dan mudah dipahami sama kita yang dibilang newbie. Mbak Carolina juga nggak pelit kalau kasih ilmu, dia juga sering berbagi informasi di media sosialnya.

Mbak Carolina ini juga aktif jadi penulis buka dan konten di beberapa web.  


Nonikhairani.com


nonikhairani.com



Saya kenal blog Mbak Nonik ini dari seorang teman blogger. Waktu itu saya minta rekomendasi blog yang lebih banyak tulisan personalnya, lalu saya mampirlah ke blog ini. Tentu saja, saya jatuh cinta dengan gaya tulisannya. Tidak terlalu panjang dan tentu banyak cerita yang ditulis related sama kehidupan sehari-hari, seperti dia bahas kentut. Serius, kayaknya recehan banget baca beginian, apa coba yang harus ditulis soal kentut? Anehnya, saya suka sama tulisan ini. Wkwkw.

Salah satu hobi pemilik blog ini sebenarnya travelling. Memiliki suami ekspat membuatnya sering melakukan perjalanan ke luar negeri, ah saya rindu membaca kisah perjalanan dia. Foto-fotonya juga kece, estetik kalau kata anak kekinian. Berasa dimanjakan dan ikut serta dalam perjalanan.

Belakangan. Dia jarang nulis lagi blognya karena kesibukan di dunia nyata. Kalau kamu suka dengan blog yang isinya recehan. Kamu pasti suka sama blog ini.

Well, bagi saya, empat blogger ini memberikan warna dalam karir saya di blog. Tidak hanya memberikan inspirasi, tapi tulisan mereka itu seperti penghiburan di saat lelah atau ketika kamu ingin serius belajar.

Semangat menulis ya kakak-kakak. Tetaplah menjadi blogger-blogger yang menginspirasi.


Bagaimana Cara Memilih Ide Menulis Dari Pinterest dan Tetap Unik

Bagaimana Cara Memilih Ide Menulis Dari Pinterest dan Tetap Unik

ide menulis dari pinterest




Bagaimana cara memulai menulis blog? Apa saja tips yang harus diikuti? Apa saja aspek penting dari sebuah blog?

Nah, pertanyaan-pertanyaan ini pernah bercokol di benak saya ketika berencana menulis blog. Maklum, waktu itu masih pemula jadi bingung tentang bagaimana harus mengelola blog, bahkan sempat kena serangan writer block, alias ide yang mampat. Ujung-ujungnya nggak nulis apa-apa.

Sampai saya berkenalan dengan pinterest. Sebuah aplikasi yang membantumu menyematkan tulisan yang disukai supaya bisa dibaca kembali (semacam situs bookmark) atau bahkan menemukan ide tentang blog. Jangan khawatir ada banyak ribuan ide di pinterest yang bisa menginspirasimu ketika kesulitan menulis, tentu saja tetap unik dan relevan dengan niche blog.

Buat kamu yang baru memulai menulis blog, berikut ini saya kasih beberapa ide dari pinterest untuk membuat tulisan pertamamu.


9 Ide Untuk Membuat Tulisan Pertama di Blog Dari Pinterest.


1. Menulis Blog Untuk Pembaca


Salah satu tujuan menulis blog tentu salah satunya mengenalkan tulisan kamu kepada khalayak umum, yaitu pembaca. Sebelum memulai membuat blog, harus pastikan bahwa kamu menulis untuk pembaca.

Blog merupakan media komunikasi antara kamu dan pembaca, sehingga kamu harus mempersiapkannya dengan baik. Memilih konten yang sesuai dengan target pasar pembaca supaya mereka yang mampir ke blogmu akan mendapatkan banyak manfaat dari yang mereka baca. Selain itu, pastikan kamu melakukan pemeriksaan plagiarisme sebelum menerbitkan blog!

2. Tulisan Mengenai Pengalaman Sendiri


Salah satu cara yang tepat untuk melibatkan emosi pembaca dengan blog adalah dengan menuliskan perjuangan dan pengalaman yang kamu alami, entah itu baik maupun buruk.

Siapa tahu kisah perjuangan dan hasil yang kamu peroleh akan menginspirasi dan mencerahkan pembaca. Sehingga mereka akan lebih bersemangat dalam mencapai tujuannya. Cerita pengalaman pribadi ini merupakan ide yang paling baik untuk meningkat kredibilitas bisnis startup.


3. Pilih Judul yang Menarik Perhatian


Beberapa pembaca merupakan tipe yang menyukai judul yang menarik. Sebelum menulis, ada baiknya kamu mempersiapkan judul yang membuat orang ingin membacanya, tapi jangan lupa juga untuk membuat konten isi yang relevan. Jangan sampai judulnya udah bagus, eh isinya nggak jelas.

Artikel lainnya:

4. Minimalist is less More


Tulisan yang sederhana malah seringkali menarik perhatian ketimbang tulisan yang sempurna, tapi tidak dipahami oleh pembaca. Ya perlu diingat saat menulis blog bahwa kamu itu menulis untuk orang lain bukan dirimu. Pakailah bahasa yang mudah dipahami oleh orang awam.

5. Tulis Apa Saja Saat Kehabisan Ide


Mungkin ini akan terlihat lucu, tapi percayalah ketika kamu tengah kehabisan ide. Menulis apa saja akan membantu memecah kebuntuan yang tengah kamu alami karena otak menjadi lebih fresh sehingga siap untuk menjemput ide-ide yang baru.

6. Temukan Inspirasi Dari Tulisan Orang Lain


Sebelum menulis blog, mungkin ada baiknya kamu banyak membaca tulisan-tulisan orang lain yang sejenis. Lalu, kamu bisa membuat analisa tentang kelebihan dan kekurangan dari semua artikel yang telah dibaca. Dengan begitu kamu bisa membuat tulisan baru yang lebih dalam dari hasil analisa tadi, tentu saja menggunakan kata-katamu sendiri. Jangan lupa melakukan pemeriksaan plagiarisme sebelum menerbitkan konten kamu.

7. Berjalan/Rileks/Alihkan/Bergerak


Mengambil istirahat saat menulis itu penting. Ide ini juga diambil dari yang teratas yang dipublikasikan di Pinterest. Jika kamu kehabisan ide dan lelah menulis, maka cara terbaik untuk melakukannya adalah dengan berhenti menulis untuk sementara waktu. kamu bisa berjalan-jalan atau mengalihkan perhatian dengan game seluler, tapi jangan sampai kebablasan.

8. Menulis Tentang Masa-Masa Sulit dan Pelajaran yang Didapat


Salah satu ide tulisan yang saya dapat dari pinterest adalah menulis tentang masa-masa sulit dan apa yang dipelajari dari kegagalan tersebut. Jenis tulisan ini cukup banyak penggemarnya karena pembaca bisa memetik langsung pelajaran yang didapat dari masalah orang lain, sehingga bisa menyusun strategi supaya tidak melakukan kesalahan yang sama.

9. Menulis Tentang Kesalahan Umum


Ini adalah ide blog berguna lainnya yang akan membuat kamu sukses. Menulis tentang kesalahan umum yang dilakukan orang dalam pekerjaan tertentu adalah cara sempurna untuk terhubung dengan mereka pada tingkat dasar. Topik yang paling banyak dibaca di blog adalah 'kesalahan umum dan cara memperbaikinya'.


Pro-Tip


Dalam blogging, pemeriksaan plagiarisme penting dalam blogging. Supaya kamu bisa memeriksa apakah tulisan yang ada di blog kamu banyak kemiripan dengan lain. Dengan melakukan pemeriksaan, tulisan yang dihasilkan tentunya orisinil sehingga bisa bersaing di halaman pencarian google.

Banyak plagiarisme checker seperti salah satu yang terbaik dan dapat diandalkan plagiarismchecker.co dapat membantu blogger membuat pemeriksaan plagiarisme yang akurat.

Nah, berikut di atas 9 ide tulisan yang saya kumpulkan dari pinterest. Semoga bermanfaat buat kalian yang ingin memulai blog, kalau suka dengan artikel lainnya tentang blogging, silakan main-main ke sini lagi ya. 
Cara Menjadi Blogger Kece

Cara Menjadi Blogger Kece

cara menjadi blogger kece, swastikha.com, kotakwarna.com, blogger kece, website


Menjadi Blogger Masa Kini yang Penuh Tantangan


Menjadi blogger jaman now penuh dengan tantangan, harus menguasai beragam kemampuan supaya bisa bertahan dalam kerasnya persaingan. Makin ke sini, semakin banyak blogger-blogger baru yang tidak hanya memiliki konten tulisan yang apik, namun juga keahlian yang mumpuni. Hal ini yang kadang membuat saya insecure menjalani profesi sebagai blogger ini karena merasa tidak ada apa-apanya.

Tidak mau berkecil hati, perlahan saya mulai menata diri dengan meningkatkan kualitas, tidak hanya sekedar menulis saja, namun belajar banyak hal yang berhubungan dengan seluk beluk dunia blogger supaya blog yang saya miliki menjangkau lebih banyak pembaca. Menjadi blogger kece, dikenal banyak orang lewat tulisan dan tentunya kebanjiran job dari klien. Siapa coba yang menolak?


Cara Menjadi Blogger Kece


Eit, jangan senang dulu. Menjadi blogger kece itu tidak semudah yang kamu bayangkan. Ada proses berdarah-darah yang harus dilalui. Saya jadi ingat saat ikutan sebuah kelas SEO demi meningkatkan kualitas blog. Byuh, rasanya kepala berasap karena harus mempelajari hal yang memang masih awam buat saya. Untungnya, saya tipe orang yang ingin maju, jadi ya tetap semangat mengikuti kelas.

Setiap pencapaian itu membutuhkan pengorbanan begitu dengan pekerjaan yang kita jalani. Kalau mau menjadi blogger kece, ada banyak cara yang harus dilalui, seperti yang akan saya tulis di bawah ini.

Bergabung Dengan Komunitas


Salah satu cara supaya blog yang kamu miliki dikenal banyak orang yaitu bergabung dengan komunitas. Beberapa komunitas memiliki program blogwalking, di mana kamu bisa membagikan tulisan yang kamu miliki supaya bisa dikunjungi oleh sesama blogger lainnya.

Bergabung dengan komunitas akan membuat wawasanmu bertambah karena bertemu dengan orang-orang yang memiliki irama yang sama dan bonusnya adalah relasi alias networking. Dengan adanya relasi, anggota tersebut bisa jadi akan mereferensikan dirimu jika memang ada pekerjaan yang sesuai. Saya beberapa kali mendapatkan beberapa penawaran kerjasama melalui komunitas yang diikuti. Menyenangkan, bukan?


Baca Juga: 

Hal-Hal yang Bisa Dilakukan Seorang Blogger 

Hal-Hal yang Sulit Bagi Seorang Blogger 

5 Tips Membangkitkan Ide Menulis 



Tetap Produktif Membuat Konten


Dalam blog, konten yang kamu miliki akan menjadi penentu apakah akan disukai atau tidak. Ya, konten adalah Raja. Mau tidak mau kamu harus selalu menyediakan waktu untuk mengunggah tulisan baru di blog, sehingga pembaca akan selalu menanti tulisan terbaru.

Paling tidak, kamu bisa membuat konten baru 1x seminggu yang tentunya memiliki kualitas dari segi penulisan, menyajikan data yang menarik dan membuat pembaca betah, Namun, ada juga tipe blogger yang senang menulis blognya setiap hari. Tidak ada larangan. Kamu apakah menyukai kualitas atau memang mengejar kuantitas. Semua kembali pada kamu, sebagai pemilik blog.

Tidak hanya produktif membuat tulisan, seorang blogger juga dituntut aktif menjadi konten kreator di media sosial. Sehingga bisa menjangkau lebih banyak audiens alias pembaca-pembaca baru.


Meningkatkan Skill-Skill Baru


Sebelum pandemi, saya dulu rajin mengikuti workshop untuk meningkatkan kemampuan biar nggak hanya cuman nulis di blog, tapi memiliki keterampilan lainnya yang ikut mendukung performa sebagai seorang blogger, seperti fotografi, copywriting, digital pemasaran, mengelola media sosial, dsb.

Nggak bisa keluar rumah bukan berarti saya tidak bisa mengupgrade ilmu karena ada banyak beragam kelas online yang bisa diikuti dari rumah, salah satunya Skill Academy by Ruang Guru, di mana telah memiliki 22 juta pengguna dari 100 bidang pelajaran. Wih, pantas saja Skill Academy merupakan platform pelatihan terbaik untuk Prakerja, tidak hanya itu kursus online terbaik bersertifikat ini telah mendapatkan penghargaan dari Daily Social dan Best Personal Growth App dari Google Playstore.


kursus online terbaik, kursus online skill academy

Di Skill Academy, saya bisa menemukan bermacam kelas yang memang mendukung karir saya sebagai seorang blogger, seperti kelas cara membuat Copy Writing yang Sesuai SEO, atau Cara Membuat Website Eksis di Halaman Depan by Ilham Akbar, dan puluhan kelas online lainnya. Sesuai kebutuhan kamu.

Percaya Diri Untuk Membagikan Tulisan Di Media Sosial


Jika kamu ingin bergabung dalam barisan blogger kece, jangan malu untuk membagikan tulisan di blog ke Media Sosial. Tujuannya, biar blog yang kamu miliki dikenal banyak orang. Siapa tahu dari sekian teman di media sosial menyukai tulisanmu atau bahkan ada brand yang ingin menawarkan kerjasama setelah membaca blogmu di media sosial.

Who knows.

Percaya diri saja.

Well, itulah beberapa cara bagaimana menjadi blogger kece ala saya. Semoga tulisan i bisa membantu teman-teman semua.

Selamat berakhir pekan.


Hal- Hal yang Sulit Bagi Seorang Blogger

Hal- Hal yang Sulit Bagi Seorang Blogger

Hal-hal yang sulit bagi seorang blogger, kotakwarna.com, swastikha maulidya mulyana, blogger surabaya



“Lah, kan cuman nulis doang. Susahnya di mana?”

Familiar dengan pernyataan di atas? Saya dong sering banget loh dapat komentar begini kalau lagi sibuk dikejar klien, tapi otak lagi buntu setengah mati. Kebayang dong stressnya. Eh tiba-tiba ada yang dengan mudahnya komen, kan tinggal ditulis. Rasanya pengin deh saya ajak kenalan terus sekalian minta ditulisin.

Beberapa orang memang suka mengira bahwa menjadi blogger itu sekadar punya blog hore-hore alias nulis terserah atau hanya menulis ketika ada pesanan tulisan saja. Pendapat mereka memang tidak sepenuhnya salah kok. Ya memang kelihatannya saja pekerjaan seorang blogger itu terlihat mudah. Pokoknya punya blog aja deh. Isi tulisan mah bebas.

It’s oke.

Hal-Hal yang Sulit Bagi Seorang Blogger


Meski sudah bertahun-tahun menulis blog, sampai sekarang saya masih meraba-raba bagaimana menjadi blogger yang lebih baik lagi. Tidak lagi menjadikan personal website yang saya buat hanya sekadar tempat keluh kesah. Saya harus mulai belajar tentang banyak hal dan tentunya menjadikan blog sebagai pilihan orang-orang di luar sana untuk mendapatkan informasi yang tepat.

Belakangan saya menyadari bahwa menjadi blogger di era sekarang itu tidak mudah. Serius, apalagi semakin banyak blogger pemula yang menjamur dengan konten yang lebih menarik. Nggak mungkin dong kita cuman pasif, nulis terus sudah begitu aja. Nanti, giliran nggak ada brand yang melirik baru deh merasa insecure.


Konsistensi Pada Satu Niche


Dari awal membuat blog, terus terang saya memang tidak memfokuskan pada satu jenis topik. Bagi saya ketika hanya fokus pada satu tema tulisan kok ya rasanya membosan, apalagi saya tipe orang yang pengin berbagi banyak hal kepada pembaca blog. Itulah kenapa saya memilih niche lifestyle.

Niche lifestyle membuat saya lebih nyaman ketika mengisi konten blog karena isinya lebih beragam dan bisa menjadi wadah bagi pikiran saya yang terlalu random. Kekurangannya, tema yang saya pilih kadang terlalu melebar, berasa kayak hubungan yang nggak tahu mau jadian apa nggak. Sampai di tahun 2019, saya mulai membenahi kategori konten yang akan ditulis dan membatasi hanya 5 topik.

Tidak hanya itu, saya akhir memutuskan membuat blog kedua yang ingin lebih fokus pada satu tema. Apakah berhasil? Tentu tidak. Namun, setidaknya blog kedua saya lebih mengerucut pada 3 tema besar saja.

Tidak terlalu buruk, bukan?


Artikel lainnya:

5 Ide Usaha Kreatif 

6 Bentuk Investasi Ala Blogger 

 



Belajar Memahami Algoritma Google


Bagaimana supaya blog personal yang kita miliki menjangkau lebih banyak pembaca? Tentu saja harus belajar memahami Algoritma Google yang suka labil dan suka berubah-ubah.

Kalau dulu, mah punya ide apa hajar saja menjadi tulisan, entah itu panjang atau pendek. Pokoknya lega kalau sudah bisa mengunggah tulisan baru. Sekarang, mulai memikirkan banyak hal. Apakah nantinya tulisan yang saya buat bisa masuk ke halaman google.

Memahami Algoritma Google bukanlah perkara mudah, banyak yang harus diperlajari dan diperbaiki dari kinerja blog. Cukup membuat kepala berasap kalau sudah berurusan dengan bagaimana cara menaikkan domain authority, menurunkan ranking Alexa, meningkatkan speed blog dan menulis menggunakan kaidah. Byuh, memikirkannya membuat saya lelah.

Eh, mau tidak mau ya harus dipelajari. Biar makin banyak orang yang merasakan manfaat dari apa yang kita tulis di blog. Bahagia, kan kalau banyak pembaca?


Harus Aktif Di Media Sosial


Blogger jaman now selain kudu aktif merawat blog juga harus aktif di beberapa media sosial. Media sosial itu kayak jadi semacam sarana promosi diri atau bahkan melebarkan sayap menjadi seorang influencer sejati.

Hanya saja tidak semua orang memiliki kemampuan manajemen yang baik, seperti saya. Ada kalanya saya masih suka keteteran untuk bisa aktif di semua media sosial dan mengurus blog. Kalau saya sih selama ini masih sebatas aktif membuat konten di instagram saja karena merasa paling nyaman. Media sosial lainnya hanya sebatas pendukung dan tempat untuk membagikan artikel link blog.

Menemukan Irama Menulis


Dahulu, saya pernah menjadi blogger yang rajin. Hampir tiap hari mengisi konten blog. Rasanya hidup hampa tanpa menulis bahkan ketika bekerja menjadi Guru Taman Kanak-Kanak. Akhir pekan bukannya istirahat, malah asyik berceloteh di blog.

Entah apa yang merasuki atau mungkin mulai jenuh. Euforia saya untuk mengunggah tulisan baru di blog mulai memudar. Sekarang, paling mentok seminggu sekali memperbaharui tulisan.

Nah, buat saya ini poin penting banget. Irama menulis itu ibarat energi penggerak yang harus sering diupdate supaya keinginan untuk menulis tetap menyala. Saya salut sama orang yang konsisten dengan waktu yang memang sudah diatur untuk mengunggah tulisan baru. Ini merupakan PR yang paling berat saat ini, seringnya saya mengikuti mood kalau lagi malas atau malah terdistraksi hal lain. Ujung-ujungnya batal nulis. Godaan memang cukup berat.

Diperlukan tekad yang kuat untuk tetap konsisten.

Sebenarnya masih banyak hal-hal yang sulit bagi seorang blogger. Nanti kalau saya tulis semuanya, blogger pemula malah keder mau terjun ke dunia blogger. Padahal aslinya menyenangkan kok. Serius.
 5 Tips Membangkitkan Ide Menulis Blog

5 Tips Membangkitkan Ide Menulis Blog

5 tips membangkitkan ide menulis


5 Tips Membangkitkan Ide Menulis Blog


Suatu hari saya pernah duduk lama di depan laptop hendak membuat tulisan baru di blog. Sudah satu jam menatap layar, tak satupun kalimat yang saya hasilkan. Entah kenapa hari itu rasanya sulit sekali untuk memikirkan apa yang ingin saya tulis. Tak jua mendapatkan ide, saya memutuskan menutup laptop, mengurungkan niat memperbaharui tulisan di blog.

Bukan sekali saya mengalami permasalahan seperti ini. Beberapa kali, malah pernah saya hiatus menulis blog selama 1 bulan. Rasanya tiap kali hendak memulai, ada saja yang menghalangi pikiran. Rasanya sedih apalagi kalau tiba-tiba dapat job dari klien, nggak mau kan kehilangan kesempatan baik?

Nggak mau terus-terusan memaklumi diri yang sedang terkena sindrom writer’s block, biasanya saya melakukan beberapa kegiatan khusus sehingga mood kembali membaik dan pikiran jadi lancar. Alhasil, gairah untuk menulis menjadi membara.

Rasanya semua blogger punya cara sendiri supaya ide-idenya tetap bermunculan menjadi tulisan yang baru. Nah, kali ini saya mau membagikan 5 tips membangkitkan ide menulis blog.


Membaca Tulisan Orang Lain


Saya seringkali merasa kesulitan dalam menulis kalimat pertama. Serius, kadang satu jam bengong di depan laptop hanya karena nggak tahu mau membuka tulisan di blog dengan kalimat apa? Biasanya hal ini yang membuat mood saya menjadi labil dan berakhir tidak menulis.


Pertama yang saya lakukan adalah membaca tulisan orang lain yang memiliki topik sejenis sebanyak 3-5 tulisan. Biasanya dari situ saya akan mulai mendapatkan insight apa yang hendak ditulis selanjutnya. Kayak semacam ada penarik sumbatan di otak dan akhirnya menjadi lancar.



Mengumpulkan Ide-Ide Di Pinterest


Buat saya pinterest itu sudah kayak surga, bisa menemukan apapun yang saya cari di sana dan saya berterima kasih buat seorang teman yang sudah memperkenalkan dengan aplikasi keren ini.

Di kala bosan/jenuh, saya suka sekali bermain di pinterest. Mencari-cari ide buat buat tulisan lalu menyimpannya di Pinterest hingga menumpuk. Nanti, ketika saya membutuhkan ide buat tulisan, saya akan membuka hasil simpanan saya tadi untuk selanjutnya dieksekusi menjadi sebuah tulisan ala saya.


Menulis Sesuatu yang Disukai



Ketika saya sudah lama hiatus dari menulis blog, saya biasanya memulai kembali dengan menulis sesuatu yang saya sukai, entah itu puisi pendek, ulasan produk kecantikan yang sedang saya pakai atau bahkan tentang diri saya yang tengah merindukan seseorang.

Menulis objek yang disukai biasanya ditulis dengan bahagia sehingga meningkat mood. Mood yang baik akan memantik ide-ide baru untuk tulisan selanjutnya.

Baca juga

8 Sumber Ide Supaya Aktivitas Blogmu Lancar

Bagaimana Menulis Kalimat Pertama 

Hal-hal yang Bisa Dilakukan Seorang Blogger 



Melakukan Hal yang Tidak Berhubungan Dengan Menulis



Pernah saya bosan dengan dunia tulis menulis, saya memutuskan untuk mengambil jarak dengan laptop, menyimpannya dalam lemari selama satu bulan. Tidak membaca buku, dan tidak menulis apapun di buku catatan.

Selama dalam masa jeda itu, saya memilih untuk memotret, memasak, menonton drama kesukaan atau mengobrol bersama teman. Hingga suatu hari saya merasa rindu dengan tulisan. Kayak ada banyak cerita yang ingin saya sampaikan dan itu berhasil membangkitkan semangat lagi untuk menulis.


Mencatat Ide-Ide yang Terlintas Di Buku Catatan


Rasanya saya punya banyak buku catatan yang beberapa sering saya bawa kemana-mana. Ketika tiba-tiba ada ide yang terlintas, biasanya saya segera mencatat di buku catatan supaya tidak lupa. Selain ide, saya sering juga mencatat kata-kata baru, kalimat yang saya sukai atau dengar dari orang lain.

Ide-ide mentah tersebut biasanya sengaja saya simpan, nanti baru dipilih mana yang akan kemudian dibuat dalam bentuk tulisan utuh.

Menulis merupakan proses panjang yang harus dilalui dengan kesabaran, mengalami stuck sesekali tidak masalah selama tidak menyurutkan niat kembali menulis blog. 

Semoga 5 Tips Membangkitkan ide menulis blog bisa memberikanmu inspirasi.

Sampai jumpa,



 Membuat Alas Foto Sendiri

Membuat Alas Foto Sendiri

alas foto kayu, alas foto, membuat alas foto sendiri

Membuat Alas Foto Sendiri


Alas foto bisa bisa dibilang merupakan salah satu komponen penting dalam fotografi makan dan foto produk, sebagai penunjang supaya produk yang akan ditampilkan semakin pop out saat diabadikan dengan kamera.

Dulunya, saya menyukai alas foto putih karena netral dan bisa dipasangkan dengan berbagai macam produk yang beraneka warna. Semenjak mulai belajar tentang foto produk, saya mulai mengumpulkan berbagai aneka alas foto untuk dikreasikan dengan barang yang nanti akan saya potret nantinya.

Background foto yang saya punya kebanyakan hasil dari beli dan beberapa saya mendapatkan hadiah karena menang kuis di media sosial. Padahal, kalau dihitung, membeli alas foto untuk makanan itu membutuhkan cukup banyak biaya.

Padahal, banyak loh benda-benda di sekitar rumah kita yang bisa dijadikan alternatif alas foto dan bahkan kita bisa membuatnya sendiri.

Baca juga:


5 Komponen Penting Dalam Flatlay

Alas Foto Flatlay yang Mudah Ditemukan Di Rumah 

10 Ide Konten Instagram 



Ada kalanya ingin membeli alas foto hanya untuk sekadar kebutuhan impulsif kita yang nggak bisa melihat warna-warna yang beraneka ragam, padahal ketika dipakai ya warnanya itu-itu saja. Itu mah saya.

Padahal Papi sudah susah payah membuat alas foto sendiri kala itu, tetap saja keinginan untuk punya motif yang lain itu besar. Alasannya bahan background foto kayu triplek buatan papi itu berat.

Pada akhirnya semingguan ini saya berencana untuk kembali membuat background foto produk sendiri. Setelah sebelumnya membeli bahan yang akan digunakan.

Let See.



Cara Membuat Alas Foto Sendiri


Keinginan untuk membuat alas foto ini sebenarnya sudah lama, cuman kebanyakan malas dan penginnya praktis gitu langsung jadi. Sampai semingguan ini saya rajin lihat-lihat cara membuatnya di pinterest dan akhirnya pengin coba.

Di pinterest saya menemukan banyak cara Diy Background Foto produk dan makanan dengan berbagai bahan. Kali ini saya lebih memilih membuat alas foto dengan bahan kayu. Semua bahan yang saya pakai bisa kalian contoh atau kreasikan sesuai yang kalian inginkan.


Bahan-Bahan yang Digunakan Dalam Membuat Alas Foto Kayu:



bahas alas foto kayu, alas foto kayu


  • 1 Lembar Plywood (ukuran sesuai kebutuhan aja)
  • Compound putih (jika kamu ingin alas fotonya memiliki tekstur ala-ala semen), bisa dibuat manual dengan bahan semen putih dan lem. Aduk sampai menemukan konsistensi yang pas. Kalau tidak perlu, bisa skip.
  • Cat Akrilik (warnanya sesuaikan dengan yang kamu inginkan), bisa juga menggunakan cat lain seperti cat tembok, kayu, dll. 
  • Kuas, roller
  • Spon busa 
  • Koran sebagai alas

Langkah-langkah Pembuatan


alas foto kayu, backgroud foto, flat lay
Compound setengah basah

Pertama: oleskan compound ke seluruh area plywood dengan sesuka hati. Mau oles tipis boleh, dioles tebal juga monggo. Nggak ada yang salah dan benar. Lalu, keringkan selama 24 jam.


alas foto kayu, background foto makanan
Setelah 24 jam dikeringkan


Kedua: Nah, setelah itu barus bisa diwarnai menggunakan cat yang kamu punya. Tekniknya bebas ya, ini mah proyek suka-suka. Kalau masih bingung cara ngecatnya bisa buka kanal youtube. Kalau saya mah anggap saja ini bagian dari terapi warna. Pokoknya di awal saya sudah menentukan warna apa saja yang akan dipakai. Selebihnya, bebas.

Ketiga: Setelah puas dengan hasil yang diinginkan, keringkan selama 24 jam ya.

Catatan:

Alas foto ini sebaiknya digunakan untuk produk non food ya, karena khawatir sisa remahan dari si Compound berbahaya untuk makanan dan juga sulit untuk dibersihkan jika terkena air/minyak. Alternatifnya adalah semua makanan yang akan dipakai menggunakan wadah.

Jika ingin alas foto yang tahan air/minyak dan mudah dibersihkan, bisa menggunakan cat kayu, tembok, plitur atau cat enamel (pernah lihat di salah satu kanal youtube).

Nah, begitulah cara membuat alas foto sendiri yang mungkin bisa dicoba di rumah untuk mengisi kesibukan di masa pandemi ini. Oh, iya siapa tahu alas foto yang kamu buat bisa dijadikan ide bisnis kreatif di rumah.


stilllife, kaktus, background photo, diy backgroun photo, styling board
Contoh Aplikasi setelah jadi


Selamat mencoba,
5 Ide Usaha Kreatif yang Bisa Dilakukan Di Rumah

5 Ide Usaha Kreatif yang Bisa Dilakukan Di Rumah

5 ide usaha kreatif, bisnis kreatif


5 Ide Usaha Kreatif yang Bisa Dilakukan Di Rumah



"Tante,nanti kalau aku sudah menikah dan ikut suami. Enaknya usaha apa ya?"

Pertanyaan ini terlontar dari keponakan yang baru saja resign dari pekerjaannya dan memilih ikut bersama suaminya di luar pulau. Maunya sih jawab ‘Blogger’ aja kayak yang saya lakukan beberapa tahun ini setelah resmi keluar dari pekerjaan, namun nggak semua orang tertarik dengan dunia tulis menulis jadi ya dikasih alternatif ide usaha yang bisa dilakukan di rumah.

Di rumah saja bukan berarti kamu tidak memiliki penghasilan. Ada banyak hal yang bisa kamu lakukan untuk mengisi keseharian tapi juga bisa dijadikan sebagai ladang pekerjaan yang tentunya menghasilkan uang.

Nah, kira-kira ide usaha kreatif apa yang bisa dikerjakan di rumah?


Baca juga:

5 Alasan Blogger Belajar Fotografi Dasar

Hal-Hal yang Bisa Dilakukan Seorang Blogger

6 Bentuk Investasi Ala Blogger

 

 

Jasa Hampers


Pernah mendengar kata hampers?

Itu loh semacam kotak yang terdiri dari beberapa produk di dalamnya mungkin orang awam lebih mengenalnya sebagai parcel.

Hampers atau Parcel ini biasanya diberikan sebagai hadiah kepada orang-orang di hari istimewa, misalnya ulang tahun, hari raya, kelahiran, dll. Isinya bisa bermacam-macam, mulai dari makanan, perlengkapan bayi, produk minuman, kue kering, coklat, pakaian atau bahkan produk perawatan wajah, dll.

Dengan adanya jasa hampers amat membantu bagi orang-orang yang memang membutuhkan bingkisan dalam jumlah banyak atau bagi mereka yang tidak sempat memilih barang hadiahnya sendiri.

Buat kamu yang punya modal besar dan jago dalam memilih barang. Jasa hampers ini bisa dilirik.


Kerajinan Tangan


Beberapa hari ini di linimasa beberapa orang yang saya kenal berjualan konektor masker rajutan yang lucu-lucu. Seperti yang kita tahu pandemi ternyata menghasilkan kreativitas bagi sebagian orang, salah satunya kerajinan tangan.

Barang-barang kerajinan tangan selalu memiliki tempat di mata orang-orang yang menyukai seni atau tidak ingin memiliki barang yang bernilai estetik. Sekarang cara penjualannya juga cukup banyak pilihan, bisa melalui media sosial atau menggunakan platform seperti Etsy.

Nah, buat kamu yang jago membuat barang-barang kerajinan tangan, mungkin ini saatnya untuk mulai memasarkan barang kerajinan tangan yang sudah kamu produksi.

Jasa Foto Produk


Berawal dari kesukaannya akan fotografi beberapa teman teman saya melebarkan sayapnya dengan membuka jasa foto produk.

Bisnis foto produk belakangan ini sedang naik daun, pasalnya banyak pelaku bisnis online yang kesulitan untuk membuat tampilan produknya menarik untuk dijual, sehingga membutuhkan jasa fotografer.

Tidak perlu memakai kamera mahal, beberapa fotografer produk yang saya kenal ada yang menggunakan kamera handphone dan hasilnya nggak kalah dengan yang menggunakan kamera.

Kamu suka foto-foto? Kenapa tidak mencoba bidang kreatif yang satu ini.


Desain Grafis


Buat kamu yang memiliki kelebihan di bidang desain grafis, cobalah menjadikan kemampuanmu sebagai bisnis. Sekarang ini banyak orang/ yang membutuhkan jasa desain untuk kebutuhan pribadi seperti konten media sosial, personal branding atau bahkan untuk kebutuhan profesional seperti perusahaan.

Tidak banyak orang mengerti dengan grafis sehingga membutuhkan orang lain dalam membuatnya, saya contohnya. Beberapa kali saya minta bantuan teman yang memang kompeten di bidang ini untuk dibuatkan desain kartu nama, header blog atau logo.

Mungkin, kamu bisa mencobanya?


Blogger


Bagi yang menyukai dunia literasi, mungkin bisa mencoba dunia blogger. Di mana kamu bisa leluasa menuangkan ide-ide, kisah yang kamu alami ke dalam blog sehingga bisa dibaca lebih banyak orang. Seperti yang sudah saya lakukan

Tidak hanya mendapatkan pembaca, beberapa kali saya mendapatkan tawaran dari beberapa ecommerce Indonesia yang ingin bekerjasama dengan blog yang saya kelola. Setelah keluar dari pekerjaan menjadi Guru TK, saya memutuskan menjadi full time blogger.

Meski dilakukan di rumah saya masih tetap berkarya dan tentunya mendapatkan penghasilan.

Nah, 5 ide usaha kreatif di atas mungkin bisa jadi pilihan yang tepat buat kamu yang ingin melakukan usaha dari rumah.


Selamat berakhir pekan,







5 Alasan Blogger Harus Belajar Fotografi Dasar

5 Alasan Blogger Harus Belajar Fotografi Dasar



5 Alasan Blogger Harus Belajar Fotografi Dasar, kamera instax, instax 9



Blogger Harus Belajar Fotografi Dasar


Sebelum terjun ke dunia blog, saya memang sudah tertarik dengan fotografi, malah sejak SD, ketika Mami memutuskan membeli kamera analog yang menggunakan roll film. Saya membawa kamera itu kemana-mana, lalu penasaran akan seperti apa hasilnya setelah dicuci filmnya. Apakah berhasil atau gosong?

Setelahnya saya memiliki kamera digital pertama yaitu Fuji Film Q1. Kamera digital yang bisa dibilang canggih kala itu. Q10 menjadi teman terbaik saya saat jalan-jalan. Entah berapa banyak momen yang sudah diabadikan.

Mungkin sekitar tahun 2009, saya benar-benar menginginkan kamera DSLR, setelah mencoba punya kakak terlebih dahulu.

Ternyata memotret itu tidak sekedar menekan tombol shutter. Itu yang saya ingat dari nasihat Kakak saat meminjamkan kamera. Menurut dia, saya harus mengetahui objek yang akan saya abadikan itu apa.

Berbekal ketidaktahuan itu, saya mulai belajar tentang teknik fotografi dasar dengan berselancar di dunia maya, kanal youtube fotografi sampai membeli buku tentang fotografi. Tujuannya saya ingin kemampuan saya berkembang sampai saya benar-benar memiliki kamera DSLR sendiri.

Hampir setiap hari saya latihan mengambil gambar dengan berbekal kamera saku dan juga ponsel. Objeknya adalah benda-benda yang ada di sekitar rumah, mulai dari tanaman, bunga, bebatuan, langit dan peralatan lainnya.

Perlahan saya menyadari bahwa pengetahuan dasar tentang fotografi itu amat membantu ketika benar-benar menekuni dunia blogger. Pekerjaan saya yang berhubungan dengan membuat konten terasa lebih mudah.

Terlebih lagi ketika saya memutuskan untuk membeli Alpha, Sony Kamera A5000 yang telah menjadi sahabat terbaik ketika bekerja. Dengan belajar teknik dasar fotografi seperti segitiga exposure, komposisi, pencahayaan, dll. Saya merasa lebih mudah ketika mengatur setingan kamera, bagaimana mengatur produk yang akan saya ulas di blog menjadi lebih baik.

Baca Juga:
kamera menemaniku membekukan kenangan 
Tips Memotret Menggunakan Kamera Ponsel 

Menghasilkan Konten Foto Sendiri Untuk Blog, Media Sosial


“Buat apaan sih belajar fotografi? Sekarang kan banyak situs yang menyediakan gambar gratis. Tinggal comot saja satu.”

Itu dulu yang ada dalam benak saya. Ya Allah mau jadi Blogger kok ribet amat.

Namun, tidak selamanya seorang Blogger harus bersandar pada situs penyedia gambar tidak berbayar. Akan lebih baik jika kita menggunakan foto sendiri di blog kecuali gambar-gambar yang memang tidak bisa kamu produksi sendiri, boleh deh sesekali memakai foto dari Pexel, unsplash, dll

Bagi saya memajang hasil foto sendiri itu lebih memuaskan apalagi kalau ada yang muji. Setidaknya bisa jadi nilai tambah untuk blog saya. Menyenangkan pembaca supaya lebih lama nangkring di blog kita. 

Oh iya, selain untuk kepentingan blog, konten yang kamu buat tadi, bisa juga dipajang di media sosial. Bukankah jadi lebih praktis sehingga nggak perlu pusing bikin konten lagi untuk Medsos.

Kamu hanya butuh beberapa jam untuk menghasilkan banyak konten.


Membuat Konten yang Lebih Baik


Seringnya latihan memotret tanpa disadari membiasakan mata untuk melihat mana angle yang menarik untuk diabadikan. Tidak lagi sembarangan menekan tombol shutter, melainkan memikirkan dengan panjang akan seperti apa tampilannya nanti.

Konten yang dihasilkan menjadi lebih baik, setidaknya tidak membuat pusing bagi yang melihatnya. Dengan membuat konten yang baik, kita tidak perlu lagi mengeluarkan banyak tenaga untuk meminta bantuan orang lain menyukai foto kita di medsos.

Cukup buat yang terbaik, lalu biarkan kontenmu bekerja. Selain itu bikin tampilan foto di blogmu lebih cakep sehingga menarik perhatian banyak pembaca, tentunya diiringi dengan konten tulisan yang juga gampang dicerna.

Supaya Lebih Memiliki Nilai Jual Di Depan Brand


Memiliki skill fotografi akan membuatmu lebih bernilai di hadapan brand. Setidaknya jika kamu tidak terlalu pandai dalam menulis, maka kamu bisa menjual ke brand keahlian memotret yang dimiliki.

Menaikkan nilai tawar karena memang ada yang harus diperjuangkan. Sehingga brand menjadi lebih percaya terhadap apa yang kita kerjakan. Bagi saya terlihat profesional.

Ya kali, udah tulisan blog trafiknya dikit, fotonya juga buram. Suramlah hidupnya.

Itu juga berlaku di media sosial. Sejatinya di dalam foto itu ada pesan yang ingin disampaikan. Nah, kalau fotonya buram dan seadanya, lantas bagaimana pengunjung tertarik dengan medsos kita.


Menambah Kepercayaan Diri


Punya foto bagus itu bikin percaya diri. Itulah yang selama ini saya rasakan. Pengikut saya di media sosial mungkin tidak sebanyak teman-teman yang lain. Namun, saya merasa puas karena ada beberapa pengikut setia yang selalu mengapresiasi hasil karya.

Hal itu membuat saya selalu termotivasi untuk menghasilkan foto-foto yang indah. Sebab, ada pesan tersirat yang ingin saya sampaikan pada audiens. Ada rona bahagia ketika beberapa orang kemudian minta diajari. Ilmunya jadi nambah lagi.


Bisa Jadi Sumber Penghasilan Tambahan


Selain untuk kepentingan konten di blog dan medsos, keahlian memotretmu bisa digunakan untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Sebut saja beberapa blogger seperti Nurul Noe, Deddy Huang atau bahkan sahabat saya si Wulan Kenanga. Mereka adalah sekian blogger yang pada akhirnya memiliki penghasilan tambahan sebagai fotografer.

Nurul Noe menekuni genre foto bayi sedangkan Deddy Huang dan Wulan Kenanga lebih tertarik dengan bidang produk fotografi. Siapa sangka hobi mereka sekarang malah menjadi lahan pekerjaan. Yakin, kamu nggak mau?

Foto-foto yang kamu hasilkan juga bisa dijual di situs semacam shutterstock, freepik, dsb. Bisa juga kamu jual sebagai freebie. Mulai banyak loh blogger yang melakukan hal ini.

Bagi saya, blogger belajar dasar fotografi itu nggak ada salahnya. Tidak harus menggunakan kamera mahal, pakai smartphone yang kamu gunakan itu juga bisa menghasilkan foto yang bagus, asal tahu caranya. Sebelum memiliki kamera, saya lebih banyak mengasah kemampuan menggunakan ponsel loh.

Intinya jangan lupa praktik. Mau sebanyak apa teori yang kamu pahami kalau nggak pernah dicoba ya nggak bakal bisa. Intinya banyak latihan. Pakai saja objek-objek yang ada di sekitarmu atau bisa ikutan tantangan dari komunitas foto semisal Upload Kompakan yang membantu melatih kreatifitasmu dalam dunia fotografi.

Semangat belajar,
10 Ide Konten Supaya Tampilan Feed Instagram Tidak Membosankan

10 Ide Konten Supaya Tampilan Feed Instagram Tidak Membosankan

book, novel indonesia, 10 Ide Konten Supaya Tampilan Feed Instagram Tidak Membosankan


Instagram.

Akun media sosial yang satu ini menjadi primadona hampir di semua kalangan. Rasanya mulai mengalahkan Facebook dan Twitter yang lebih dahulu hadir. Mungkin, kehadiran Instagram yang lebih fokus pada visual seperti sebuah angin segar dibandingkan media sosial lainnya yang banyak berisi tentang hoax dan cacian, termasuk saya.

Main-main ke akun instagram orang lain itu menyenangkan, membuat hati senang dan juga memantik ide-ide baru.

Sebenarnya mengelola akun instagram itu tidaklah sulit, isinya bisa disesuaikan dengan apa yang kita suka. Hanya saja ada kalanya saya atau beberapa teman pasti pernah mengalami kesulitan membuat konten instagram. Ujung-ujungnya feed kita ya isinya itu-itu saja alias kurang menarik.

Padahal, kalau lihat tampilan konten orang lain yang rapi dan apik rasanya pengin deh konten kita seperti itu. Cuman suka kehabisan ide dan rasa malas yang suka menggelayut.

Saya mau kasih rekomendasi sama teman-teman beberapa ide yang bisa diaplikasikan sebagai konten untuk mengisi feed supaya lebih rapi dan menarik. Beberapa ide juga bisa diterapkan untuk Story.

Buku Favorit/Sedang Dibaca

Rasanya buku selalu menjadi objek yang menarik untuk diabadikan. Kamu bisa berfoto sambil memegang buku, membaca buku atau bahkan menata buku-bukunya menjadi foto flatlay. Lalu, ceritakan sekelumit kisah dari buku yang kamu baca atau bagikan judul buku favoritmu kepada para pengikut, siapa tahu bisa memberikan inspirasi bacaan bagi mereka.

Swafoto

Rasanya nggak afdol kalau feed instagram itu tanpa selfie. Tenang, selfie masih menjadi objek yang digemari oleh orang-orang di Instagram. Biar posemu nggak gitu-gitu aja, coba deh selca sambil minum kopi, bawa bunga atau bahkan dengan pemandangan yang apik. Pasti lebih kece hasilnya

Makanan dan Minuman


Siapa yang suka ngiler lihat foto makanan di Instagram? Atau bahkan kamu jadi pengin minum sesuatu setelah melihat postingan orang lain?

Nah, makanan dan minuman bisa menjadi ide postingan loh. Kamu bisa berbagi menu sarapan yang tengah kamu makan atau rasa es kopi yang tengah kamu minum di hari yang terik.

OOTD


Outfit of the Day atau pakaian yang kamu kenakan bisa menjadi sumber inspirasi buat orang lain. Jangan ragu untuk membagikan foto-foto pakaian yang kamu kenakan.

Flatlay

Foto flatlay belakangan menjadi populer di Instagram, maka tak jarang beberapa orang suka menyisipkan foto flatlay ke dalam feednya. Jika kamu masih kesulitan untuk menata, jangan gunakan banyak benda. Cukup satu objek dengan background yang apik dan komposisi yang tepat akan membuat fotomu menarik. Misalnya, foto makanan yang tengah kamu makan.

Quote

Suka dengan sebuah kutipan atau ada lirik lagu yang kamu sukai. Bisa banget kamu bagikan ke instagram. Banyak kok pengguna instagram yang menyukai Quote dan bahkan ada banyak akun yang menggunakan kutipan sebagai isi utama dari feednya.

Jika kamu pandai merangkai kata, coba bikin lalu posting di Instagram. Siapa tahu bisa jadi viral.

Behind The Scene


Dibalik belakang layar ini bisa kamu gunakan ketika kamu sedang menggarap sebuah proyek atau melakukan sebuah kegiatan kreatif. Misal, memotret/membuat konten. Kamu bisa membagikan sebuah foto atau video yang menceritakan proses dibalik pekerjaanmu.

Itu semacam memberitahukan kepada para follower tentang apa yang kamu kerjakan.

Landscape/Pemandangan

Langit biru, pemandangan laut atau bahkan hamparan sawah dan gedung-gedung bertingkat bisa menjadi foto yang menarik. Masukkan juga ide tentang pemandangan ke dalam feed instagram, biar lebih beragam.

Lifestyle

Foto-foto lifestyle menjadi salah satu yang menarik di Instagram. Foto-foto yang berisi tentang aktifitas yang kamu lakukan: menghadiri acara, nongkrong bareng sahabat atau bahkan piknik bareng keluarga bisa meningkatkan engagement dengan komunitas

Benda Favorit

Benda-benda seperti sepatu, kacamata, topi favorit bisa menjadi ide foto yang bisa diunggah di Instagram. Saya sering memamerkan foto sepatu kesukaan, walaupun modelnya gitu-gitu aja, namun jika dipadupadankan sama latar yang berbeda, lebih menarik hasilnya.

Ide-ide foto di atas bisa menjadi referensi buat kamu yang kebingungan untuk membuat konten instagram sehingga feed instagrammu tidak lagi membosankan..

Semoga kalian suka.

Salam,