Thursday, May 28, 2020

10 Rekomendasi Drama Terbaru 2020


drama korea terbaru 2020



Drama Korea Terbaru 2020


Selama di rumah saja, berapa drama korea yang sudah kalian tonton? Saya sendiri, kalau dihitung-hitung sudah menamatkan sekitar 5 judul itupun saya sengaja memilih drama on going alias tengah tayang. Biar saya bisa mengerjakan aktivitas lainnya. Tahu sendiri gimana asyiknya menonton drakor. 1 episode bisa berlanjut ke episode lainnya. Gitu aja terus.

Tahun 2020 ini, ada banyak daftar drama korea yang mengangkat tema-tema yang apik buat ditonton sendiri atau bersama keluarga. Mulai dari genre detektif, keluarga, percintaan medis, dunia kerja sampai cerita tentang dunia pernikahan yang belakangan ini menjadi trending di media sosial. 

Saya memang nggak menonton semua judul drama terbaru yang sedang atau sudah tayang di tahun 2020. Jadi, saya akan merekomendasikan sekitar 15 judul serial drama dari negeri Gingseng untuk kalian.  


Hospital Playlist


hospital playlist


Bagi kamu yang penasaran dengan drama medis tapi takut melihat adegan operasi yang berdarah-darah. Coba saja deh tonton drama yang satu ini. Bisa dibilang drama Hospital Playlist ini memiliki komposisi 5% medis dan sisanya tentang persahabatan dan keseharian dokter di RS.

Drama ini berkisah tentang persahabatan 5 Dokter dari berbagai bidang di Pusat Kesehatan Yulje. Di mana, kelima dokter ini memiliki karakter yang saling mengisi dan selalu asyik buat ditonton setiap 1 minggu sekali. Beberapa aktor yang memerankan drama ini termasuk dalam jajaran bintang top.


Baca juga:





When The Weather is Fine


when the weather is fine
 



Alasan saya menonton drama ini gara-gara ada Seo Kang Joon, salah satu aktor muda yang sudah saya sukai sejak dia berperan dalam drama Single Cunning Lady. 

Kali ini dia memerankan karakter sebagai Lee Eun Seob, pemilik toko buku di sebuah desa dengan peran pendamping Park Min Young yang berperan sebagai Mok Hye Won, seorang guru musik yang memutuskan pulang ke daerah kelahirannya.

Drama ini berkisah tentang kehidupan Eun Seob yang berubah semenjak bertemu dengan Hye Won.


Hi, Bye. Mama



hi, bye mama



Drama yang satu ini bergenre drama keluarga yang mengambil cerita tentang Cha Yu Ri (Kim Tae Hae) yang meninggal karena kecelakaan. Dia menjadi hantu selama 5 tahun, meninggalkan suami dan anaknya yang masih kecil. Untuk bisa kembali menjadi manusia, Yu Ri harus menemukan tempatnya kembali di bumi selama 49 hari.

Di lain hal, Jo Kang Hwa, suami Cha Yu Ri merupakan dokter bedah. Kematian istrinya membuat Kang Hwa berubah mulai dari pekerjaan hingga kepribadian. Sampai suatu hari istrinya yang sudah meninggal 5 tahun lalu, berdiri di depannya.


Fix You

soul mechanic, fix you kdrama



Fix You/ Soul Mechanic merupakan drama yang tengah tayang. Mengambil tema cerita tentang psikiater yang berjuang menyembuhkan luka batin dari para pasien.

Drama ini tentang Lee Shi Joon, seorang psikiater di sebuah rumah sakit, yang selalu bergairah dan totalitas dalam mengobati pasiennya.

Ada juga Han Woo Joo, merupakan aktris baru di dunia drama musikal, di mana dia mengalami masalah psikologis yang mempengaruhi kehidupan sehari-hari dan sosialnya. Woo Joo kemudian bertemu Shi Joon yang bersedia untuk mengobatinya



Memorist


memorist kdrama
 


Penyuka drama dengan tema misteri, bisa mencoba menonton drama yang satu ini.

Berkisah tentang Dong Baek yang memiliki kekuatan supranatural semenjak di bangku menengah atas, di mana dia bisa membaca pikiran orang lain ketika menyentuhnya.

Berbekal kemampuan istimewanya, Dong Baek bergabung dengan kepolisian untuk menjadi detektif yang membantu kepolisian dalam menghadapi misteri pembunuhan yang belum terpecahkan.


Find Me in Your Memory


Find Me in Your memory, drama korea



"Bagaimana jika kamu memiliki sebuah kemampuan untuk mengingat setiap detail dalam hidupmu?"

Drama ini merupakan kisah cinta dari Lee Jung yang merupakan seorang pewarta berita, dia mengidap hyperthymesia, sebuah kondisi di mana bisa mengingat setiap momen dalam hidupnya dengan Yeo Ha Jin, seorang Aktris terkenal yang memiliki masalah dengan masa lalunya.

Drama yang terdiri dari 32 episode ini memiliki banyak kisah manis yang sulit untuk dilewatkan.




Tell Me What You Saw



Tell me what you saw



Sebagai penyuka drama detektif, bisa dibilang drama yang satu ini amat dinantikan, pasalnya ada Jang Hyuk yang memang dikenal sebagai aktor militan yang sering berakting menjadi seorang detektif.

Dalam drama ini, Jang Hyuk berperan sebagai Oh Hyun-Jae seorang profiler kriminal terkenal. Dia berhasil memecahkan kasus pembunuhan berantai dengan kemampuannya. Suatu hari terjadi sebuah ledakan yang diakibatkan oleh seorang pembunuh berantai, menyebabkan tunangan Hyun Jae meninggal. Setelah mengalami peristiwa yang tragis, Hyun Jae memilih tinggal di lingkungan yang tidak terjangkau.

Di lain hal, ada Cha So Young, seorang polisi wanita dari desa yang memiliki kemampuan mengingat dengan detail (kemampuan infografis) apa yang telah dilihat olehnya. Dengan kemampuan yang dimilikinya, So Young menjadi detektif pendatang baru yang dipilih oleh Hyun Jae untuk menjadi informannya.

Drama ini agak sadis jadi buat yang tidak suka berbau darah lebih baik jangan menonton.


Good Casting


good casting kdrama,



Nonton para Agen rahasia laki-laki bertarung dengan musuh itu sudah biasa.

Di drama terbaru yang tengah tayang ini, kamu akan dikenalkan pada Baek Chang Mi. Salah satu agen wanita militan yang legendaris di NIS. Bersama 2 rekan lainnya mereka menyamar untuk menyelesaikan misi rahasia di sebuah perusahaan terbesar di Korea.

Selama nonton drama ini, banyak adegan lucu yang mengocok perut dan tentunya kisah asmara yang manis juga hadir dalam drama ini.


Dr. Romantic 2








dr. romantic 2 kim sabu, korean drama, medical drama korean


Setelah kepopuleran drama dr. Romantic beberapa tahun lalu. Kali ini dr. Kim Sabu kembali hadir dengan jalan cerita yang baru mengenai rumah sakit Doldam yang tidak kalah serunya.

Bersama kisah dr. Cha Eun Jae dan dr. Seo Woo Jin, Kim Sabu mengajarkan tentang bagaimana seorang Dokter mengatasi ketakutan, rasa tidak percaya diri dan tumbuh bersama menjadi dokter yang lebih baik.



365 Repeat A Year


365 repeat a year korean drama, drama korea



Drama ini berkisah tentang 10 orang yang bermimpi memiliki hidup yang sempurna, melakukan perjalanan waktu ke satu tahun sebelumnya alias reset. Hidup mereka berubah, namun satu per satu dari sepuluh orang tersebut tiba-tiba meninggal.

Ada Ji Hyung Joo, seorang detektif veteran yang ikut dalam program reset. Dia menyukai kehidupannya setelah melakukan reset, sahabat yang dia sayangi kembali hidup. Sampai dia menyadari bahwa semua orang yang melakukan reset terkena masalah misterius, dia mulai mencari tahu ada alasan dibalik kasus tersebut.

Nah, itu dia 10 rekomendasi drama korea terbaru 2020 versi saya. Beberapa drama di atas statusnya ada yang sudah tamat dan juga masih diputar. Kalian sudah ada yang menontonnya? Mungkin punya rekomendasi, silakan tuliskan komentar di bawah.


Salam,



Saturday, May 9, 2020

Menjaga Pikiran Positif Selama Di Rumah Saja

menjaga pikiran positif selama di rumah, home sweet home, books

Ketika Virus Corona Membuat Segalanya Berubah


Berada di rumah saja dalam waktu yang cukup lama dengan gerak yang terbatas di area rumah membuat saya mulai mati gaya. Meski pada dasarnya saya anak rumahan alias betah di rumah, namun ada kalanya saya rindu keramaian.

Rasanya sebagian jiwa Extrovert saya mulai memberontak, saya mulai merindukan teman-teman, bertemu banyak orang atau sekedar menghirup aroma mall yang tidak bisa saya lakukan dua bulan belakangan ini.

Semenjak WHO mengumumkan bahwa Virus Corona telah menjadi pandemik di seluruh dunia, segala sesuatu yang ada di dunia juga turut berubah. Termasuk kebebasan semua orang untuk melakukan aktivitas sehari-hari

Saya sendiri sebenarnya sudah membatasi kegiatan keluar rumah semenjak pertengahan Januari karena pada bulan April ini seharusnya melakukan operasi tapi dibatalkan sampai batas yang tidak ditentukan.

Mau tidak mau saya harus ekstra berhati-hati dalam menjaga kesehatan tubuh, apalagi saya termasuk dalam golongan orang berisiko karena memiliki riwayat penyakit comorbid. Sebisa mungkin saya tidak boleh sering-sering berada di luar rumah kecuali untuk urusan yang mendadak.

Menjaga kesehatan tubuh itu penting, pun perlu diimbangi menjaga pola pikir supaya tetap waras berpikir di tengah pandemik, tahu sendiri, kan di luar sana banyak hoaks yang bertebaran yang bukannya bikin tenang malah meresahkan jiwa.

Berada di zona ketidakjelasan sampai kapan wabah ini berakhir membuat saya sering dilanda kecemasan. Rasanya ada banyak benang kusut dalam pikiran saya, belum lagi bertemu dengan orang-orang sama setiap hari bisa melahirkan gesekan-gesekan emosi antar anggota keluarga. Kondisi mood naik turun sehingga menyebabkan mudah marah dan feeling blue nggak jelas. Padahal salah satu kunci supaya terhindar dari Virus Corona, imunitas harus terjaga, salah satunya menjaga pola pikir supaya tidak sress.

Ini semacam sebuah dilema. Bagaimana tetap bahagia jika fisik dan pikiran kadang tidak sejalan layaknya hubungan percintaan?

Mungkin beberapa hal yang saya lakukan di bawah ini bisa membantumu. Cara-cara ini lumayan sukses membantu membangun pikiran positif ketika merasa jenuh di rumah saja.

Tarik Napas Panjang Saat Kecemasan Muncul


Salah satu cara yang sering saya lakukan ketika kecemasan datang adalah dengan menarik napas panjang melalui hidung dan mengeluarkannya lewat mulut/hidung. Dengan pernapasan yang dalam akan membantu otot-otot tubuh yang tegang menjadi lebih relaks sehingga menurunkan level kecemasan.

Menarik napas dengan dalam juga bisa membantu saat kamu tengah berada dalam puncak kemarahan atau merasa sedih nggak jelas. Sering-seringlah melakukan relaksasi.


Olahraga Ringan


Olahraga tidak hanya untuk menjaga kebugaran tubuh, tapi juga bisa membantu menurunkan tingkat stress dan kecemasan. Saat melakukan kegiatan yang bergerak, otak akan melepas hormon endorfin yang dapat mempengaruhi suasana hati.

Saat mood mulai menurun, saya suka melakukan gerakan Yoga atau sekedar menari mengikuti iringan musik dan ini amat sangat membantu memperbaiki suasana hati yang memburuk.


Lakukan Kegiatan yang Kamu Sukai


kegiatan selama di rumah saja
Kegiatan yang saya sukai selama di rumah


Salah satu kunci menjaga pikiran positif adalah ketika kamu merasa bahagia. Bahagia itu bisa kamu ciptakan dengan melakukan kegiatan apapun yang disukai, seperti membaca buku,menonton film, menulis jurnal harian, memasak, berkebun, memotret atau bahkan menggambar.

Selama di rumah saja saya lebih banyak memasak, memotret, membaca buku, atau menonton beberapa episode drama korea kesukaan. Lakukan apa yang kamu sukai sehingga hari-harimu selama di rumah lebih berwarna.


Berdoa



Mendekatkan diri kepada sang Maha Pencipta merupakan cara untuk membangun pemikiran yang baik. Level keimanan yang meningkat akan membuat kamu melihat segala permasalahan dengan sudut pandang yang lebih baik.

Mumpung berada di dalam suasana bulan Ramadhan, mari lebih dekatkan diri siapa tahu diantara doa-doa panjangmu dikabulkan oleh Allah.


Menjaga Kesehatan Kulit Kepala



emeron hijab, shampoo, produk perawatan kulit




Kepala merupakan salah satu organ penting yang harus dirawat dan dijaga. Di dalamnya terdapat otak yang menjadi pusat pengaturan tubuh yang meliputi sensori dan motorik, termasuk pusat kontrol emosi.

Itulah kenapa kudu dirawat kebersihannya.

Kulit kepala yang lepek merupakan sarang bakteri yang menyebabkan penyakit kulit seperti ketombe dan tentunya menyisakan rasa nggak nyaman. Bikin nggak percaya diri kalau mau dekat-dekat sama orang karena bau.

Selama #dirumahaja bukan berarti malas merawat kebersihan kulit kepala. Keramas itu wajib hukumnya biar kepala terasa lebih enteng dan siap untuk produktif lagi.

Saya termasuk orang yang rajin keramas setiap hari. Rambut kotor sedikit rasanya nggak enak, kepala terasa berat, bikin pusing yang akhirnya gampang emosi. Pernah nggak boleh keramas karena sakit, rasanya tersiksa banget deh.

Dalam merawat rambut saya percayakan kepada Emeron Hijab Nutritive Shampoo. Produk perawatan rambut yang memiliki kandungan utama Tea tree oil (kandungan ini cocok untuk kamu yang mempunyai jenis kulit kepala berminyak) dan mint dengan active Provit Amino yang memelihara kesehatan rambut untuk wanita berhijab. Sampo emeron ini menggunakan teknologi MOC Parfume di mana mengunci aroma sehingga wangi lebih lama.



emeron hijab nutritive shampoo, emeron haircare, hijab shampoo
Emeron Teman Setia Kala Pandemik


Busanya melimpah lembut dengan aroma yang menyegarkan, juga ada sensasi dingin di kepala. Rasanya kulit kepala terasa segar sepanjang hari, mood meningkat dan bisa mengerjakan aktifitas di rumah dengan bahagia. 

Buat kamu yang penasaran dengan produk-produk perawatan rambut lainnya dari Emeron, bisa kunjungi webnya emeronhaircare

Karena kulit kepala yang sehat adalah kunci untuk membangun pikiran yang positif.

Masa pandemik ini memang belum tahu kapan akan berakhir tapi bukan berarti kita jadi tidak semangat dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Yuk mulai untuk #Dengarkanhatimu dan menjaga pikiran positif selama di rumah saja.

Jangan lupa jaga kesehatan.

Tuesday, April 28, 2020

Virus Corona, Membuat Suasana Ramadhan Tahun Ini Berbeda


ramadhan 2020, people pray, praying
Foto oleh Ali Arapo─člu dari Pexels


Suasana Ramadhan yang Berbeda


Ada yang berbeda dengan Ramadhan tahun ini.

Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, sebagai umat muslim, saya menantikan datangnya bulan Ramadhan, di mana vibrasinya itu beda dengan 11 bulan lainnya. Seperti ada sesuatu yang khusyuk tapi juga suasana ramai yang membuat selalu rindu.

Menjelang berbuka puasa, di jalanan akan banyak pedagang musiman yang ramai didatangi pembeli untuk membeli sajian buka puasa. Ada gorengan, kue basah atau jajanan tradisional, kadang juga ada kue yang memang dijual saat Ramadhan saja dan tentunya aneka es yang menggugah iman.

Belum lagi jalanan ramai dengan para muda-mudi yang nunggu jam berbuka alias ngabuburit. Suara orang melantunkan ayat-ayat Al Qur’an yang saling bersahutan bahkan di malam yang hening. Suasananya selalu ramai.

Saya sudah membayangkan pergi ke masjid bersama keluarga, menjalankan ibadah shalat Tarawih bersama ortu, kakak dan keponakan-keponakan yang beranjak besar. Mereka juga bahagia karena bisa berbuka puasa di Masjid dengan banyak orang.

Virus Corona yang kali pertama ditemukan di Wuhan, China. Mendadak menjadi pembicaraan di seluruh dunia, terlebih lagi ketika WHO mengumumkan secara resmi bahwa telah terjadi pandemik secara global.

Semenjak Virus Corona masuk ke Indonesia di pertengahan Februari lalu, memang sudah ada keputusan dari MUI bahwa kegiatan Ibadah bersama di tempat Ibadah mulai ditiadakan termasuk di Ramadhan dan Idul Fitri. 

Suasana Ramadhan kali ini terasa lebih sunyi. Kegiatan buka puasa bersama di masjid atau bersama sanak famili tidak boleh dilakukan. Masjid-masjid yang biasanya lebih ramai dikunjungi saat bulan puasa menjadi sunyi. Saya sudah membayangkan sesaknya masjid di minggu pertama puasa menjelang sholat tarawih, sampai-sampai harus menggelar sajadah di luar masjid.

Suasana itu kini tidak saya temukan lagi.

Sebuah keputusan yang bikin sedih namun merupakan sebuah langkah supaya persebaran Covid 19 tidak menyebar lebih parah sehingga pandemi ini bisa berlalu.

Namanya saja musibah tidak ada yang bisa memprediksi. Yakin saja dibalik cobaan pandemik virus ini Allah pasti memberikan banyak sisi positifnya.

Ibadah Bersama Keluarga


Pada hari-hari biasa, rasanya sulit sekali mengumpulkan keluarga untuk bisa sholat berjamaah karena kesibukan masing-masing, bahkan saat Ramadhan tahun lalu. Kebanyakan dari kita kebanyakan beribadah sendiri-sendiri.

Tahun ini, Allah memberikan banyak waktu untuk beribadah bareng keluarga. Semenjak ada larangan pergi ke Masjid, otomatis saya jadi bisa berjamaah bersama ortu sepanjang sholat 5 waktu ditambah tarawih ketika Ramadhan.

Bagi kami, ini merupakan nikmat yang tidak ternilai.

Buka Puasa Jadi Lebih Semarak


Satu hal yang dirindukan dari bulan Ramadhan adalah kebersamaan di meja makan. Setiap kali bulan Puasa datang, memang meja makan di rumah kami menjadi lebih ramai dari bulan-bulan berikutnya. Namun, ada kalanya kami tidak bisa makan bersama karena Kakak ada kesibukan di kantor atau undangan buka puasa di luar.

Kebijakan bekerja dari rumah membuat semua anggota keluarga berkumpul. Menjelang buka puasa, kami saling membantu menyiapkan hidangan serta makan bersama. Hidangan yang sederhana menjadi lebih nikmat karena sebuah kebersamaan.

Menjalankan Pola Hidup Sehat dan Bersih Dengan Keluarga


Hadirnya virus Corona membuat kami lebih memperhatikan tentang kesehatan tiap anggota keluarga. Ada yang bertugas membuat minuman sehat seperti rempah-rempah, jus buah, dsb. Memasukkan menu sayuran sebagai makanan wajib di rumah serta mengingatkan untuk selalu cuci tangan tiap kali melakukan aktivitas/memegang benda-benda yang berada di sekitar rumah. Guna meningkatkan imunitas dari setiap anggota keluarga.

Demi memenuhi kebutuhan produk kesehatan, sekarang sudah ada Aplikasi Halodoc, di mana kamu bisa membeli produk kesehatan tanpa harus keluar rumah. Tinggal cari item yang kamu inginkan, misalnya masker, obat penurun panas atau suplemen kesehatan, bayar dan kamu tinggal duduk manis saja di rumah.

Halodoc juga menyediakan konsultasi dengan Dokter jika kamu merasa mengalami gejala-gejala virus Corona sehingga bisa mendapatkan diagnosa awal yang tepat tanpa perlu menebak-nebak.

Ramadhan tahun ini memang mungkin berbeda dengan tahun sebelumnya, namun tidak mengurangi keutamaan yang ada di dalamnya. Mari kita berdoa semoga pandemik virus Corona ini akan segera berakhir dan jangan lupa jaga kesehatan.

Thursday, April 16, 2020

Manfaat Some By Mi Yuja Niacin Brightening Sleeping Mask Untuk Kulit Berminyak


Some By Mi Yuja Niacin Brightening Sleeping Mask, some bye mi, korean skincare, beauty product

Yuja Niacin Brightening Sleeping Mask


Sebelumnya, saya pernah mencoba produk vitamin C Ozora yang ternyata menyebabkan kulit iritasi kemerahan alias tidak cocok. Saya memutuskan untuk berhenti menggunakan produk dengan kandungan bahan utama Vitamin C murni. Curiganya, keadaan itu disebabkan oleh skin barrier yang memang sedang lemah sehingga rentan yang namanya break out.

Enam bulan terakhir ini saya merasa keadaan kulit sudah lebih baik, sehingga pengin mencoba kembali bahan-bahan aktif kalau kata kekinian upgrade your skin care to next level biar semakin kinclong. Saya kembali memberanikan diri mencoba produk perawatan wajah yang mengandung Vitamin C itu juga atas racun dari Mbak Tata yang memang lebih dahulu mencoba Yuja Niacin Brightening Sleeping Mask dari Some Bye Mi.

Dia mulai bosan menghabiskan produknya dan dihibahkan ke saya. Rejeki anak cantik.

Some by Mi brand asal Korea ini belakangan mulai naik daun setelah meluncurkan produk Snail Mucin yang disukai banyak orang, saya juga sudah mencobanya, ternyata nggak cocok. Membuat saya penasaran, akankah produk ini memang tidak cocok dengan kulit saya?

Mari kita lihat.

Kemasan



Some By Mi Yuja Niacin Brightening Sleeping Mask



Produk Yuja Sleeping Mask ini memiliki kemasan Jar berbahan kaca berwarna kuning cerah layaknya jeruk dengan ukuran 60 gr. Dilapisi label stiker yang berisi informasi tentang kandungan produk, tempat produk, cara penggunaan dalam bahasa inggris dan korea.

Terdapat lapisan pemisah antara tutup dan kemasan sehingga membuatnya tidak meluber kemana-mana ketika produk berguling-guling di dalam. Sayangnya, tidak sediakan spatula untuk mengambil produk dan pastikan tanganmu steril ketika menggunakan produk ini.

Kandungan



Citron extract (70.5%) purified water, butylene glycol, niacinamide (5%), glycerin, panthenol, 1,2-hexanediol, jojoba seed oil, cypress extract, vine leaf extract, ho Knotweed Root Extract, Peppermint Leaf Extract, Bergamot Mint Leaf Extract, Apple Mint Leaf Extract, Lotus Extract, Laurel Extract, Vitamin Tree Fruit Extract, Arbutin, Glutathione, Ascorbic Acid, Ascorbyl Glucoside Side Biotin, Tocopherol, Cyanocobalamin, Alpha bisabolol, ascorbyl triisopalmitate, menadione, arginine, trehalose,madecassoside,adenosine,diphenylsiloxyphenyltrimethicone,caprylylmethicoe,inulin lauryl carbamate,Behenyl alcohol, sorbitan oleate sorbitan iso stearate, caprylyl capryl glucoside, polyisobutene, xanthan gum, alcohol AIe carbomer, acrylate / C10-3 0 alkyl acrylate crosspolymer, sodium acrylate sodium acryloyl dimethyl taurate copolymer, dimethicone/phenyl vinyl dimethicone cross polymer, benzyl glycol, ethylhexyl glycerine, raspberry ketone, disodium IDT, Citron Peel Oil (3.000 pom)

Produk sleeping mask dari Some By Mi ini memiliki kandungan utama YUJA 705.000 rpm, merupakan jenis jeruk yang berasal dari Jepang, memiliki bentuk menyerupai lemon yang dikenal memiliki kandungan antioksidan tinggi yang membantu menangkal radikal bebas serta kandungan Niacinamide sebanyak 5% yang memiliki kebaikan membantu hidrasi kulit, membantu mengurangi garis senyum dan keriput.


Tekstur dan Aroma



Some By Mi Yuja Niacin Brightening Sleeping Mask, korean product, sleeping mask



Yuja Niacin Sleeping Mask ini memiliki tekstur seperti puding yang lembut, lebih kental dari emulsion. Begitu dioleskan ke kulit akan meleleh dan menyerap ke kulit. Didominasi aroma jeruk yang segar dan tidak menyengat. Aroma citrus yang segar bisa membantu meringankan pikiran setelah seharian bekerja.


Cara Penggunaan


Fungsi utamanya sebagai sleeping mask, maka produk ini digunakan setelah mosturizer/pelembap sehingga menjadi rangkaian terakhir dari produk perawatan wajah harianmu.

Sleeping Mask biasanya digunakan 3x dalam seminggu, namun jika kamu merasa senang menggunakannya setiap hari, tidak masalah. Sesuaikan saja dengan kondisi kulitmu.


Manfaat Some By Mi Yuja Niacin Brightening Sleeping Mask Untuk Kulit Berminyak



Some By Mi Yuja Niacin Brightening Sleeping Mask


Di awal penggunaan, saya sengaja menggunakannya setiap malam, ingin melihat reaksinya seperti ketika menggunakan serum vitamin C. sesuai dengan fungsinya, saya memasukkan Yuja Niacin Brightening sleeping mask ini ke tahap akhir setelah penggunaan pelembap.

Selama seminggu pertama pemakaian, saya merasa kulit lebih cerah (tentu saja ini efek dari Niacinamide 5% yang memiliki salah satu manfaat mencerahkan kulit), tidak terlalu kusam dan produksi minyak lebih berkurang di pagi hari. Namun, di siang hari, saya merasa kulit saya jadi lebih kering dari biasanya terutama area pipi, padahal saya sudah menggunakan pelembab hingga 2 lapis (ini saya belum tahu mana yang membuat kulit saya jadi lebih kering, entah Niacinamide atau Vitamin, bahkan kandungan lainnya).

Pastinya setelah tahu membuat kulit agak kering, saya tidak lagi menggunakannya setiap hari, sekitar 1-2 kali seminggu bergantian dengan produk sleeping mask lainnya yang saya punya.

Efek lainnya yang dirasakan selama penggunaan Yuja Sleeping Mask adalah tekstur kulit terasa sedikit lebih halus dari biasanya, untuk mengurangi bekas jerawat belum terlihat hasilnya.

Sejauh ini, tidak membuat kulit saya iritasi, gatal dan memerah seperti kali pertama menggunakan produk Vitamin C. Mungkin benar seperti yang dibilang banyak ahli kecantikan, coba kembali produk yang dulu tidak cocok saat kulitmu lebih baik.


Artikel Kecantikan lainnya:





New PixyLip Cream All Shade Nude Color


Kesimpulan




Some By Mi Yuja Niacin Brightening Sleeping Mask


Bagi saya produk ini belum menunjukkan hasil yang signifikan alias biasa aja. Mungkin efeknya akan terlihat jika digunakan dengan produk berbahan lain yang tidak menimbulkan kontradiksi dengan Vitamin C. Terlebih lagi penggunaan Vitamin C lebih efektif digunakan di pagi hari ketimbang malam hari.

Bagi kamu yang ingin mencoba sleeping mask berbahan aktif Vitamin C, Yuja Niacin Brightening Sleeping Mask ini bisa dijadikan referensi.

Oh ya, kembali lagi bahwa produk kecantikan itu hasilnya tidak sama pada setiap orang. Bisa saja bagi saya biasa saja, namun malah memberikan efek lebih baik untuk orang lain.

Saturday, April 11, 2020

Black Dog Kdrama Review (2019), Realitas Tentang Kehidupan Sekolah

black dog kdrama 2019, korean drama, drama korea 2019



Black Dog (2019)


Sebagai penyuka drama korea, saya sering terpukau dengan jalan cerita yang mereka tawarkan dalam berbagai genre yang tentunya disukai oleh banyak orang. Kali ini saya mau mengajak kamu untuk berkenalan dengan drama Black Dog, di mana mengambil setting tentang dunia pendidikan.


Sinopsis:


Judul: Black Dog

Eps: 16 eps

Network: TVN


Pemeran Utama:

Seo Hyun Jin as Ko Ha Neul

Ra Mi Ran as Park Sung Soon

Ha Joon as Do Yeon Woo




Drama ini berkisah tentang Ko Ha Neul yang mempunyai impian sebagai Guru karena kecelakaan bus yang pernah dia alami yang menewaskan seorang Guru Honorer yang telah menolongnya. Sebagai wujud rasa terima kasihnya, Ko Ha Neul memutuskan untuk mengikuti ujian menjadi seorang Guru.

Dia berhasil diterima di sekolah Daechi sebagai Guru Honorer. Berbagai persoalan tentang sekolah menyadarkan Ha Neul bahwa perjuangan sebagai seorang Guru bukan hanya mendidik dan mengajar murid.

Di sekolah Daechi, dia bertemu dengan Park Sung Soon, Kepala dari Departemen Konseling Karir yang gila pekerjaan dan akan melakukan sekuat tenaga supaya murid-murid mendapatkan pendidikan yang terbaik.


Perjuangan Guru Honorer


Dalam drama ini kita akan disuguhkan perjuangan Guru Honorer di sekolah, di mana kerap kali dipandang sebelah mata oleh para Guru Tetap. Begitu juga yang dihadapi oleh Ko Ha Neul pada awal mengajar di Daechi.

Awal mengajar Ko Ha Neul diterpa gosip tak sedap, bahwa di masuk ke Daechi karena nepotisme dari Pamannya yang juga kerja di sekolah tersebut. Dia sempat dimusuhi oleh beberapa rekan kerja sesama Guru Honorer, namun pada akhirnya semua menjadi jelas bahwa dia lulus murni tanpa ada campur tangan si Paman.

Guru honorer di Korea itu seperti sebuah bayangan yang memiliki peran penting tapi tidak boleh terlalu menonjol. Bahkan, para siswa tidak boleh tahu mengenai daftar Guru Honorer demi kenyamanan siswa saat belajar (menurut saya ini agak aneh).

Selain Ko Ha Neul, ada sosok Ji Hae Won yang merupakan Guru Honorer selama 6 tahun namun statusnya belum jelas akan diangkat atau tidak. Di awal-awal dia merasa tidak senang dengan kehadiran Ko Ha Neul yang dengan cepat diterima oleh lingkungan sekolah. Namun, di pertengahan Ha Neul dan Hae Won bekerja sama demi kepentingan sekolah.

Kisah lain dari Guru Honorer ketika sekolah ingin mengajukan semacam audit terhadap tingkat keberhasilan siswa masuk Universitas ternama, ternyata pengawas yang bertugas dulunya merupakan Guru Honorer di sekolah Daechi. Awalnya sempat menjadi konflik karena si Pengawas masih sakit hati dengan sikap Kepala Sekolah terdahulu yang pernah memberikan harapan palsu. Pada akhirnya, berkat kegigihan Ko Ha Neul dan Departemen Konseling Karir, Pengawas tersebut memberikan banyak bantuan supaya lulusan Daechi bisa diterima di Universitas ternama.

Impian Seorang Guru dan Murid



korean drama 2019, black dog kdrama


Tidak hanya seorang Guru Honorer yang mempunyai mimpi menjadi Guru Tetap, di drama Black Dog ini, kamu akan disuguhkan perjuangan para Murid kelas 3 yang ingin diterima di Universitas Ternama.

Konflik terjadi ketika sekolah membuat kelas akselerasi untuk siswa pintar menjadi kelas Ikarus, sebagian siswa yang tidak lolos seleksi menjadi marah karena merasa sekolah hanya memihak anak pintar saja. Hal ini sempat membuat urusan sekolah menjadi rumit belum lagi tekanan dari pihak orang tua yang merasa sekolah Daechi ini tertinggal dari sekolah lainnya. Tak lupa sedikit gambaran kesenjangan antara anak dari keluarga kaya dan miskin.

Kamu akan melihat perjuangan para siswa yang rela belajar siang hingga tengah malam demi mencapai mimpinya masuk sekolah Kedokteran dan manisnya hubungan Ko Ha Neul dengan beberapa siswa.


Review lainnya:





Miss Hammurabi


Realitas Tentang Nepotisme Di Sekolah


Dunia pendidikan kerap kali dikaitkan dengan adanya tindak KKN (Kolusi, Korupsi dan Nepotisme) itu benar adanya.

Sama saja dengan yang terjadi di negara kita bahwa untuk memilih Guru Honorer kadang kala masih ada sekolah yang memberlakukan Nepotisme alias titipan dari pihak sekolah entah itu anak, sepupu atau saudara. Nah, di drama Black Dog juga ada.

Pada awalnya Ko Ha Neul tertuduh masuk ke Daechi karena koneksi dari sang Paman yang kepentingan merupakan salah satu jajaran petinggi di sekolah tersebut. Ha Neul sampai dimusuhi dan dipandang sebelah mata oleh hampir semua guru di Daechi hingga ia berhasil menunjukkan prestasi bahwa dia murni lewat jalur tes. Ternyata memang ada seorang Guru Honorer yang lulus tes karena rekomendasi yang merupakan keponakan dari Kepala TU Daechi.

Ko Ha Neul yang mengetahui hal tersebut tidak langsung melaporkan ke sekolah, melainkan minta bantuan sang Paman bahwa ketika nanti saat Ujian Guru Tetap, Ha Neul tidak mau Guru tersebut lolos.

Bagaimana Menjadi Sekolah Favorit


Drama ini tidak hanya menyuguhkan hubungan antara Guru dan Murid juga bagaimana perjuangan SMA Daechi yang selama ini menjadi SMA paling rendah dalam tingkat penerimaan siswa ke Perguruan Tinggi.

Ternyata membuat sekolah menjadi Favorit itu tidak mudah. Sumber Daya Manusia yang ada di sekolah yang kadang tidak mendukung, belum lagi tekanan dari orang tua. Bahkan, para Kepala Sekolah harus sering keluar makan bersama demi mendapatkan bocoran informasi dari DInas Pendidikan.


Hubungan Antar Rekan Kerja



black dog, kdrama 2019, korean drama



Drama ini juga menyoroti tentang hubungan Ko Hae Neul dengan rekan kerja lainnya. Awal menjadi Guru, Ha Neul harus dipasangkan dengan Guru paling eksentrik di sekolah yang seenaknya sendiri menyuruh Hae Neul menyusun pembelajaran sesuai keinginan guru tersebut. Ditambah sikap menyebalkan Guru tersebut yang menjelek-jelekkan Hae Neul kepada murid lainnya tapi seiring waktu mereka pada akhirnya saling membantu.

Dalam drama Black Dog, kita akan melihat bagaimana hubungan antara Guru Senior dan Guru Muda yang saling bertengkar memperebutkan tugas penting. Akan ada seorang Guru yang menjilat Guru lainnya demi sebuah kepentingan.


Kesimpulannya:


Drama Black Dog ini layak ditonton terlebih bagi kamu orang tua, para pendidik atau penyuka drama dengan genre pendidikan sebab banyak pengetahuan yang bisa didapat perihal sekolah. Jangan mengharapkan ada adegan percintaan karena semua Guru sedang fokus dengan tugas masing-masing. Hahaha.

Selamat menonton,

Wednesday, April 1, 2020

5 Ide Oufit Wanita Di Musim Panas

5 ide outfit musim panas


5 Ide Oufit Wanita Di Musim Panas


Bagi orang yang tinggal di daerah tropis seperti Indonesia, musim panas adalah hal yang biasa saja. Maklum, di negara berada di lintasan garis khatulistiwa yang artinya cahaya matahari berlimpah. Berbeda dengan mereka yang tinggal di belahan dunia yang lain, di mana sinar matahari merupakan hal yang berharga sehingga musim panas menjadi hal yang istimewa. Lihat saja, para bule senang sekali beraktivitas di luar ruangan seperti berjemur, main ke pantai supaya kulit mereka lebih coklat.

Tak hanya melakukan kegiatan di luar rumah, mereka juga suka mengenakan oufit khusus di musim panas dengan nuansa bunga-bunga yang ceria atau motif yang melambangkan pantai yang cute tapi tetap menawan. Niat banget nggak sih?

Meskipun kamu tinggal di Indonesia, nggak ada salahnya untuk coba deh berpakaian ala musim panas seperti mereka yang tentunya bisa disesuaikan dengan gaya berpakaianmu.

Kira-kira apa saja ya?.


Long Sleeve Dress



long sleeve dress



Pakai dress berlengan panjang di musim panas? Rasanya sah-sah saja apalagi kalau bahan yang digunakan menyerap keringat dan tetap membuat suhu tubuh dingin saat mengenakannya, seperti katun, kaos, dsb.

Kamu bisa memadu padankan dengan sandal jaring-jaring dan kacamata hitam. Hangout bareng teman di kafe saat musim panas terasa lebih berwarna.


Sexy Sling Floral Holiday Dress




Sexy Sling Floral Holiday Dress



Masih dengan corak floral, kali ini ada sexy sling floral holiday dress dari kis,net, yaitu Sexy Sling Floral Holiday Dress. Gaun yang satu ini cukup asyik dipakai ke pantai atau sekedar jalan ke mall. Jika merasa terlalu sexy, kamu bisa mengenakan cardigan atau blazer rajut bermotif polos. Sehingga gaun bisa berubah fungsi menjadi kamisol yang cantik.

Jika kamu berhijab, mungkin bisa dipadukan dengan celana jins atau rok dengan model A bermotif polos. Tetap bisa bergaya, kan?


Sling High Waist Jumpsuit Casual Pants



Sling High Waist Jumpsuit Casual Pants



Jumpsuit paling nyaman dikenakan saat musim panas. Bisa dikenakan sebagai camisol yang dipasangkan dengan rompi rajut atau berbahan lace yang tipis. Bisa juga dikenakan tanpa luaran. Sama-sama terlihat gaya saat jalan sama teman ke pantai atau minum kopi di kedai kopi di hari yang terik.

Pilih sendiri gayamu.



Baca Juga:

Sewa Foto Studio Tematik di Surabaya
 Akward Di Depan Kamera
Tampil Anggun Dengan Mukena Siti Khadijah
8 Hal yang harus diperhatikan supaya wanita aman solo travelling 

Vintage print lantern long sleeve a-line skirt



Vintage print lantern long sleeve a-line skirt


Penyuka Vintage bisa mencoba atasan lengan panjang dengan motif printed yang dipadukan dengan rok model A. membuat hari-hari di musim panas menjadi lebih berwarna-warni dengan motif khas jaman dulu. Padukan dengan tas bulat berbahan rotan yang cantik.

Gayamu makin asyik.


Short Sleeve Round Neck Dress


Short Sleeve Round Neck Dress


Memakai gaun pendek di musim panas itu semacam lagu wajib. Mungkin kamu bisa mencoba gaun pendek dengan bentuk leher bulat yang nyaman. Untuk motif bisa disesuaikan dengan suasana hati. Ingin polos atau motif seperti pelangi.

Dress panjang selutut ini bisa juga dipadukan dengan hot pants atau celana denim. Kamu masih bisa tampil gaya di hari yang cerah.

Nah, semoga 5 Ide Oufit Wanita Di Musim Panas bisa meramaikan harimu. Selamat mencoba.

Monday, March 30, 2020

Cara Memilih Produk Skincare yang Tepat Untuk Pemula


Cara  Memilih Produk Skincare yang Tepat Untuk Pemula, emina sun protection


Cara Memilih Produk Skin Care yang Tepat Untuk Pemula


Semenjak sering mengulas produk kecantikan di blog, saya seringkali mendapatkan banyak pertanyaan dari beberapa teman dan kerabat tentang produk apa yang sesuai dengan mereka. Beberapa teman mengaku bingung saat dihadapkan pada persoalan memilih produk skincare yang tepat.

Tentu saja pertanyaan-pertanyaan semacam itu cukup membuat kepala saya pusing tujuh keliling. Pasalnya setiap orang memiliki jenis kulit yang berbeda, meskipun sama tentu saja permasalahan kulit yang berbeda. Saya sendiri butuh waktu setahun untuk menemukan skin care apa yang cocok itupun dengan proses gonta-ganti produk. Banyak pertanyaan yang masuk, menandakan banyak orang yang mulai sadar akan pentingnya merawat kulit wajah.

Di luaran sana seperti yang kita ketahui ada berbagai macam produk perawatan wajah belum lagi teknik pemakaiannya yang juga beraneka ragam. Jika kamu penganut tren perawatan kulit wajah ala Korea dan Jepang, pasti sudah tahu kalau mereka menggunakan berlapis-lapis rangkaian produk supaya kulitnya tetap paripurna, sedangkan untuk kawasan Eropa mereka lebih menekankan pada perawatan wajah yang minimalis.

Nah, sebelum kamu bingung dengan rangkaian produk yang berlapis-lapis dan bikin pusing untuk dipraktikan dalam kehidupan sehari-hari. Ada baiknya kamu mengenal terlebih dahulu apa itu Basic Skin Care alias dasar dari sebuah rangkaian peliharaan kulit wajah.

Basic Skin Care


Pada dasarnya perawatan wajah itu terdiri dari Cleanser (Pembersih), di mana bertujuan untuk mengangkat noda riasan, kotoran dan sisa penggunaan produk perawatan lainnya, Mosturizer (Pelembap), setelah kulit dibersihkan dari sisa noda kotoran kini saatnya mengembalikan minyak alami kulit yang hilang dengan menggunakan pelembab, di mana ada yang bersifat hidrasi dan melembabkan, Protection (Pelindung), melindungi kulit dari efek jahat sinar matahari yang dapat menyebabkan kulit terbakar, flek hitam serta kanker kulit. Oh iya juga ada yang memasukan Toner (Penyegar), berupa cairan berupa air yang berfungsi untuk mempersiapkan kulit sebelum menerima produk selanjutnya.

Jadi, sebenarnya perawatan wajah itu sesederhana itu kok, hanya saja kemudian mengalami perkembangan setelah Korea mengenalkan bagaimana para wanita dalam merawat wajah dengan metode 10 lapis.

Bagi pemula, teknik dasar ini sebenarnya sudah cukup mengatasi permasalahan kulit asalkan istiqamah dalam pemakaiannya. Sebab, kunci utama dari perawatan wajah yang paripurna adalah konsisten dalam pemakaiannya entah mau 3 lapis atau bahkan 10 lapis. Ya, kalau masih bolong-bolong jangan harap kulitnya bisa sebening pantat bayi.

Sebelum kamu mencoba tingkat selanjutnya dari perawatan wajah, ada baiknya kamu sudah menemukan produk perawatan wajah harian yang tepat sehingga jika terjadi permasalahan kulit akibat penggunaan produk baru. Kamu bisa menetralkan kulit dengan produk harian yang sudah terbiasa dipakai. See, penting, kan?

Lantas, sebenarnya bagaimana sih cara memilih produk perawatan wajah yang sesuai bagi pemula yang baru mengenal dunia Skin Care?


Kenali Jenis Kulit


Hal pertama yang harus kamu lakukan sebelum melirik produk perawatan wajah adalah mengenali dulu jenis kulit. Ada beberapa jenis kulit yang sudah dikenal di dunia kecantikan yaitu normal, kering, berminyak-berjerawat, kombinasi dan sensitif.

Mengenal jenis kulit akan sangat membantu dalam memilih rangkaian produk wajah yang tentunya berbeda-beda disesuaikan dengan jenis kulit. Jenis kulit A, tentu memiliki bahan kandungan yang mungkin tidak sesuai untuk jenis kulit B. Namun, ada beberapa bahan yang dikenal aman untuk berbagai jenis kulit.


Cari Tahu Permasalahan Utama yang Ingin Diperbaiki


Setelah kamu paham tentang jenis kulit, kini saatnya mulai mencari tahu permasalahan apa yang tengah dihadapi oleh kulitmu. Lebih sederhananya adalah target yang ingin dicapai, misal masalah jerawat, pigmentasi, anti aging, beruntusan, dll.

Mengetahui permasalahan kulit akan membantu saat memilih produk skin care dengan tepat sehingga tidak asal beli dan pada akhirnya buang uang karena tidak sesuai.

Sebagai contoh, saya memiliki jenis kulit berminyak dengan masalah bekas jerawat. Tentu saja saya akan memilih produk perawatan wajah untuk kulit berminyak yang biasanya mengandung Green Tea, Tea Tree, dll dan ditambahkan dengan bahan aktif yang memang mempunyai manfaat mengatasi bekas jerawat seperti Niacinamide, Retinol, AHA/BHA, dll

Kondisi kulit seringkali berubah-ubah, pastikan menyesuaikan dengan kondisi kulit wajah terkini saat ingin membeli produk skin care.


Kenali Bahan Kandungan yang Cocok Untuk Jenis Kulit dan Permasalahannya



Cara  Memilih Produk Skincare yang Tepat Untuk Pemula, kandungan bahan, skin care ingredients
Baca Label Kandungan Bahan


Sebelum membeli ada baiknya kamu mencari tahu kandungan bahan yang memang dibutuhkan untuk permasalahan kulit dan jenis kulit. Jika tidak paham, kamu bisa berkonsultasi pada penjual atau mencari tahunya terlebih dahulu di internet.

Pastikan ketika membeli produk perawatan wajah, kamu membaca label kandungan bahan sehingga tahu dengan pasti apa saja yang terkandung dalam produk yang kamu inginkan. Apakah sudah sesuai atau ada bahan yang memang tidak cocok untuk kulitmu?


Banyak Membaca Ulasan


Sebelum kamu mencoba bermacam-macam produk perawatan kulit wajah, banyak-banyaknya riset alias membaca, entah nonton di kanal youtube, kepoin beauty influencer favoritmu dan membaca ulasan-ulasan mengenai produk tersebut.

Belum puas?

Baca juga mengenai jurnal-jurnal yang berhubungan dengan kecantikan sehingga pengetahuan yang kamu miliki menjadi luas. Tahu sendiri dong istilah-istilah dalam kecantikan itu rumit belum lagi bahasa kimia dari kandungan produk yang kita pakai. Kalau kamu malas baca, akhirnya ketika beli produk sudah seperti beli kucing dalam karung.

Baca Juga:

Oriflame Pure Skin Blackhead Clearing Mask
Maxi Peel Micro Exfoliant
Mengatasi Kulit Breakout Karena Dehidrasi
Produk Perawatan Harian Untuk Kulit Berminyak 


Sesuaikan Dengan Budget



Pengeluaran wanita paling besar ada pada produk perawatan wajah, apalagi kalau kamu penganut sistem 10 layer. Sudah bisa membayangkan berapa banyak uang yang harus dikeluarkan untuk membeli produk perawatan kulit. Itu baru muka, belum lagi area tubuh dan juga alat riasan.

Perlu nggak sih membeli produk skin care yang mahal?

Bagi saya semua itu sesuai kebutuhan. Jika kamu merasa mampu untuk membeli sebuah produk kecantikan yang harganya lumayan, kenapa nggak? Namun, kalau memang pengeluaranmu untuk produk skin care terbatas, maka lebih baik kamu menyesuaikan diri.

Sekarang banyak kok produk perawatan kulit wajah lokal yang terjangkau dengan kualitas yang tidak kalah dengan produk perawatan luar.

Saya sendiri membatasi diri dalam membeli produk kecantikan, saya mengatur dengan memberikan porsi harga terbesar untuk pembelian serum (tidak lebih dari 200 rb) karena sifatnya untuk menyelesaikan permasalahan kulit, sedangkan produk harian seperti pembersih wajah, tabir surya, saya memilih produk yang mudah untuk ditemui.

Bagi kamu yang merasa pemula di dunia skin care, semoga cara memilih produk skin care yang tepat ini bisa membantu. Jika kamu mempunyai pertanyaan, bisa kamu ajukan di kolom komentar atau dm saya di instagram @child_smur.


See you,

Wednesday, March 18, 2020

5 Alasan Blogger Harus Belajar Fotografi Dasar



5 Alasan Blogger Harus Belajar Fotografi Dasar, kamera instax, instax 9



Blogger Harus Belajar Fotografi Dasar


Sebelum terjun ke dunia blog, saya memang sudah tertarik dengan fotografi, malah sejak SD, ketika Mami memutuskan membeli kamera analog yang menggunakan roll film. Saya membawa kamera itu kemana-mana, lalu penasaran akan seperti apa hasilnya setelah dicuci filmnya. Apakah berhasil atau gosong?

Setelahnya saya memiliki kamera digital pertama yaitu Fuji Film Q1. Kamera digital yang bisa dibilang canggih kala itu. Q10 menjadi teman terbaik saya saat jalan-jalan. Entah berapa banyak momen yang sudah diabadikan.

Mungkin sekitar tahun 2009, saya benar-benar menginginkan kamera DSLR, setelah mencoba punya kakak terlebih dahulu.

Ternyata memotret itu tidak sekedar menekan tombol shutter. Itu yang saya ingat dari nasihat Kakak saat meminjamkan kamera. Menurut dia, saya harus mengetahui objek yang akan saya abadikan itu apa.

Berbekal ketidaktahuan itu, saya mulai belajar tentang teknik fotografi dasar dengan berselancar di dunia maya, kanal youtube fotografi sampai membeli buku tentang fotografi. Tujuannya saya ingin kemampuan saya berkembang sampai saya benar-benar memiliki kamera DSLR sendiri.

Hampir setiap hari saya latihan mengambil gambar dengan berbekal kamera saku dan juga ponsel. Objeknya adalah benda-benda yang ada di sekitar rumah, mulai dari tanaman, bunga, bebatuan, langit dan peralatan lainnya.

Perlahan saya menyadari bahwa pengetahuan dasar tentang fotografi itu amat membantu ketika benar-benar menekuni dunia blogger. Pekerjaan saya yang berhubungan dengan membuat konten terasa lebih mudah.

Terlebih lagi ketika saya memutuskan untuk membeli Alpha, Sony Kamera A5000 yang telah menjadi sahabat terbaik ketika bekerja. Dengan belajar teknik dasar fotografi seperti segitiga exposure, komposisi, pencahayaan, dll. Saya merasa lebih mudah ketika mengatur setingan kamera, bagaimana mengatur produk yang akan saya ulas di blog menjadi lebih baik.

Baca Juga:
kamera menemaniku membekukan kenangan 
Tips Memotret Menggunakan Kamera Ponsel 

Menghasilkan Konten Foto Sendiri Untuk Blog, Media Sosial


“Buat apaan sih belajar fotografi? Sekarang kan banyak situs yang menyediakan gambar gratis. Tinggal comot saja satu.”

Itu dulu yang ada dalam benak saya. Ya Allah mau jadi Blogger kok ribet amat.

Namun, tidak selamanya seorang Blogger harus bersandar pada situs penyedia gambar tidak berbayar. Akan lebih baik jika kita menggunakan foto sendiri di blog kecuali gambar-gambar yang memang tidak bisa kamu produksi sendiri, boleh deh sesekali memakai foto dari Pexel, unsplash, dll

Bagi saya memajang hasil foto sendiri itu lebih memuaskan apalagi kalau ada yang muji. Setidaknya bisa jadi nilai tambah untuk blog saya. Menyenangkan pembaca supaya lebih lama nangkring di blog kita. 

Oh iya, selain untuk kepentingan blog, konten yang kamu buat tadi, bisa juga dipajang di media sosial. Bukankah jadi lebih praktis sehingga nggak perlu pusing bikin konten lagi untuk Medsos.

Kamu hanya butuh beberapa jam untuk menghasilkan banyak konten.


Membuat Konten yang Lebih Baik


Seringnya latihan memotret tanpa disadari membiasakan mata untuk melihat mana angle yang menarik untuk diabadikan. Tidak lagi sembarangan menekan tombol shutter, melainkan memikirkan dengan panjang akan seperti apa tampilannya nanti.

Konten yang dihasilkan menjadi lebih baik, setidaknya tidak membuat pusing bagi yang melihatnya. Dengan membuat konten yang baik, kita tidak perlu lagi mengeluarkan banyak tenaga untuk meminta bantuan orang lain menyukai foto kita di medsos.

Cukup buat yang terbaik, lalu biarkan kontenmu bekerja. Selain itu bikin tampilan foto di blogmu lebih cakep sehingga menarik perhatian banyak pembaca, tentunya diiringi dengan konten tulisan yang juga gampang dicerna.

Supaya Lebih Memiliki Nilai Jual Di Depan Brand


Memiliki skill fotografi akan membuatmu lebih bernilai di hadapan brand. Setidaknya jika kamu tidak terlalu pandai dalam menulis, maka kamu bisa menjual ke brand keahlian memotret yang dimiliki.

Menaikkan nilai tawar karena memang ada yang harus diperjuangkan. Sehingga brand menjadi lebih percaya terhadap apa yang kita kerjakan. Bagi saya terlihat profesional.

Ya kali, udah tulisan blog trafiknya dikit, fotonya juga buram. Suramlah hidupnya.

Itu juga berlaku di media sosial. Sejatinya di dalam foto itu ada pesan yang ingin disampaikan. Nah, kalau fotonya buram dan seadanya, lantas bagaimana pengunjung tertarik dengan medsos kita.


Menambah Kepercayaan Diri


Punya foto bagus itu bikin percaya diri. Itulah yang selama ini saya rasakan. Pengikut saya di media sosial mungkin tidak sebanyak teman-teman yang lain. Namun, saya merasa puas karena ada beberapa pengikut setia yang selalu mengapresiasi hasil karya.

Hal itu membuat saya selalu termotivasi untuk menghasilkan foto-foto yang indah. Sebab, ada pesan tersirat yang ingin saya sampaikan pada audiens. Ada rona bahagia ketika beberapa orang kemudian minta diajari. Ilmunya jadi nambah lagi.


Bisa Jadi Sumber Penghasilan Tambahan


Selain untuk kepentingan konten di blog dan medsos, keahlian memotretmu bisa digunakan untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Sebut saja beberapa blogger seperti Nurul Noe, Deddy Huang atau bahkan sahabat saya si Wulan Kenanga. Mereka adalah sekian blogger yang pada akhirnya memiliki penghasilan tambahan sebagai fotografer.

Nurul Noe menekuni genre foto bayi sedangkan Deddy Huang dan Wulan Kenanga lebih tertarik dengan bidang produk fotografi. Siapa sangka hobi mereka sekarang malah menjadi lahan pekerjaan. Yakin, kamu nggak mau?

Foto-foto yang kamu hasilkan juga bisa dijual di situs semacam shutterstock, freepik, dsb. Bisa juga kamu jual sebagai freebie. Mulai banyak loh blogger yang melakukan hal ini.

Bagi saya, blogger belajar dasar fotografi itu nggak ada salahnya. Tidak harus menggunakan kamera mahal, pakai smartphone yang kamu gunakan itu juga bisa menghasilkan foto yang bagus, asal tahu caranya. Sebelum memiliki kamera, saya lebih banyak mengasah kemampuan menggunakan ponsel loh.

Intinya jangan lupa praktik. Mau sebanyak apa teori yang kamu pahami kalau nggak pernah dicoba ya nggak bakal bisa. Intinya banyak latihan. Pakai saja objek-objek yang ada di sekitarmu atau bisa ikutan tantangan dari komunitas foto semisal Upload Kompakan yang membantu melatih kreatifitasmu dalam dunia fotografi.

Semangat belajar,

Thursday, March 5, 2020

(Book Review) Redup

novel redup

(Book Review) Redup



Judul Buku: Redup
Penulis: Adi Rustandi
Jenis: Novel
Penerbit: Pustaka Kita
Tebal Halaman: 206+ hml


Sinopsis:




novel redup, book, bookstagram


Novel ini berkisah mengenai Alif yang melakukan perjalanan ke Bandung setelah mendapati kenyataan bahwa Dwi, teman masa kecil sekaligus cinta pertama telah menikah dengan Tri yang notabene merupakan Dekan di Kampus. 

Perjalanan mengobati patah hati Alif di Bandung membuatnya bertemu dengan Aisyah. Gadis desa yang diam-diam telah menarik perhatian Alif sejak kali pertama bertemu. Siapa sangka, ternyata Aisyah juga memiliki perasaan yang sama dengan Alif. Keduanya sempat terpisah karena Alif harus kembali ke Surabaya, menjalani rutinitasnya sebagai Dosen. 

Sayangnya perjalanan cinta tidak semulus yang dibayangkan. Alif mendapati bahwa kisah cinta harus terenggut oleh takdir Tuhan yang pilu. 

Bagaimana Alif menjalani kisah cintanya?


Baca juga:
Book Review: Kala Ratih, sehimpun cerita pendek
Book review: Gravity
Book Review: Notasi

Review:



Sejatinya novel Redup ini berkisah tentang Cinta, Patah Hati dan Kehilangan. Di mana Alif yang patah hati karena Dwi, sahabat masa kecilnya mengingkari jari yang mereka buat untuk selalu bersama. Gadis itu kini telah resmi dipersunting oleh Tri yang merupakan Dekan di fakultas tempat Alif bekerja.

Mengalami rasa sakit yang berkepanjangan membuat Alif melakukan perjalanan ke Bandung. Tujuan awalnya adalah untuk mengobati kesedihannya akan cinta yang kemudian membuatnya bertemu dengan Aisyah. Keduanya pun saling jatuh cinta.

Ketika Alif menemukan cinta baru, dia menerima kenyataan bahwa ternyata sebenarnya Dwi diam-diam telah menyimpan perasaan pada Alif semenjak SMA, sayangnya keduanya saling menahan perasaan. Alif sempat bimbang akan perasaannya.

Sebuah tragedi terjadi ketika Alif ke Bandung menjenguk Aisyah yang tengah sakit. Dwi ternyata mengikuti Alif dan ditabrak mobil, di saat yang bersamaan Aisyah tak sadarkan diri.

Bagi saya novel ini sama halnya dengan perjalanan cinta yang rasanya hampir dilalui oleh semua orang. Di mana setelah patah hati, ada beberapa orang yang kemudian menemukan cinta baru yang perlahan mengurangi rasa sakit akibat cinta harus berakhir. Cobaan yang lain, ternyata orang tersebut rupanya juga memendam perasaan cinta pada kita.

Hayo, pilih yang mana?

Sayangnya, kisah cinta Alif tidak berjalan seperti rencana.

Alur novel ini buat saya agak terlalu cepat, sehingga membuat perjalanan emosi pembaca terasa datar (kurang mempermainkan emosi pembaca). Baru terasa menjelang halaman terakhir. Sehingga rasanya kayak semacam kurang dalam. Kurang dijabarkan lebih lanjut mengenai hubungan Dwi di masa lalu dan kurang detail mengenai perasaan Alif terhadap Aisyah. 
 
Dari segi kaidah penulis sudah cukup rapi, kalimat yang dibuat tidak bertele-tela, mudah untuk dipahami. 

Kurangnya Bulrb alias ringkasan cerita membuat para pembaca akan menebak-nebak isi dari buku ini. Padahal seperti yang kita tahu bahwa beberapa pembaca biasanya menilai sebuah buku dari bulrb di bagian belakang. Sehingga, mungkin tidak akan menarik perhatian pembaca muda yang menyukai desain kover yang cakep dan tentu ringkasan cerita yang menarik. Semoga penulis, ke depannya mulai memperhitungkan hal ini.

Kesimpulan: 


Secara garis besar novel Redup ini cukup ringan untuk dibaca dengan tema cinta yang bisa diterima oleh berbagai kalangan. Oh iya, buku ini berseri sehingga di buku kedua nanti mungkin kita akan bisa membaca lebih jelas lagi kisah tentang Alif.
Buat kamu penyuka bacaan ringan, Novel Redup ini bisa jadi pilihan.
Selamat membaca,

Tuesday, February 25, 2020

Nongkrong Asyik Dengan Treats By Traveloka Eats

nongkrong, freelancer, treats traveloka eat



Rutinitas Menjadi Pekerja Lepas



Bekerja dari rumah itu penuh lika-liku. Dulu, saat menjadi Guru TK, saya mungkin lebih fokus sama pekerjaan sekolah. Jika ada waktu luang bisa jalan sama teman. Berbeda ketika memutuskan untuk menjadi Full Time Freelancer. Hampir 90% pekerjaan saya dilakukan di rumah, lingkungan yang saya tinggali selama 24 jam sepanjang 365 hari. Kebayang seperti apa, kan?

Monoton.

Di pagi hari, sebelum memulai pekerjaan resmi sebagai Freelancer, saya memiliki tugas utama untuk berbelanja kebutuhan pangan keluarga lalu dilanjutkan dengan aktivitas memasak sarapan pagi. Jika lagi rajin, biasanya saya sekalian masak untuk makan siang dan malam. Sehingga saya punya banyak waktu luang untuk membuat konten.

Itu sih ekspektasi



Baca juga:
Ruang Kerja Di Rumah Ala Freelancer 
Pencapaian-pencapaian yang sudah saya lalui sebagai blogger di tahun 2018
Ketika saya mendapatkan atensi dari konten kreator ternama  
Bagaimana Saya Membangun Diri Dengan Ngeblog


Kenyataannya, sehabis mandi pagi kok kasur lebih menggoda apalagi sambil nonton 1 episode drama Korea, bhay. Akhirnya kebablasan sampai siang dan lupa untuk menulis postingan untuk blog.

Kadang, ada perasaan jenuh karena harus melakukan pekerjaan yang sama dengan lingkungan yang itu-itu aja. Pernah nih, 2 jam depan laptop, halaman aplikasi word saya masih bersih tanpa coretan. Itulah kenapa sesekali saya butuh kerja di luar ruangan, mengganti suasana baru untuk meningkatkan mood menulis.


Nongkrong Asyik Dengan Treats By Traveloka Eats



secangkir kopi



Ada kalanya saya dan Wulan memilih bekerja di luar ruangan. Biasanya rutinitas ini kami lakukan sebulan sekali. Saya dan Wulan bergiliran menentukan lokasi mana yang akan kami datangi nantinya. Kebanyakan sih kafe atau Coffe Shop, karena beberapa kafe memiliki desain interior yang membuat betah berlama-lama.

Menulis ditemani kudapan merupakan mood booster yang tidak dapat terkalahkan.

Sebelum menentukan lokasi, kami sering melakukan riset kecil-kecil. Ya semacam mencari tahu dulu kafe yang akan kami kunjungi, entah itu ambiance, makanan atau bahkan menu rekomendasi dari media sosial. Memang agak ribet, namun seringkali kami malah senang mendapatkan tempat makan yang sesuai dengan ke

Sekarang, riset tempat makan menjadi lebih asik berkat fitur terbaru dari Traveloka yaitu Traveloka Eats. Fitur ini bisa menjadi panduan dalam memilih kuliner yang asyik di kotamu.

Dengan berbagai pilihan yang ditawarkan kita dapat dengan mudah menemukan tempat yang sesuai atau juga rekomendasi dari para pengguna lainnya. Bonusnya, sering ada promo-promo menarik berupa potongan harga yang tentunya membuat kegiatan kulinermu jadi tambah asyik.


Cara Menggunakan Traveloka Eats



treats by traveloka eats, traveloka eats



  1. Traveloka Eats merupakan bagian dari fitur aplikasi Traveloka. Jadi, jika kamu ingin memanfaatkan fitur ini, diwajibkan untuk mengunduh aplikasinya terlebih dahulu di App Store baik Android ataupun IOS (pastikan unduh versi terbaru untuk mendapatkan banyak deals).
  2. Selesai mengunduh kamu buka aplikasi Traveloka lalu temukan logo garpu dan sendok dengan tulisan EATS. Tinggal kamu klik dan pilih menu-menu sesuai dengan pilihanmu. Jika sudah, kamu tinggal klik beli sekarang dan lakukan pembayaran. Nanti di lokasi, ketika memesan kamu konfirmasikan bahwa kamu akan melakukan Redeem Voucher Traveloka Eats dengan cara menunjukkan fitur pemesanan. Mudah, kan?
  3. Buat kamu yang berada di Jakarta, Traveloka memberikan keuntungan lebih berupa ‘Treats” di mana kamu akan mendapatkan berbagai deals yang menarik, seperti makanan pencuci mulut gratis sampai penawaran menarik ketika ulang tahun tanpa perlu membuat janji. Enaknya lagi, kamu masih bisa mendapatkan Traveloka Poin setiap kamu menggunakan fitur “Treats” ini.
  4. Penggunaan Treat by Traveloka Eats ini cukup mudah (nanti penjelasan lebih jelas lihat di gambar ya). Langkahnya hampir sama yaitu kamu masuk ke Ikon EAT, bagi kamu yang berada di Jakarta, Otomatis nanti akan keluar Logo T di tengah-tengah. Tinggal kamu klik logo tersebut, lalu pilih resto/kafe yang ingin kamu datangi. Jika sudah menemukan, kamu bisa klik simpan restoran. Sampai di lokasi, kamu tinggal tunjukkan pada petugas dan dilakukan scan QR dan klik gunakan ‘treats’ kemudian kamu bisa lakukan pembayaran. Tenang saja, ada beberapa metode pembayaran yang bisa kamu lakukan.

Sekarang, saya nggak perlu lagi bingung kalau tengah suntuk kerja di rumah. Tinggal buka Traveloka Eats, terus cari deh tempat nongkrong yang asyik bareng teman.




Kamu mau ikutan?

Thursday, February 6, 2020

Ruang Kerja Di Rumah Ala Freelancer

desain ruang kerja, kerja di rumah, working space



Desain Ruang Kerja Di Rumah



Semenjak resmi berhenti jadi Guru Taman Kanak-Kanak beberapa tahun lalu, saya memutuskan untuk melakukan pekerjaan di rumah sebagai konten kreator. Otomatis hampir 90% pekerjaan saya dibuat di rumah, kecuali saya lagi jenuh atau sedang bepergian keluar.

Minggu lalu, Wulan memberikan saya tantangan untuk menulis tentang ruang kerja di rumah. Hal ini membuat saya agak pusing tujuh keliling, sebab saya tidak punya ruang kerja khusus di rumah. Jadi, bisa dibilang tidak ada yang istimewa sih.



ruang kerja di rumah, komputer
Penampakan ruang kerja saya yang terlihat membosankan



Pada dasar ruang kerja saya di kamar. Dulunya, saya kalau nulis itu di kamar Kakak yang memiliki lampu penerangan yang lebih terang, ruangannya lebih luas sehingga lebih luasa dalam mengerjakan tugas. Berhubung si Kakak pada akhirnya kembali lagi ke rumah, saya memindahkannya ke Kamar.

Letaknya di pojokan dekat kamar mandi. Sebab itu satu-satunya area yang luas untuk bisa saya mondar-mandir ke sana kemari.

Tidak seperti Wulan yang telaten untuk menata meja kerjanya dengan beberapa hiasan yang mempercantik. Saya lebih menyukai meja kerja saya polosan. Menggunakan meja komputer bewarna coklat hasil lungsuran dari kakak ipar.

Meja komputer yang saya gunakan bertingkat dua, di mana dulu di atas adalah tempat printer namun perlahan berganti menjadi tempat TV yang nggak pernah saya tonton. Terdapat kalender duduk supaya saya ingat tanggal.

Selebihnya tidak ada yang istimewa hanya gelas berisi tumpukan disk lepas dan mouse yang tidak terpakai. Benar-benar meja kerja yang katanya membosankan. Eit tapi ada yang istimewa dong yaitu kursi kerja ala kantoran. Memiliki roda yang membuat saya bisa ke sana kemari kalau lagi jenuh.

Saya sudah lama menggunakan jenis kursi model begini, sejak operasi pertama dulu. Papi tahu aku menyukai berlama-lama di depan komputer yang menyebabkan bekas jahitan terasa nyeri. Akhirnya dibelikanlah kursi beroda ini. Sudah ganti kedua kali karena yang pertama jebol.

Dalam hati, saya ingin punya meja kerja yang rapi dengan aneka hiasan yang bisa meningkatkan mood, apa daya lingkungan tidak mendukung. Bahkan, di kamar saya nggak ada yang bisa dipandang kecuali cermin.

Ada sih hiasan tapi malah saya letakan di atas lemari baju.


Ruang Kerja Untuk Motret




interior rumah, desain ruang kerja
Sudut saya biasa memotret



Di rumah itu nggak jendela yang putih bersih alias terang benderang, rata-rata menggunakan kaca es atau kalaupun ada itu ditutup dengan stiker dinding. Alhasil dalam kamar itu kayak kekurangan cahaya.

Dulu, tiap kali ada kerjaan motret. Saya selalu membawa properti ke teras karena di sanalah sumber cahaya melimpah ruah. Meskipun di area ruang makan sebenarnya banyak cahaya. Hanya saja saya lebih suka di teras, sumber cahaya datang dari berbagai arah. Hasil foto jadi lebih cerah.

Beberapa bulan ini saya lebih suka motret dalam rumah di sudut dekat ruang tamu dengan jendela yang memancarkan cukup cahaya. Biasanya saya memotret di rentang jam 8-11 siang. Alhamdulilah cahaya cukup.

Saya tidak perlu ke luar masuk rumah untuk memindahkan barang yang dibutuhkan. Paling ya hanya menurunkan beberapa pernik keramik di atas meja itu, voila jadilah ruang foto.


Ruang Kerja Impian


Sebenarnya saya punya mimpi ingin mempunyai ruang kerja dengan kaca-kaca besar  di bagian depan dengan melimpah cahaya di pagi hari. dindingnya saya lapisi warna-warna netral seperti putih, kream atau warna abu-abu muda.

Interiornya minimalis saja seperti ada meja kerja di sudutnya dan sudut yang lain berupa ruangan kosong.  Di mana saya bisa menjadikan tempat itu sebagai ruang kerja sekaligus studio foto sederhana dan beberapa chusion lucu yang bisa jadi properti.

Nanti, ketika saya punya rumah sendiri. Saya pasti akan mewujudkannya.
Kotak Warna | Personal Lifestyle © . Design by Berenica Designs.