Kotak Warna: 6 Steps To Promote Your Blog

Thursday, November 17, 2016

6 Steps To Promote Your Blog

Promote your blog

6 Steps To Promote Your Blog- Semenjak saya menekuni dunia perblogeran, saya mulai peduli dengan segala tetek bengek soal blog. Misalnya trafik, DA/PA, Alexa dan lainnya. Dulu, mah mana pernah kepikiran soal beginian. Cuek aja gitu.


Belakangan saya sadar bahwa saya butuh trafik. Butuh pembaca juga. Bagaimanapun juga saya menulis untuk diri sendiri dan orang lain. Kalau nggak ada yang baca, kan jadi sedih.

Eit. Siapa coba yang nggak suka blog kita dikunjungi oleh banyak pembaca? Syukur -syukur bisa dilirik brand atau agensi *tabur kode. Sayangnya, bikin blogmu ramai nggak semudah kayak nulis curhatan di facebook atau twitter. Diperlukan sedikit waktu, usaha dan kerja keras supaya bogmu diketahui khayalak umum.

Apa saja yang harus kita lakukan untuk mempromosikan blog? Simak yuk cara-cara yang sudah saya lakukan untuk mengenalkan kotakwarna.

1. Membuat Konten yang Oke


 However, content is king

Tentu saja pembaca mampir ke blog kita ingin mendapatkan sesuatu. Entah itu hal yang bermanfaat, menghibur, inspirasi atau bahkan memberikan jalan keluar.

Perhatikan isi kontenmu. Pelajari tentang bagaimana menulis konten yang asyik, cara bertutur yang tidak menggurui. Ada banyak yang bisa kamu cari di google atau kata kerennya riset.

Yuk. Jangan malas untuk belajar tentang SEO, artikel viral dan kamu bisa membaca berita-berita aktual apa yang bisa kamu sajikan di blog. Psss...jangan sesekali pengin dapat trafik gede tapi isinya provokator.

Perhatikan juga tampilan dan tata bahasa. Buatlah pembacamu berlama-lama dan pengin terus balik ke blogmu. Syukur-syukur dia merekomendasikan blogmu kepada khalayak ramai. Siapa mau?

2. Share ke Media Sosial


Pernah ada yang tanya pada saya "apa pentingnya punya media sosial?'

Di era digital ini punya media sosial itu semacam wajib hukumnya. Apalagi buat kamu yang bekerja di jalur industri kreatif. Dengan adanya media sosial kamu bisa memperkenalkan diri kalau kamu seorang blogger dengan cara membagikan alamat blogmu. 

Masak udah nulis bagus terus blognya diumpetin? Mana ngerti mereka kalau kamu itu jago nulis. Kecuali kamu mau bikin blogmu semacam diari online atau sengaja kamu bikin rahasia.

Awal-awal ngeblog saya jarang bagi-bagi alamat blog. Apalagi era itu belum ada facebook. Jadi, ya paling cuman dibaca-baca sendiri gitu deh.

Rugi banget kalau kamu punya media sosial tapi nggak dimanfaatkan semaksimal mungkin. Eit, cari tahu juga ya. Kapan jadwal yang tepat untuk membagikan alamat blogmu ke media sosial.

3. Join Komunitas


Salah satu cara untuk mempromosikan blogmu adalah bergabung sama komunitas. Ada banyak komunitas blog yang bisa kamu temukan di facebook, seperti: Blogger Perempuan, Warung Blogger, Blogger Kekinian, KEB dan masih banyak lagi.

Jangan ragu gabung dengan salah satu komunitas. Gabung semuanya lebih baik lagi. Kamu bisa menaruh link blogmu di sana. Asyik, kan?

Dan, seringnya beberapa komunitas mengadakan kopdar, bagi ilmu dan bagi-bagi pekerjaan juga. Ikutan aja acara mereka. Bisa menambah relasi dan saudara. Ilmu tentang blog nambah juga deh.

Beberapa kali saya ikut acara kopdar dari komunitas. Saya jadi nambah temen deh.


Baca juga: Why I Don't Read Your Blog

4. Blogwalking


Rajin-rajinlah mengunjungi blog teman-temanmu atau blogger lain yang lebih kece dari kamu. Selain bisa jadi bahan referensi itu bisa jadi cara untuk promosi blogmu. Jangan lupa tinggalkan komentar dan alamat blogmu di kolom yang sudah disediakan.

Jangan asal berkomentar hanya karena pengin dikunjungi balik. Berikanlah komentar yang relevan dengan isi blog. Hargai yak rumah orang lain.

5. Bikin Kartu Nama


Saya dulu mkir buat apa sih punya kartu nama. Bukan orang penting ini.  Pas, menghadiri acara pembukaan hotel baru ditanyain bawa kartu nama apa nggak?

Dueng.

Akhirnya saya memutuskan untuk bikin kartu nama. Bukan untuk keren-kerenan tapi kita nggak pernah tahu yang namanya rizki. 

Siapa tahu nanti kamu ketemu orang penting dan kartu nama itu yang nantinya akan menghubungkan dirimu dengan orang lain. Seperti pengalaman saya ketemu seorang EO pas menghadiri acara. Nah, tambah lagi dong relasinya.

Sekarang, saya selalu nyelipin beberapa kartu nama. Buat jaga-jaga kalau ada acara penting atau ketemu orang.

6. Bikin Guest Post/Tukeran Link


Cara lain untuk promosi blogmu adalah dengan cara jadi penulis tamu. Kamu bisa tanya sama blogger yang kamu kenal apakah blog mereka menerima penulis tamu. Pastikan juga tulisanmu sesuai dengan tema blog mereka atau kamu nggak keberatan kalau nantinya tulisan kamu bakal diedit. Dan, berikan penawaran juga bahwa mereka bisa menulis di blog kita.

Nah, itu yang sudah saya lakukan untuk promosi blog. Kamu udah nyoba apa aja?

74 comments:

  1. Wahhh makasih banyak tipsnya kakak! Baru beberapa langkah aja yang udah konsisten dilakukan. Kudu terus membangun mood dan nyemangatin diri sendiri nih 💪🏻

    ReplyDelete
  2. Nomor 5 dan 6 belum mak :D belum buat kartu nama. Ntar sekalian buat promosi kali aja ada yg hire buat motret di kawinan :D ha ha ha...semangat maak biar kt tetep cetaaar ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak dewi daku malah pengin belajar motret biar cetar kayak dirimu.


      Semangat mbak dewi

      Delete
  3. semangat semangat.. bikin kartunama yang belum. Mau aaah.. tp masih pake blog gratis ngaruh ga ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Temenku blognya gratisan. Sering loh datang ke acara. Ayuk bikin

      Delete
  4. Guest post..ayok kpn yuk bikin arisan beginian di grup.. bbrp saran di atas udah dilakukan cm sayang nggak konsisten, itu jg diajarin kamu..cm sayang nggak konsisten..hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo bikim guest post. Saya terbuka lebar untuk penulis tamu.

      Kuncinya sih emang konsisten :)

      Delete
  5. idem mba dewi blm yang 5 dan 6 hahhaa DA/PA ga tau deh yg penting aku siy ttp nulis dpt job syukur ga dpt mungkin dari pintu yang lain mba heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo. Semangat mbak ngeblog. Rajin promosi aja deh

      Delete
  6. makasih banyak mak atas tipsnya. saya taunya postingan ini dari emak2 blogger di fb. bikin asik blogwalking krn bagus2 blognya. tetep semangaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir. Semangat juga ngeblognya, mak.

      Delete
  7. Masih ngumpetin blog karena belum punya blog domain sendiri mba :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah. Kenapa. Nggak masalah walau belum punya domain. Jangan berkecil hati :)

      Delete
  8. boleh dicoba nih.. kartu nama, hihihi, aku punya kartu nama dari kantor,enggak ada alamat blog, boleh kali ya ditambah nama blognya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik loh punya kartu nama. Kenalan sama orang tinggal sodorin aja :D

      Delete
  9. Hayo, buat para blogger, nih tips yang keren banget dan bisa ditiru. :D Hehehehe

    ReplyDelete
  10. wah tipsnya oke banget. step yg biasa saya lalukan sih blogwalking...

    Salam kenal
    www.travellingaddict.com

    ReplyDelete
  11. Aku catat loh ini tipisnya, berguna banget soalnya :')
    kayanya mau fokus ke nomor 1 dulu deh, masalah konten yang berkualitas emang susah, rutin update juga susah. Eh, didunia emang nggak ada yang gampang ya :( :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sudah mampir. Semangaf selalu ya

      Delete
  12. Makasih infonya mak...untuk poin 5 sama 6 gak pernah kepikiran. Masih mikir kalau bikin kartu nama kayak orang penting ajah. Hihihihi
    Tukeran link kayaknya boleh dicoba sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tukeran link bisa dicoba, mbak. Ayo coba list temen blogger yang bisa diajak tukeran link

      Delete
  13. Kayanya emang butuh Kartu Nama ya Mba.. Harus buat Ini .. hahah

    Makasi sharingnya mba..

    www.hai-ariani.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat saya kartu nama penting. Bisa jadi sarana dalam berhubungan sama orang lain

      Delete
  14. Hai mba thank you loh informasi tentang promosi blog.
    aku gak kepikiran tentang kartu nama, ternyata bisa berpengaruh ya. next mau buat deh
    thank you so much

    alsheilaaa.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih udah mampir mbak. Ayo buat kartu namanya

      Delete
  15. Wah terima kasih sudah berbagi tips nya nih,
    Anyway yang kartu nama boleh juga tuh mba, selama ini kartu nama dari kantor aja.

    ReplyDelete
  16. Thanks mbak tipsnya. Membantu banget, tapi masih susah yang nomer satu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belajar dan belajar mbak. Saya juga masih belajar kok

      Delete
  17. Aku belum bikin kartu nama nih. masih galau...bwahahahaha

    ReplyDelete
  18. Bikin kartu nama! Duh iya itu yang belum. Ngerasa ga butuh, padahal ternyata dibutuhin ya.... makasih Mbak diingetin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo bikin kartu nama. Kamu nggak tahu kapan rejeki itu akan datang :)

      Delete
  19. Wah keren nih tipsnya, mbak. Mau diamalkan deh. Siapa tau viewer bisa makin meningkat. Semangat bloggiiiiing...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih dah mampir ya. Yuk semangat ngeblog

      Delete
  20. tipsnya bermanfaat mba. langsung aku praktekin disini yang nomer 4 lol.

    ReplyDelete
  21. tipsnya ok, , sayang sekqli untuk istiqomah ngejalaninya kok masih ngesot bangit saya ini 😂😂😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eka. Semangat yak ngeblognya biar makin cetar

      Delete
  22. Wah Sangat m3mbantu nih

    ReplyDelete
  23. Content is king itu emang bener banget. Buat bikin satu tullisan aja minimal aku perlu 1 jam setengah. kalau reportase atau lomba perlu waktu lebih lama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga kadang perlu berhari-hari untuk sebuah postingan.

      Delete
  24. Sungguh membantu buat newbie seperti saya. Makasih buat artikel ya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bisa membantu agar semakin sukses ngeblobnya

      Delete
  25. Salam kenal :-)
    Tipsnya OK bangetttt.. :-)
    Saya sadar tentang DA dan PA ini baru beberapa bulan ini hehehe.. itu karena tiba-tiba ada job Content Placement. Sebelumnya tahunya cuma Page Rank yang walaaahhh ternyata sudah lama ditinggalkan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mbak. Iya page rank udah nggak berlaku sekarang. Semoga semangat.

      Delete
  26. Terima kasih mbak buat tipsnya.
    Bermanfaat banget nih buat blogger pemula seperti saya.

    ReplyDelete
  27. Blog walking ini yang agak berat nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Saya masih jarang banget buat bewe

      Delete
  28. Aku sukanya share di medsos mb hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama. Tapi sekarang mulai mencoba hal lain.

      Delete
  29. Dua poin terakhir beluummm, catet ah

    ReplyDelete
  30. 5 & 6 yg aku belum coba :). Selama ini mw nhlis di blog sendiri aku jdwalin seminggu sekali mba krn kesibukan kantor yg padat banget. Kyknya msh blm bisa kalo hrs nulis guest post gt :D. Tp dr blogwalking aku percaya kok itu cara ampuh banget utk promosiin blog kita :)

    ReplyDelete
  31. Boleh dicoba yang guestpost menarik ni :) thank ya Tikha

    ReplyDelete
  32. Hai, Mbak salam kenal,
    Makasih tipsnya buat blogger pemula kaya aku. Aku juga srg jadi lebih memperhatikan soal desain blog dan SEO, how to attract people, dll
    Kalau Mbak ada waktu, mungkin bisa mampir dan memberi saran kontenku. Makasih.
    eclairer0.blogspot.com

    ReplyDelete
  33. Bikin kartu nama tuh yang lagi diusahain bikin hihi.
    Btw aku juga nulis Cara Share Postingan Blog tepat sasaran di blogku. :

    ReplyDelete
  34. Iya mba yg ttg kartu nama pernah disinggung jg waktu aku ikut workshop travel blogger sama mba Donna. Ternyata penting jg yah, kayak org kerja juga.. :D Skrg juga lg banyak yg postingan bareng kolaborasi gitu ya mba.. Aku udah coba nih, semoga pembaca blog tmn jd baca tulisan di blogku jg.. hehe :D

    ReplyDelete
  35. bikin guest post...sama sekali belum terpikirkan...bisa dicoba nih mbak tfs ya mbak

    ReplyDelete
  36. Saya belum kepikiran untuk bikin kartu nama. Kayanya boleh juga nih mba.
    Terima kasih untuk sharingnya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Kalau mau menekuni dunia blogger. Ayuk bikin kartu nama

      Delete
  37. Wah, yang nomor 6 belum pernah saya lakukan Mak. Bahkan kopdar juga jarang dilakukan soale cuman saya dan Mak Kartika yang ada disini, jadinya kopdarannya yang berdua aja hehehehhe. Hmmmmm langsung deh saya mo melamar sama blogger lain yang mau nerima blogger tamu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba mbak. Saya beberapa kali melakukan ini. Kotakwarna juga buka guest post loh.

      Delete
  38. Nice tips mba, rajin ikutan lomba nulis blog juga salah satu cara menaikkan traffic yaa meskipun gak menang hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul. Ikutan lomba bagus untuk trafik

      Delete
  39. cuman nomer 5 aja yang gag aku lakuin mbak. tapi blog ku gag femes femes huhuhuhu

    ReplyDelete