Kotak Warna: 8 Sumber Ide Supaya Aktivitas Ngeblogmu Tetap Oke

Tuesday, April 25, 2017

8 Sumber Ide Supaya Aktivitas Ngeblogmu Tetap Oke


Holla,

Fyuh. Akhirnya tantangan One Day One Post memasuki hari ketiga. Alhamdulillah banget bisa melewati dua hari pertama dengan cukup baik. 

Mungkin postingan yang dihasilkan kali ini tidak terlalu matang tapu setidaknya saya ingin menantang diri sendiri apakah masih mampu menulis setiap harinya. Tahu sendirilah, ada saatnya kita males banget memperbarui tulisan di blog. Ada aja alasannya. Malas dan kehabisan ide.

Saya pernah banget mengalami kebuntuan saat menulis blog. Giliran semangat membara tapi kemudian dijungkir balikkan oleh kepala yang tak mau ikut bekerja sama. Akibatnya cuman bengong depan komputer tanpa melakukan apa-apa.

Setiap blogger punya cara tersendiri untuk mengatasi kebuntuan ide. Mungkin, di mesin pencarian google kamu akan menemukan tulisan sejenis seperi ini. Sebab, ini bukanlah hal yang baru.


Saya sendiri punya delapan sumber ide yang selalu membantu supaya aktivitas ngeblog saya tetap oke. Kira-kira apa saja ya?

1. Pinterest


Pinterest adalah sebuah aplikasi yang agak mirip sama instagram. Lebih banyak gambar-gambar. Bedanya, di pinterest ini ada sebuah fitur yang namanya pin it di mana kamu bisa menyimpan gambar atau tulisan dari web-web yang kamu suka.

Pinterest ini ibarat papan tulis besar yang bisa kamu tempelkan hal-hal yang kamu sukai. Kalau ide sedang sekarat biasanya saya suka banget main-main di sini. Kamu bisa menemukan apa saja yang kamu mau.

2. Instagram


Karena otak saya lebih peka jika melihat gambar, maka saya suka sekali main-main ke instagram. 

Ada banyak jutaan gambar yang bisa membantu mengaktifkan sel-sel otak. Itulah kenapa saya lebih milih-milih dalam mengikuti akun yang disuka. Gambar itu sumber inspirasi saya, maka saya akan memilih akun-akun terbaik.

3. Buku


Saat saya lagi suntuk dan kehabisan ide buat memperbarui blog. Saya biasanya memilih sebuah buku entah itu fiksi atau non fiksi. 

Membaca buku amat sangat membantu. Membuat otak saya lebih peka dan kadang-kadang buku belum selesai saya baca, inspirasi berlompatan minta ditulis.

Ambil satu kalimat pertama dari buku yang kamu baca. Lalu lanjutkan dengan kalimatmu sendiri. Dan itu akan menuntunmu dalam menulis.

4. Film


Karena saya pecinta drama korea. Maka kebanyakan yang saya tonton nggak jauh-jauh dari drama korea.

Yang saya lakukan biasanya suka menulis dialog-dialog yang apik ke dalam buku catatan. Kemudian hari saya bisa menggunakannya untuk tulisan-tulisan berikutnya.

5. Lagu


Sebuah judul atau lirik lagu bisa menjadi sumber ide buat tulisanmu. Dalam sebuah lagu ada cerita di dalamnya. 

Makna yang terkandung dalam sebuah lagu bisa menjadi pencetus ide. Saya suka sekali mendengarkan lagu saat menulis. Lalu, ide pun bermunculan untuk ditulis.

6. Media Sosial


Facebook, Twitter dan media sosial lainnya adalah sumber ide buat kita para blogger. Kamu bisa menulis tentang sesuatu yang lagi happening di media sosial.

Nggak hanya itu. Curhatan atau cuitan teman-teman di media sosialmu bisa kamu jadikan bahan tulisan. 

Capek nggak bisa menemukan ide? Pantau aja deh linimasa media sosialmu lalu tangkap idenya.

7. Pengamatan


Salah satu hal yang paling saya sukai ketika sedang menulis atau sedang melakukan projek menulis adalah mengamati.

Biasanya saya suka pergi ke tempat keramaian, duduk sendiri sambil mengamati orang-orang di sekitar kita. Terkadang telinga saya mencuri dengar tentang apa yang mereka bicarakan. Memang terlihat lucu tapi percayalah kamu akan menemukan banyak ide saat duduk sambil mengamati orang lain.

Kamu bisa membawa buku catatan atau perekam suara supaya ide yang muncul nggak cepet lepas.

8. Curhatan/obrolan Teman


Jangan keburu Bete kalau ada temanmu yang hobinya curhat. Dengarkan aja sampai selesai. 

Siapa tahu ketika kamu ngobrol sama dia tiba-tiba terlintas sebuah ide. Bisa juga curhatan temen kamu itu dijadikan bahan tulisan. Tentunya bukan berarti kamu bebas menyebarkan aib/rahasianya. Please deh, itu mah namanya ember.

Kadang saya sama Wulab suka ngobrol nggak jelas lalu tiba-tiba saja ada sebuah ide yang minta ditulis. Tidak ada yang sia-sia deh.

Di antara delapan sumber ide ini mana sih yang biasa kamu pakai? Atau ada tambahan yang lain?

22 comments:

  1. Hebat mbak tikha.. smg bertahan ya one day one post.. Kalau aku rasa ada yg lain mbak, terkadang pengalaman pribadi yang berarti dan menjadi moment yang cukup spesial bisa dituangkan ditulisan. Jadi share pengalaman kita yang memungkinkan oranglain bisa memodifikasi atau menggunakan pengalaman kita pada moment mereka:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya lagi ikut tantangan one day one post. Betul, pengalaman diri sendiri dan orang lain bisa jadi sumber ide yang melimpah ruah

      Delete
  2. Wiiiiikkk... one day one post mbak???

    Semangat yaa..

    Makasih ide sumber ngeblog-nya mbak.

    Eniwei.. mbak tikha kalo bikin gambar judul itu pake aplikasi ato program apa mbak??

    Aq ta'melok2.. hehee..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagi menantang diri aja. Semoga bisa lolos.

      Kalau foto aku cari dari pixabay dan tulisanya pakai phonto. Semua aku lakukan lewat hp

      Delete
  3. waa aku pintereset addict mba, bener banget, ide ngeblog bertaburan di sana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh kita samaan ya. Iyes tinggal cari keluar semua deh idenya

      Delete
  4. Kalau aku biasanya dari pengalaman atau kejadian sehari-hari. Bisa juga dari film atau drakor yang ditonton

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah iya. Pengalaman pribadi bisa jadi sumber ide

      Delete
  5. Kalaau aku dari pengamataan sehari-hari dan kadang curhatan teman :D hehehe biar makin bijak menghadapi hidup yg semakin complicated ini :D banyaak berkaca pada diri sendiri dan orang lain, lalu membuatnya lebih bermanfaat melalui tulisan. nice sharingg mbaaak D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Itu juga bisa jadi bahan juga mbak.

      Selamat mengamati

      Delete
  6. saya lagi mendisplinkan diri untuk rajin nulis nih mbak.. ^^ sering dapat ilham, tapi males dieksekusi. Kalau saya biasanya dapat inspirasi dari ngobrol sama temen dan dari kejadian sehari-hari.. :D

    ReplyDelete
  7. Kalo aku lebih sering idenya itu dari apa yang aku alami sendiri, Mbak. Lebih menguasai untuk mengulasnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah iya. Dari hal.yang kita kuasai akan banyak tulisan yang dihasilkan

      Delete
  8. Paling suka browsing pinterest mbak kalau lg ilang ide.

    ReplyDelete
  9. Kak..
    Mau nanya nih..
    Kakak pernah ngrasain bosen menatap layar komputer nggak? Sampek mual dan pusing? Itu solusinya apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah. Kalau aku merasa stuck mending berhenti dan baca buku

      Delete
  10. Kak, mau nanya
    Kakak pernah nggak ngrasa pusing karena kebanyakan natap layar komputer?
    Itu solusinya apa ya??
    Krn pusing itu menjadi pemicu males nulis kak..kalau akunya

    ReplyDelete