Kotak Warna: Karakter Media Sosial

Thursday, August 6, 2015

Karakter Media Sosial

Media Sosial bukanlah hal baru. Dewasa ini, hampir semua orang memiliki setidaknya satu akun media sosial. Katanya sih biar kekinian.

Namun, kebanyakan dari mereka masih bingung dalam penggunaannya. Bahkan, mereka membuka akun media sosial karena ingin seperti orang lain. Akibatnya penggunaannya tidak maksimal. 

Nah. Ada baiknya sebelum kita membuat akun di media sosial. Kita kenali dulu karakter media sosial itu sendiri. Biar nggak bingung.

Simak ya.

1. Facebook
 Buat kamu yang suka nulis, berfoto, suka bersosialisasi dengan banyak orang. Facebook adalah pilihan yang tepat. 
 Melalui media sosial yang satu ini, selain untuk tempat curhat. Kamu bisa berjualan, membuat grup atau fanpage. Ya. Semacam membangun personal branding.
 Coba gunakan saja fitur-fitur yang ada di facebook dan rasakan manfaatnya.

2. Twitter
  Kalau kamu tipe orang yang bawel. Coba saja buka akun di twitter. Kamu bisa menuliskan apa saja di sana. 
 Akun media sosial yang satu ini memang kalah pamor dengan facebook karena fitur-fiturnya tak selengkap facebook dan menurut banyak orang yang belum paham. Twitter itu katanya membosankan. Hanya berisi tulisan.
 Eit, di twitter arus informasi lebih cepat. Selain itu, dengan fitur RT lebih mempermudah kamu membagikan info yang kamu punya. Tanpa bikin followermu pusing dan bosan.
 Netizen di twitter lebih ke arah cuek. Kalau dia nggak suka dengan kicauanmu, tinggal tekan tombol unfollow. Beda dengan netizen Facebook yang lebih sensitif.
  Kalau tak ingin kicauanmu diintip banyak orang. Kunci saja akunmu.

3. Instagram
  Kalau kamu suka dengan foto-foto. Silakan bikin akun instagram. Berbagi cerita lewat foto juga menyenangkan. Membuat dunia lebih berwarna kalau kata saya. 

4. Path
 Saya kurang familier dengan media sosial satu ini. Penggunaannya lebih mirip facebook. 

5. Blog
 Blog ditujukan buat orang yang suka nulis panjang-panjang. Di blog kamu bisa nulis apapun yang kamu mau. Asalkan tetap mematuhi aturan media sosial.
 Tak ingin blogmu dibaca banyak orang? Kamu bisa membuatnya dalam mode privat.

Nah. Apapun media sosial yang kamu miliki. Bijaklah dalam penggunaannya. Jangan sampai merugikan dirimu dan orang lain.

Salam hangat,

Luphyta

12 comments:

  1. kalo aku lebih enak via blog mak,
    di blog sendiri, bisa bebas berekspresi, kalaou di facebook mengingat temannya banyak jadi agak malu or takut dinyinyirin kalo banyak berekspresi hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku lebih suka twitter mak kalau mau curhat. Paling banter ya di unfollow :D

      Delete
  2. Aku punya semua ini, tapi ya jarang dibuka juga hehehe, biasanya sih cuma buat share artikel blog :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga kalau lagi males nyetatus sukanya tabur-tabur artikel di blog :D

      Delete
  3. Saya kira blog tidak termasuk ke sosmed

    ReplyDelete
  4. masing medsos ada kekurangn dan kelebihannya ya... dulu aku suka FB, eh skrng malah lebih aktif di twitter, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Tapi sekarang saya udah nggak seberap aktif lagi. Palingan di FB aja

      Delete
  5. MAsing2 medsos ada kekurangan dan kelebihannya ya, Dulu aku suka FB eh, sekarang malah aktif di twitter, hehehe..

    ReplyDelete
  6. dari dulu sampe sekarang masih lebih suka buka fb :D

    ReplyDelete
  7. aku malah lebih sering buka fb. tiap hari mlah -_- sekarang aku mlai blajar ngblog...

    ReplyDelete