Kotak Warna: Tips memotret menggunakan kamera ponsel

Thursday, June 11, 2015

Tips memotret menggunakan kamera ponsel

 
Postingan ini berawal dari sebuah komentar pada tulisan saya sebelumnya Mobile Photography.

Ada bertanya sama saya. 
Apakah ada sudut-sudut tertentu yang digunakan sebagai acuan dalam memotret menggunakan kamera ponsel?

Karena saya bukan ahli dan sama-sama sedang belajar motret. Mungkin akan saya jelaskan berdasarkan apa yang saya lakukan selama ini.

Jujur, motret menggunakan kamera ponsel itu gampang-gampang susah. Kemudahannya kita langsung bisa gambar sesuka yang kita mau dengan cepat dan langsung bisa unggah ke media sosial kita.

Kesulitannya adalah kebanyakan setting kamera di ponsel sudah otomatis (beberapa yang menyediakan pengesetan manual, itu pun tidak selengkap kamera pocket atau dslr) jadi ikut mempengaruhi kualitas gambar yang dihasilkan.

Apa sih yang perlu diperhatikan dalam memotret menggunakan kamera hp?

1. Pencahayaan
    Keterbatasan dari kamera ponsel adalah pencahayaan. Semakin banyak cahaya di sekitar, kualitas gambar yang kamu dapatkan semakin bagus. Jarang ada kamera ponsel yang bisa memotret dengan bagus pada pencahayaan yang minim (merek tertentu) kendatipun dilengkapi lampu flash sekalipun.

2. Tentukan tema
    Ada orang memotret menggunakan tema, misalnya makanan, minimalist, street photography, human, macro,dsb. 
 Potretlah objek yang kamu sukai karena saya yakin tiap gambar itu menghasilkan sebuah cerita.
Saya sendiri nggak pernah menentukan tema. Begitu menemukan objek yang menarik. Langsung aja jepret.

Bunga buah naga


Papan penunjuk arah di stasiun

3. Sudut Pengambilan
 Sudut pengambilan yang berbeda akan menghasilkan gambar yang berbeda. Pintar-pintarlah mengambil sudut. Kalau bisa ambillah satu obyek lalu abadikanlah dalam berbagai sudut. 
Fokusnya sih jalanan, tapi dengan adanya perempuan ini bikin beda

Lampu di sebuah kafe


4. Atur Fokus
  Berhubung ponsel yang saya pakai nggak ada autofokus-nya terpaksa deh harus pintar dengan waktu biar yang dihasilkan nggak buram. Kalau ponsel-ponsel yang memiliki autofokus. Tinggal kita pilih mana yang akan dijadikan fokus dari lensa. Maka dengan otomatis akan mengatur fokus.

5. Cari Inspirasi
  Sering-seringlah buka instagram, pinterest, dsb agar punya banyak inspirasi. Terkadang itu akan membuat kita lebih peka terhadap objek apa yang ingin kita ambil. Ada saja ide-ide unik yang bisa kita coba.
Foto sepatu begini sedang tren di instagram
6. Atur objek yang kamu akan ambil
  Kamu bisa loh mengatur tata letak objek yang ingin kamu ambil. Misalnya butiran permen coklat yang bisa kamu tata menjadi bentuk cinta. Kalau yang ini saya sukanya ketika makan di resto. Kalau penampilannya menarik. Biasanya akan saya atur sedemikian rupa sebelum saya potret.

7. Edit
  Jangan lupa lakukan edit pada foto-foto kamu. Karena foto-foto mentah itu pasti ada banyak kekurangan. Mengedit akan membuat hasilnya lebih baik.

8. Perhatikan Pixel kamera
 Pixel berhubungan dengan kerapatan gambar. Semakin tinggi piksel kameramu, maka akan menghasilkan gambar yang bagus.

Selamat mencoba

Untuk lebih banyak foto bisa follow saya di instragram: @child_smurf

16 comments:

  1. Aku juga sering banget motret pake hp, berguna juga nih tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas kunjungannya. Semoga bermanfaat

      Delete
  2. hihi, tip-tip yang bisa dilakukan mbak. Saya beberapa tip, ternyata juga sudah saya lakukan. Terutama tentang pencahayaan, dengan pencahayaan dan sudut pandang yang sesuai kita akan menghasilkan kualitas foto yang bagus. Tapi kalau menurut saya, besaran pixel dalam foto berpengaruh besar juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah. Iya saya lupa soal pixel. (Sudah saya tambahkan) terima kasih tambahan infonya.
      😊

      Delete
  3. saya motret pakai hp seadanya, tp karena untuk keperluan blog, yah jepret2 aja, makasih sharingnya

    ReplyDelete
  4. Kamera HP memang menyimpan banyak manfaat "tersembunyi". Dulu pernah baca di Instructables ada tutorial untuk memotret sel tumbuhan dengan kamera HP.

    Salam kenal mbak, ditunggu kunjungan baliknya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada. Namanya itu teknik makro. Biasanya untuk memotret benda-benda kecil.

      Delete
  5. Nah, ini dia...sy jg suka moto, lebih sering pake kamera hp memag.. tp kan masih belajar, sekedar hobby pula... bahasan menRik, thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat ya, Mbak. Biar hasil fotonya makin bagus.

      Delete
  6. Sampai saat ini saya masih menggunakan foto ponsel. Bahkan tidak pernah saya edit. Jadi apa adanya supaya terlihat natural. Cuma sudut pengambilan yang saya cari bagaimana untuk menghasilkan foto terbaik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga jarang ngedit kalau dirasa sudah cukup baik hasilnya.

      Makasih kunjungannya

      Delete
  7. Kalau saya mah , asal jepret sana sini mbak, gak pernah ngatur. Ribet kayaknya.

    ReplyDelete
  8. Saya juga lagi seneng nih bikin percobaan pake kamera hape :D

    Kata temen saya memang yg paling penting itu ya orang di belakang kameranya, percuma kalo punya kamera bagus tapi gabisa pake ya hasilnya bakalan jelek :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak sudah mampir :)

      Delete