Kotak Warna: Eco Driving, Bikin Kantongmu Bebas Patah Hati

Friday, November 11, 2016

Eco Driving, Bikin Kantongmu Bebas Patah Hati

eco driving, mobil123

Eco Driving, Bikin Kantongmu Bebas Patah Hati- Setelah berkutat dengan tugas negara alias pekerjaan sekolah yang benar-benar menyita waktu. Saya dapat kesempatan menghadiri Bloger Gathering yang diadakan bareng salah satu Portal Otomotif  Nomor 1 yaitu mobil123.com. Psst, saya udah lama menanti-nantikan acara yang satu ini. Pasalnya, tugas dari negara bikin saya kurang piknik.


Bersama soulmate saya tercinta si Wulan Kenanga. Kami naik motor menuju lokasi. Sempat bingung dengan keberadaan si Cafe Buro dan untungnya ada google Map dengan sigap menuntun kita sampai tempat lokasi. Yeah, akhirnya saya kembali ketemu dengan beberapa teman blogger.

Seseruan Bersama mobil123 kali ini mengambil tema tentang Eco Driving. Mau Nggak Tekor? Gini Caranya. 

Tahu sendiri, dong. Gimana pesatnya pertumbuhan populasi kendaraan di dunia. Meningkat beberapa kali lipat dari tahun-tahun sebelumnya. Kebayang, kan? Gimana sumpeknya bumi ini lama-lama. Emisi gas buang kendaraan bermotor menyumbang sekitar 16% Co2 ke udara. CO2 salah satu yang menyebabkan efek rumah kaca. Berakibat bumi jadi semakin panas.


Sebelum acara dimulai kami dihibur oleh musik pengiring yang membawakan lagu-lagu apik. Menemani kami yang juga tengah bersantap siang. Acaranya benar-benar kekeluargaan. Nuansa merah merah menjadi ciri acara hari itu. Termasuk pakaian para tamu undangan. Meriah euy.



Tujuan mobil123 mengadakan gathering bersama para Blogger dan media ini adalah mengedukasi masyarakat tentang bagaimana berkendara tanpa mencemari lingkungan dan tentu saja hemat bahan bakar yang dikenal dengan Eco Driving.


Apaan sih Eco Driving itu?

Kali ini Bapak Sugihendi, perwakilan dari Nissan memaparkan apa sih Eco Driving itu? Dan apa manfaatnya kalau kita menerapkan Eco Driving.


Eco Driving sendiri berarti cara mengemudi yang bertujuan untuk mengoptimalkan konsumsi bahan bakar dan sangat berperan dalam mengurangi risiko kecelakaan di jalan raya. Hayo, penting banget informasi ini buat kita-kita yang punya kendaraan. Coba pada tanya dalam hati, udah pada memiliki etika berkendara yang benar nggak sih?

Tips Menerapkan Eco Driving


1. Persiapan sebelum berkendara


Ternyata sebelum berkendara ada hal-hal yang harus kita perhatikan. Jangan sampai lupa soalnya itu menyangkut keselamatan kita dan orang lain di jalan raya. Nggak mau dong kita menjadi korban di jalanan sana

  • Gunakan bahan bakar sesuai nilai oktan yang disarankan. Nilai Oktan bahan bakar akan menentukan pembakaran yang sempurna, sehingga dapat berpengaruh pada tenaga yang dihasilkan oleh mesin dan akan menghasilkan gas pembuangan yang lebih bersih. Catatan Penting: jangan pernah mencampur bahan bakar dengan tujuan penghematan. Alih-alih malah ngerusak mesin kendaraan kita
  • Periksa tekanan ban kita secara berkala
  • Cek barang bawaan kita. jangan sampai kelebihan muatan
  • Service kendaaran secara berkala. Jangan malas untuk dengerin curhatan kendaraanmu

2. Eco-Driving Skill


Selain kendaaran yang perlu dipersiapkan. Ada hal yang lebih penting agar saat berlalu-lalang di jalan raya selalu aman yaitu attitude kita saat berkendara. Iya dong, masak mobil udah bagus tapi kelakuan supirnya minus. Hilang dong image keren dari mobilnya. Jadi, saat menyetir kendaraan kita juga perlu menerapkan yang namanya Eco Driving Skill

Simak Yuk. 10 langkah dalam menerapkan kemampuan Eco Driving:

  1. Lakukan akselarasi/penekanan pedal gas secara bertahap
  2.  Hindari membebani mesin dengan atau putaran mesin mobil berlebihan
  3. Antisipasi terhdap kondisi lalu lintas untuk menghindari akselerasi dan deselerasi mendadak secara terus menerus
  4. Jangan Meletakan kaki Anda pada pedal kopling saat berkendara atau setengah kopling
  5. Hindari Pengereman tidak perlu. Sebisa mungkin gunakan Engine Brake untuk mengurangi kecepatan
  6. Pertahankan kecepatan yang cukup wajar di jalan tol
  7. Hindari mesin idling (menyala dalam kondisi netral) terlalu lama
  8. Aktifkan pendingin ruangan dengan temperatur tidak dingin atau matikan bila tidak perlu
  9. Tutup jendela saat berada dalam kecepatan tinggi
  10.  Santai aja, Bro. Jangan terlalu agresif saat mengemudi.

 Manfaat Eco Driving


Maanfaat dari Eco Driving tentu saja menghemat penggunaan bahan bakar dan juga pemeliharaan kendaraan dalam jangka panjang. Yang tentu nggak bakal membuat kantong kita patah hati. Efek lainnya adalah bisa menurunkan risiko kecelakaan di jalan raya. Yes, tentu saja kita mau berangkat dan pulang dalam keadaan sehat. 

So, Terapkan ya teman-teman demi kemaslahatan umat dan kantongmu.
Sikapmu dalam berkendara di jalan raya yang akan menolong dirimu dan orang lain dari kecelakaan lalu lintas.

23 comments:

  1. Wah eco driving perlu diterapkan nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk. Biar kantong hemat dan ramah lingkungan

      Delete
  2. siiip, makasih edukasinya ya mbaaaa :)

    bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  3. Lho iya.. мϐä Nurul menawi pas repot? Kok mboten kepanggeh njenengan?

    мϐä Tikaa.. hati2 yaa - aku juga sempet bingung krn yg di depan judulnya 1903 resto - trnyata Buro cafe nya nyelip.. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ternyata satu lokasi hehe. Sempat bingung juga mbak

      Delete
  4. Mbak kurang piknik, ya?. Ayolah mampir ke blog saya di Mama Minta Piknik, wakaka...

    ReplyDelete
  5. Mbak Tika sibuk banget ya. Jangan ngejar tugas negara terus, Mbaak, negara gak lari kemana kok. Piknik, yuk! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kompor banget emang mbak yuni ini.

      Tunggu aku, mbak.

      Delete
  6. Ikutan event seperti ini memang harus peminatnya banyak. Ilmunya lho bermanfaat banget untuk diterapkan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Biar kita jadi pengguna yang cerdas

      Delete
    2. Pengereman yang tidak perlu. Itu yang PR banget.. Naik motorpun, aku sering ngerem..☺

      Delete
  7. Yuk ber Eco Driving aku kudu #nabung buat beli mobil dulu laah

    ReplyDelete
  8. Saya takut nyetir motor atau mobil

    ReplyDelete
  9. Wuih, penting nih. Makasih ya.. ^^

    ReplyDelete
  10. Dek...ak sudah mengemudi dg benar ngga yaaa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah. Aku belum tahu rasanya disetirin sama mbak Tina

      Delete
  11. Sip sip.. uangnya buat nyicil mobil lagi aja yaa.. jangan buang bahan bakar

    ReplyDelete
  12. Kl macet agak susah diterapkan ini si eco driving kayaknya. Eh tapi gak bisa nyetir jd kurang paham juga sih haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha...iya ini buat yang pinter nyetir

      Delete