Monday, March 25, 2019

5 Komponen Penting Dalam Membuat Foto Flatlay

5 komponen penting dalam membuat foto flatlay

5 Komponen Penting Dalam Membuat Foto Flatlay


Foto Flatlay merupakan salah genre foto yang belakangan banyak penggemarnya termasuk saya. Senang rasanya melihat foto-foto flatlay yang bertebaran di instagram dan pinterest. Semacam mood booster bagi saya kalau sedang berada di mood terendah.

Yap, bahagia ala saya itu recehan. Melihat-lihat foto estetik sudah membuat saya lebih bersemangat.

Foto flatlay digemari karena merefleksikan apa yang ada di dalam diri pembuatnya. Misalnya, kamu adalah pecinta buku,past kamu setidaknya akan memasukkan unsur buku ke dalam foto flatlay. Selain itu foto flatlay ini menjangkau banyak hal seperti gaya hidup, hobi, keseharian, kecantikan, dll. Itulah kenapa pengambilan foto dari atas ini menjadi sebuah trend.

Membuat foto flatlay itu tidak semudah yang dibayangkan. Buat saya yang agak tidak terlalu suka dengan genre foto yang satu ini bisa dibilang susah. Ada banyak hal yang harus dipersiapkan sebelum saya memutuskan untuk membuat foto flatlay.

Butuh tenaga? Pastilah.

Nah, sebenarnya apa saja sih yang harus kita lakukan untuk membuat foto flatlay yang apik? Ada 5 komponen penting dalam membuat foto flatlay yang harus kamu perhatikan. Supaya mempermudah ketika kita ingin membuat gambar sejenis.

Tema


Kenapa tema diletakan pada urutan utama. Buat saya pemilihan tema itu penting karena nantinya berdampak pada pemilihan prop foto dan lebih terarah. Sehingga nggak perlu usaha untuk membereskan banyak properti ketika selesai mengambil gambar. Tahu sendiri dong, betapa ribetnya membereskan printilan properti yang bejibun.

Jadi, sebelum memulai. Putuskan dulu kamu akan membuat foto dengan tema apa. Kalau masih bingung, coba deh main-main ke pinterest atau instagram. Cari kata kunci flatlay, lalu telusuri lebih dalam sampai menemukan kira-kira tema apa yang kamu inginkan.

Lalu, mulai pilah-pilah properti yang akan kamu pakai. Dengan begitu pekerjaanmu lebih terarah dan lebih praktis. Kamu bisa menggunakan 2-3 tema, sesuaikan dengan waktu dan kebutuhan.

Background/Latar Belakang


Setelah memutuskan tema foto yang akan dibuat, kini saatnya mulai memilih latar belakang dari fotomu. Apakah kamu ingin menggunakan alas foto tambahan, meja atau hal lainnya.

Keberadaan latar belakang ini juga menentukan hasil fotomu nanti. Kalau kamu suka dengan tipe flatlay yang clean. Mungkin bisa menggunakan latar belakang yang polos. Jika ingin menonjolkan tentang tekstur juga, bisa menggunakan meja atau alas berbahan kayu. Sesuaikan dengan tema yang akan diambil.

Baca juga: Alas foto yang mudah ditemukan di rumah


Pencahayaan


Sebaik-baiknya cahaya adalah yang alami alias sinar matahari. Maka, waktu yang terbaik untuk mengambil gambar adalah di pagi hari (07.00-09.00) atau sore hari (15.00-17.00).

Hindari memotret di malam hari, kecuali pencahayaan di rumahmu oke atau kamu punya lampu studio sendiri.

Pencahayaan yang tetap akan membuat gambarmu lebih baik dan jelas. Sehingga tidak membutuhkan proses pengubahan lebih banyak.

Belajar juga mengenai arah sinar datang, supaya kamu tahu darimana harus mengambil foto yang tepat. Kamu bisa menggunakan reflektor untuk mengurangi efek pembiasaan cahaya.


Komposisi dan Styling


Bagian selanjutnya adalah kamu mulai bermain dengan komposisi dan teknik penataan. Nah, bagian inilah yang menantang dari sebuah foto flatlay. Keahlian dan kejelian mata akan teruji di sini.

Biasanya saya suka pusing kalau udah bagian bikin komposisi dan penataan. Saya pada dasarnya bukan orang suka dengan hal-hal menata, kecuali mood saya sedang baik.

Komposisi ini membantu kamu di mana harus meletakan subjek utama dari fotomu, apakah hanya cukup dengan satu objek atau kamu butuh benda pelengkap agar fotomu tidak nampak kesepian.

Pemilihan komposisi dan penataan yang apik, akan membuat fotomu semakin bercerita. Tidak ada salah yang benar ya dalam dunia foto, semua akan kembali ke selera masing-masing.

Jangan takut salah mencoba. Semua proses penataan ini lebih kayak eksperimen. Trial and Error.


Kesabaran dan Latihan


Memotret ala flatlay itu dibutuhkan kesabaran tingkat tinggi. Jika kamu bukan orang yang telaten saat menata dan komposisi, maka pilihlah foto flatlay dengan tema minimalis atau menggunakan 2-3 objek utama.

Keahlian menata ini tentunya akan berkembang dengan seiring waktu dan latihan. Iya kali baru motret sekali udah minta hasil bagus. Semua butuh proses.

Cari inspirasi sebanyak-banyak dari akun foto sejenis.

Kalau nggak suka. Ya sudah, cari genre foto yang lain.

Memotret flatlay sebenarnya bukanlah hal susah jika kita lakukan dengan penuh kesabaran dan latihan. Semakin diasah, mata dan tangan kita akan semakin jeli dalam menata komposisi sehingga menghasilkan foto yang apik.

Menurut kamu foto flatlay susah nggak?

Boleh dong, share pengalamannya.

Tuesday, March 12, 2019

Bad Genius, Ketika Anak Pandai Berkomplot Untuk Mencontek

Bad Genius, Ketika Anak Pandai Berkomplot Untuk Mencontek


Berapa bulanan terakhir, salah satu WAG mendadak riuh membahas soal film. Awalnya emak-emak pada ramai soal drama korea Sky Castle yang mendadak menjadi perbincangan baik di WG maupun linimasa media sosial. Beberapa teman yang tadinya antipati terhadap serial drama korea tiba-tiba membahas drama tersebut. Padahal saya sendiri belum menyentuh drama tersebut. Nanti saja deh, belakangan.

Kelar dengan urusan drama korea, ada seorang teman yang kemudian membahas soal film Thailand yang berjudul Bad Genius. Film ini sebenarnya sudah lama tayang sekitar tahun 2017, lalu menjadi bahan pembicaraan kembali di tahun 2019.

Sebenarnya, saya sudah lama mengunduh film tersebut, hanya saja sedang malas menonton. Ditambah daftar tontonan drama korea yang belum usai. Jadilah, saya hanya menyimak pembahasan teman-teman mengenai film Bad Genius ini.

Hmm, lama-lama kok saya jadi penasaran ya.

Premis film ini sebenarnya amatlah sederhana: Menyontek.

Iyap. problema yang selalu ada di sekolah sejak jaman saya masih pakai seragam merah putih. Entah siapa dulu yang kali pertama melakukan tindakan ini yang kemudian menjadi sebuah kebiasaan yang selalu ada di negara manapun.


Sinopsis


Cerita ini bermula dari Lynn yang merupakan siswi jenius yang hanya tinggal dengan ayahnya yang juga seorang guru. Suatu hari Lynn mendapatkan penawaran beasiswa untuk masuk ke sekolah yang prestisius.

Di sana, dia berkenalan dengan Grace yang mengalami kesulitan akademik. Nilai-nilai Grace banyak yang kurang meski sudah mengikuti les privat. Awalnya Lynn hanya membantu Grace saat ujian dengan acara memberikan jawaban. Semenjak saat itu nilai-nilai Grace menjadi meningkat.

Suatu hari Lynn mendapatkan sebuah penawaran dari Pat, pacarnya Grace yang menawarkan pembayaran agar Lynn mau membantu dia dan temannya. Lynn pada akhirnya menyetujui penawaran tersebut.

Supaya rencana mereka sukses, Lynn mengajarkan nada-nada piano untuk bisa memberikan jawaban kepada semua orang yang sudah membayarnya. Sejak saat itu, Lynn menjadi terkenal dan banyak orang yang meminta bantuannya.

Rencana Lynn tidak berjalan mulus karena Bank, salah satu siswa terpandai di sekolah tersebut melaporkan tindakan Lynn. Akhirnya beasiswa Lynn ditangguhkan.

Baca juga: Siera Borgess is A liar

Lynn kembali ke bisnis menconteknya saat Grace dan Pat meminta Lynn membantu untuk ujian STIC. ujian standar internasional untuk bisa masuk perguruan tinggi.

Lalu gimana kelanjutannya?

Tonton sendiri ya.

Penilaian Terhadap Film Ini


Well, film ini mengambil tema yang sudah biasa sih sebenarnya. Tentang problem menyontek di sekolah. Hanya saja yang membuat film ini istimewa adalah seorang siswa jenius yang terlibat dalam praktik mencontek. Sampai level internasional juga.

Gila.

Selama menonton film ini, antara gemas dan penasaran ketika Lynn kali pertama memberikan sontekan pada Grace. Ya Allah, lebih seram daripada nonton drama horor. Soalnya, kita berasa ikut takut ketahuan. Hahaha.

Jujur sih, namanya nyontek itu bikin nyandu. Awalnya sih ada perasaan takut, namun kalau udah Pro model Lynn begini mah biasa. Mana dia kasih kode ribet banget yak, pakai nada-nada piano. Kebayang aku yang dicontekin pusing karena harus menghapal tiap gerakan tangan.

Film ini bukan berarti mengajarkan kita untuk menyontek hanya saja ada keadaan terdesak di mana nilai masih menjadi raja sehingga kadang membuat para siswa menjadi tertekan. Ditambah lagi tuntutan macam keluarganya si Pat. Makin tambah pusing.

Film ini menyajikan sebuah realitas tentang perilaku menyontek yang telah menjadi masalah di tiap negara. Bahwa ada sekelompok anak yang rela membayar sejumlah uang demi mendapatkan sebuah jawaban.

Jaman saya sekolah, ada beberapa orang yang menjual kunci jawaban. Yah, mau gimana lagi. Praktik semacam tersebut akan selalu ada karena adanya permintaan.

Kesimpulannya,

Film ini bisa jadi rekomendasi buat para pendidik dan orang tua tentang realitas yang ada di sekolah. Sehingga mereka bisa memberikan motivasi kepada para siswa untuk bisa menjadi dirinya sendiri saat ujian.

Kamu, sudah nonton filmnya?

Tuesday, March 5, 2019

Ozora Vitamin C Serum Untuk Kulit Berminyak dan Sensitif


vitamin c ozora untuk kulit sensitif

Ozora Vitamin C Serum Untuk Kulit Berminyak dan Sensitif



Ozora Vitamin C Serum Untuk Kulit Berminyak dan Sensitif


Dari dulu, saya sudah pengin menambahkan serum dalam perawatan wajah harian. Serum dipercaya dapat memberikan hasil yang lebih tertarget untuk permasalahan kulit dan juga membantu meningkatkan kerja produk perawatan lanjutan. Hanya saja belum menemukan produk apa yang cocok, terlebih lagi jenis kulit saya berminyak dan cenderung sensitif.

Kulit wajah yang cenderung sensitif membuat saya lebih berhati-hati dalam memilih produk skin care terutama serum. Saya pernah mengalami pengalaman kurang nyaman terkait dengan penggunaan serum. Awal pemakaian memang terlihat bagus, namun sebulan setelahnya baru ketahuan bahwa produk tersebut kurang cocok.

Selama kurang lebih 2 mingguan ini, saya tengah mencoba sebuah produk Serum Vitamin C lokal yang asalnya dari Yogyakarta yaitu Ozora Vitamin C Serum. Kira-kira akan seperti apa hasilnya ke kulit saya? Apakah akan mengalami masalah? Baca terus ya sampai habis.

Klaim dan Manfaat:

Serum Vitamin C Ozora ini memiliki 10% kandungan Methyisilanol Ascorbate alias Vitamin C murni memiliki beberapa manfaat di antaranya:
  • Menstimulasi produksi kolagen yang seiring pertambahan usia akan berkurang.
  • Sebagai Antioksidan yang mampu mengurangi kerutan dan mencerahkan wajah.
  • Mengurangi bekas jerawat
  • Mengurangi efek buruk dari sinar matahari
Produk Vitamin C Serum milik Ozora ini diklaim bebas kandungan alkohol yang membuat produk ini relatif aman untuk jenis kulit sensitif.


Kemasan



Ozora Vitamin C Serum Untuk Kulit Berminyak dan Sensitif


Bicara soal kemasan, produk milik Ozora Skincare ini dikemas dengan kardus berwarna putih yang eye catching. Kalau kata orang jaman sekarang, kekinian.

Ozora mengemas produk ini dengan seksama. Tidak hanya berupa kemasan kardus saja tapi juga dilengkapi segel dan kemasan plastik demi menjaga kualitas produk. Di kemasan kardus kamu akan menemukan informasi yang dibutuhkan mengenai produk ini.

Oh ya, produk ini sudah mendapatkan stiker BPPOM yang berarti aman untuk digunakan dalam perawatan harian.

Di dalamnya menggunakan Botol berwarna hijau dengan ukuran 20 ml. Tutup botolnya berupa ulir berwarna putih disertai pipet yang mudah sekali untuk dibuka. Penggunaan botol berwarna hijau/coklat ini memang diperuntukkan untuk jenis kosmetik cair yang rentan teroksidasi oleh cahaya. Sehingga pemilihan botol berwarna hijau/coklat itu untuk mengurangi efek intensitas cahaya yang menembus ke dalam produk.


Tekstur dan Aroma




Ozora Vitamin C Serum Untuk Kulit Berminyak dan Sensitif

Berbicara mengenai tekstur, Serum ini bisa dibilang cair menyerupai toner saat menggunakannya pun harus hati-hati dengan kepala sedikit menengadah. Meminimalisir serum meluncur ke bawah. Saat diaplikasikan ke wajah, ada sedikit rasa licin yang mengindikasikan konsentrasinya lebih pekat dari toner.

Aromanya sekilas menyerupai minuman beraroma lemon yang menyegarkan ketika dihidu. Saya suka sekali membaui aromanya, seakan membangkitkan energi yang hilang.

Kandungan

Aqua, Methylsilanol Ascorbate, Butylene Glycol, Cyclopentasiloxane, Propylene Glycol, Citric Acid. Diazolidinyl Urea, Xanthan Gum. Dmdm Hydantoin, Tetrasodium Edta, Soidum Hyaluronate.

Cara Penyimpanan


Vitamin C Serum memiliki komposisi yang tidak stabil sehingga harus disimpan dengan benar agar tidak mudah rusak atau teroksidasi dengan udara, cahaya, logam, dll.

Simpanlah dalam keadaan yang kering dan jauh dari sumber cahaya seperti dalam lemari gelap. Tutup dengan benar botol untuk mengurangi bersentuhan dengan udara langsung. Kamu juga bisa menyimpannya dalam lemari es yang kedap udara.

Jika cairannya berubah warna menjadi kekuningan pekat/kecoklatan. Itu pertanda serum yang sudah teroksidasi dan tidak bisa digunakan lagi.

Pastikan juga masa kedaluarsa.

Sayangnya, Ozora tidak menyertakan informasi bagaimana cara penyimpanan pada kemasan.


Cara Pemakaian


Gunakan Serum ini setelah membersihkan wajah dan toner, teteskan 2-3 tetes langsung ke wajah dan aplikasikan ke seluruh wajah. Tunggu sekitar 5-10 menit untuk melanjutkan perawatan selanjutnya.

Serum ini bisa digunakan Pagi dan Malam. Jika digunakan di pagi hari, jangan lupa untuk selalu menggunakan produk tabir surya.


Kesan Pemakaian Selama Seminggu


Kali pertama menggunakan produk ini, saya merasakan perih di sekitar daerah mata. Bukan perih yang bersifat nyeri melainkan perih seperti ketika kita mengupas kulit jeruk atau mengiris bawang. Sepertinya efek acid dari Vitamin C Serum ini. Namun, setelah pemakaian keempat saya tidak merasakannya lagi.

Saya sengaja menggunakannya di malam hari karena terkadang menggunakan serum di pagi hari terasa lebih ribet.

Hari pertama pemakaian, saya merasakan kulit saya terasa halus dan lembab. Ketika bangun tidur, saya raba permukaan kulit, sebum yang biasanya muncul di pagi hari terasa berkurang. Feels good.

Namun, saat berkaca di siang hari, saya menemukan beberapa titik bruntusan kecil-kecil di pipi sebelah kanan dan kulit terasa gatal. Oh baiklah, untungnya hanya di sebelah kanan. Entahlah, sepertinya area kulit di sebelah kanan ini lebih sensitif.

Saya terpaksa menghentikan pemakaian selama dua hari karena gatalnya mengganggu. Saya balur dengan gel kaktus favorit kalau lagi bruntusan dan juga menenangkan kulit yang lagi iritasi.

Hari keempat saya kembali memakainya, menunggu reaksi apakah akan terasa gatal. Ternyata tidak, terlebih lagi daerah cuping hidung saya yang super sensitif tidak mengalami kekeringan/gatal. Berarti aman.

Hal yang paling mencolok yang saya rasakan setelah beberapa hari memakai serum ini adalah kulit terasa lebih cerah, halus dan lembab. Bekas jerawat di pipi sepertinya perlahan memudar namun untuk area darkspot belum terlihat hasilnya.

Yes, i know. Baru beberapa hari pemakaian sih.

So Far,  selama seminggu ini menggunakan Serum Vitamin C dari Ozora ini tidak menyebabkan purging/breakout di kulit sensitif saya.  kalau dalam sebulan ini hasil pantauan aman, maka saya akan melanjutkan pemakaian supaya mendapatkan hasil yang lebih maksimal.

Kalau ditanya apakah akan beli lagi?

Kita lihat saja hasilnya setelah serum ini habis.

Serum Vitamin C dari Ozora ini bisa kamu dapatkan di lapak online dengan harga yang cukup terjangkau.

Update:

Setelah memilih menghentikan pemakaian setelah sebulan karena kulit saya mendadak iritasi (kemerahan) dan terasa gatal. Menurut beberapa literatur yang saya baca, Vitamin C memang rentan menyebakan iritasi pada kullit sensitif atau bisa jadi saat itu skin barrier saya sedang lemah sehingga kulit jadi lebih rentan terhadap produk Vitamin C.

Salam,

Friday, March 1, 2019

5 Hal yang Patut Diperhitungkan Dari Honor 10 Lite

honor 10 lite




Honor 10 Lite Resmi Hadir Di Indonesia



launching hinor 10 lite



Sebagai pekerja konten, ponsel merupakan salah satu alat perang yang harus selalu dibawa kemana saja. Paling nggak saya membutuhkan smartphone dengan spesifikasi yang mumpuni. Apalagi saya tipe orang yang gampang bosan dengan gadget yang kerap kali berganti dengan alasan sudah tidak bisa diajak kompromi.

Itulah kenapa saya selalu membeli smartphone yang kiranya bisa memenuhi kebutuhan dalam membuat konten. Ya, bisa dibilang keluar duit banyak tapi bisa dipakai dalam waktu jangka yang lebih lama.

Hitung-hitung investasi

Tanggal, 27 Februari 2018 kemarin, Honor, salah satu brand smartphone terkemuka di dunia, resmi menghadirkan dua produk barunya yaitu Honor 10 Lite dan Honor 8A di Jakarta.

Honor 10 Lite dirancang bagi pengguna yang ekspresif dan percaya diri, cocok buat kamu yang senang eksis di media sosial, sedangkan Honor 8A diperuntukkan bagi pengguna yang menyukai musik. Kehadiran dua produk baru ini diharapkan bisa membuka jalan bagi Honor untuk bisa menjadi Smartphone terbaik nomor 3 di Indonesia.

Selanjutnya mari kita bahas lebih detail, 5 hal yang patut dipertimbangkan dari Honor Lite 10.


Desain


desain honor 10 lite



Bicara soal desain, lapisan belakang Honor 10 Lite ini dibuat dari delapan lapisan berkilauan yang menghasilkan efek visual yang memukau. Jangan heran kalau nanti saat kamu memakainya, semua mata akan tertuju padamu.

Honor 10 Lite memiliki dua pilihan warna gradien yang bisa dipilih sesuai dengan kepribadianmu yaitu Sky Blue dan Midnight Black Classic.


Kamera





Rasanya hampir semua smartphone di era sekarang yang mulai menonjolkan sisi kamera. Era media sosial membuat para pengguna mencari ponsel dengan kamera memiliki kualitas yang tidak jauh berbeda dari Kamera DSLR/Mirrorless. Terlebih lagi keberadaan smartphone dengan kamera canggih lebih memudahkan pengguna untuk bisa membawanya kemana saja.

Bagi kamu pecinta dunia sosial, rasanya Honor 10 Lite bisa menjadi pilihan yang apik. Honor 10 Lite dilengkapi dengan Kamera 24 MP yang menjadi fitur utama Honor 10 Lite, yang juga didukung oleh pengenalan AI 8 skenario dan beberapa opsi pencahayaan. Tidak hanya itu, kamera depan ini juga didukung oleh kompensasi eksposur teknologi fusi cahaya 4-in-1, yang membuat gambar selfie lebih detail, indah dan lebih jelas, baik diambil pada siang atau malam hari.

Jika itu tidak cukup, HONOR 10 Lite juga didukung oleh pengenalan wajah 3D dan fungsi kecantikan AI yang memungkinkan perangkat untuk menyesuaikan efek kecantikan berdasarkan usia, jenis kelamin, dan warna kulit Anda.


Prosesor


Prosesor itu bisa dibilang otak dari smartphone yang mengatur kinerja sehingga bisa menjalankan banyak aplikasi tanpa mengalami kegagalan alias lag. Apalagi kamu adalah seseorang yang bekerja di dunia kreatif dan memerlukan banyak aplikasi untuk menunjang semua kegiatanmu.

Honor 10 Lite dilengkapi dengan Kirin 710, RAM 4GB, dan ROM 64GB, HONOR 10 Lite menawarkan pengalaman menggunakan fitur unggulan. Untuk pengalaman gaming terbaik, HONOR 10 Lite juga didukung oleh GPU Turbo dan mengadopsi baterai 3400 mAh.


Kapasitas Penyimpanan


Pernah dong mengalami ponsel yang mendadak lemot dan nggak bisa menjalankan aplikasi secara bersamaan. Atau tiba-tiba ngehang?

Masalah ini timbul berkenaan dengan kapasitas penyimpanan yang minim. Jangan khawatir Honor 10 Lite dilengkapi dengan beberapa pilihan kapasitas penyimpanan yang bisa disesuaikan dengan kebutuhanmu, yaitu RAM 4GB/64, RAM 6GB/64GB, dan RAM 6GB/128GB.

Nggak akan ada drama menghapus beberapa aplikasi supaya kinerja ponselmu jadi lebih baik.


Harga

Harga yang ditawarkan oleh Honor yaitu Rp. 3.299.000 dengan pilihan RAM 4G/64GB. Bisa dibilang harganya relatif terjangkau untuk spesifikasi yang lengkap.

Secara keseluruhan, Honor 10 Lite ini bisa jadi pilihan bagi kamu yang mencari smartphone dengan spesifikasi yang apik. Selain, itu kekuatan kamera sebesar 24 MP menjadi daya tarik utama bagi pecinta swafoto dan video.

Kamu tertarik juga?
Kotak Warna © . Design by Berenica Designs.