Wednesday, February 27, 2019

Prudential Indonesia Kenalkan Produk Wakaf Melalui PRUsyariah

produk wakaf prudential


Prudential Kenalkan Produk Wakaf dari PRUsyariah



Wakaf.


Mendadak satu kata ini menarik perhatian Saya belakangan ini. Sepengetahuan saya sejak dahulu yang namanya Wakaf itu berupa benda tidak bergerak seperti Tanah, Bangunan, Kuburan, dll.

Saya kembali tercerahkan mengenai Wakaf lebih lanjut ketika mengikuti acara yang diadakan oleh Prudential pada tanggal 22 Februari 2019 di Surabaya. Dalam acara ini Saya baru tahu ternyata kita bisa memberikan Wakaf dalam bentuk benda bergerak seperti uang.



Bersama Media


Dalam perkembangan manajemen terkini, Wakaf diintegrasikan dengan berbagai sistem modern yang telah ada, terutama wakaf uang yang belakangan ini marak di Indonesia. Sesuai dengan UUD No. 41 Tahun 2004, penerimaan dan pengelolaan wakaf uang dapat diintegrasikan dengan Lembaga Keuangan Syariah (LKS). 



wakaf di indonesia

Dalam acara ini, Prudential Indonesia meluncurkan Program Wakaf dari PRUsyariah memberikan penawaran bagi nasabah dan calon nasabah dalam menyalurkan wakaf. Prudential Wakaf ini sesuai dengan Fatwa MUI No. 106/DSN-MUI/X/2016 tentang Wakaf Manfaat Asuransi dan Manfaat Investasi pada Asuransi Jiwa Syariah, yang membolehkan masyarakat berwakaf dalam bentuk asuransi.

Program ini semacam memproteksi diri sembari memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi orang lain. Jalanin bareng gitulah.

Wakaf sendiri untuk umat muslim merupakan salah satu bentuk wujud ibadah melalui harta benda yang dimiliki dengan cara melepas benda yang dimilikinya untuk kepentingan bersama. Misalnya ni, kamu punya sebidang tanah atau uang yang diwakafkan untuk membangun masjid yang nantinya bisa digunakan oleh orang lain.

pilar filantropi islam

Sama halnya dengan Zakat, Infak dan Sedekah, Wakaf merupakan pilar dalam filantropi Islam yang sama-sama memberikan manfaat untuk orang lain. Apalagi menurut World Giving Index oleh Charity Aids Fun, Indonesia menduduki posisi teratas sebagai masyarakat paling dermawan di dunia. Terlebih lagi memiliki potensi sebagai negara dengan jumlah penduduk muslim terbanyak di dunia, yang memiliki arti wakaf asuransi memiliki potensi besar untuk mendorong pembangunan ekonomi, serta mengurangi kemiskinan dan ketimpangan di Indonesia

Bondan Margono, AVP Sharia Operation Prudential Indonesia, berkata, “Kehadiran Program Wakaf dari PRUsyariah sebagai wujud dari komitmen Prudential yang baru yaitu ‘WE DO GOOD’ atau ‘Kami Mewujudkan Kebajikan.” Program ini memberikan solusi terhadap kebutuhan nasabah dalam melaksanakan wakaf dan membantu mereka mewujudkan kebajikan secara berkelanjutan. Program ini melengkapi serangkaian produk dan layanan Asuransi syariah yang komprehensif dari Prudential.”


Produk Wakaf dari PRUSyariah




sejarah wakaf di indonesia



Menurut H. Ahmad Nuryadi, LLB, MA selaku Anggota Dewan Pengawas Syariah Prudential Indonesia, Wakaf pada umumnya digunakan untuk membangun fasilitas umum seperti rumah ibadah, sekolah dan rumah sakit. Selama fasilitas tersebut dimanfaatkan, maka pahala wakaf tidak terputus.”

Hanya saja menurut H.Ahmad, “pengelolaan dana wakaf harus dilakukan secara profesional supaya tetap memastikan nilai harta wakaf tetap terjaga dan hasil usaha wakaf terus memberikan manfaat bagi masyarakat.”

Dalam mengelola Wakaf Uang, Prudential bekerjasama dengan 3 Lembaga Pengelola Wakaf (Nazhir):

Dompet Dhuafa

  • Dompet Dhuafa Aktif berkontribusi dalam pembangunan infrastruktur dan mengelola rumah ibadah, layanan kesehatan, layanan pendidika dan usaha produktif.
  • Dompet Dhuafa telah mengelola aset wakaf di bidang pendidikan antara lain: Sekolah akselerasi SMART Ekselensia

Yayasan Inisiatif Wakaf (iWakaf)

  • Didirikan oleh Lembaga Kemanusiaan Yayasan Pos Keadilan Peduli Umat (PKPU) pada Juni 2016.
  • Memiliki visi menjadi Lembaga Wakaf Profesional terpercaya yang menginspirasi dan multi manfaat, iWakaf mempunyai prograf wakaf dalam bidang kesehatan, pendidikan dan juga usaha produktif.

Lembaga Wakaf- Majelis Ulama Indonesia (LW-MUI)

  • Lembaga Wakaf-MUI didirikan pada Mei 2018 dengan nama awal Badan Wakaf MUI dan diawasi oleh jajaran pengurus MUI pusat.
  • LW-MUI juga mengembangakn skema program Wakaf Sapujagat, wakaf musytarak, yaitu wakaf dua akad (akad sedekah dan akad sedekaj jariyah) untuk mengambil alih hutang riba.

3 Pilihan Program Wakaf dari PRUsyariah


Wakaf Santunan Asuransi Meninggal Dunia

  • Mewakafkan sampai dengan 45%
  • Mewakafkan sampai dengan 95%

Wakaf Nilai Tunai

Mewakafkan dengan maksimal ⅓ dari jumlah Nilai Tunai yang terbentuk ketika peserta yang diansurasikan meninggal dunia (jika ada)

Wakaf Santunan Asuransi Meninggal Dunia dan Nilai Tunai

Mewakafkan dengan Santunan Asuransi Manfaat Meninggal Dunia (sampai dengan 45% atau 95%) dan Nilai Tunai (maksimal ⅓).

Pernah dong mendengar kasus Wakaf yang kemudian digugat sama ahli warisnya karena orang yang mewakafkan tadi melakukan secara sembunyi? Untuk menanggulangi hal tersebut, ketika nasabah ingin melakukan wakaf, nantinya harus mendapat persetujuan semua ahli waris. Sehingga tidak terjadi masalah kemudian hari.

Dengan Wakaf, mari kita memberikan banyak manfaat kepada orang lain,

Selalu Berbagi, Selamanya berarti.




Salam,

Friday, February 22, 2019

Ketika Saya Mendapatkan Atensi Dari Konten Kreator Ternama


Being Yourself


Ketika Saya Mendapatkan Perhatian dari Konten Kreator Ternama


Tiga hari lalu, sebenarnya saya sudah menulis cerita ini di linimasa Instagram tentang pengalaman saya yang mendapatkan ‘perhatian’ dari salah seorang konten kreator luar. Berhubung euforia itu masih melekat kuat, saya jadi ingin membuat satu postingan khusus.

Namanya Dominik. Dia seorang konten kreator lebih tepatnya youtuber dari Vienna-Austria. Keahlian dia adalah membahas mengenai Social Digital Marketing terutama Instagram dan saya lupa kapan tepatnya menemukan kanal yang dimiliki oleh Dominik ini. Mungkin bersamaan saya menemukan kanal milik Jade Darmawangsa yang juga membahas hal yang sama.

Dua orang itu buat saya membahas tentang sosial media dari sudut yang berbeda. Baik Jade atau Dominik memiliki keahlian yang berbeda tapi konten-kontennya selalu membuat saya tertarik untuk menontonnya.

Back To Dominik

Ketika saya menyukai konten dari seseorang, saya pasti akan mengikutinya sampai ke media sosial, mencari tahu bagaimana dia membuat konten sehingga membuatnya berhasil. Saya mengikuti Dominik di IG tapi hanya sekedar like dan beberapa komen. Pernah juga saya mengomentari IGTV-nya dan dia membalas. Bisa dibilang dia orang yang rajin buat balas komentar.




Kanal Youtube-nya juga ramai dengan orang-orang yang ingin profil instagramnya diulas, saya pernah dong masukin, namun nggak pernah terpilih. Hahaha, melas.

Baca juga: Hal-hal yang bisa dilakukan seorang blogger

Hingga tiga hari yang lalu dia melakukan siaran langsung di Instagram. Sekitar pukul 04.30 pagi. Saya penasaran dong, dia bahas apa sih pada saat siaran langsung. Hari itu dia main gitar doang. Ada beberapa yang bergabung.

Awalnya Dominik memberikan emotikon lambaian tangan kepada saya. Mungkin, itu juga berlaku pada semua yang hari hadir. Eh, tiba-tiba dia menyapa dong (Percakapan di bawah ini sudah saya terjemahkan ke Bahasa Indonesia).


Dominik: Hi, child_smurf, aku pernah mendengar nama itu di mana ya? Apakah aku pernah mereview akun igmu?
Me: No. Mungkin namaku mengingatkanmu pada smurf
Dominik: Mungkin. Kayaknya aku nggak asing dengan nama akunmu.
Me: Aku penggemar beratmu.
Dominik: Oh, terima kasih. Aku juga penggemarmu. Nama akunmu unik, membuat orang selalu ingat.
Me: Oh terima kasih sudah mengingatku.

Dan, siaran langsung itu berakhir.

Setelah mematikan ponsel, saya tersenyum bahagia pagi itu. Berasa kayak gimana gitu, saat ada yang bilang nama akunmu unik. Ini baru Dominik udah bahagia begini, apalagi kalau yang ingat saya adalah Gong Yoo. Wkwkw.


Begini ya rasanya dapat perhatian dari Idola.

Gimana nggak bahagia. Follower dia ratusan ribu, apalah saya di antara pengikutnya. Pas dia ingat nama saya ya bahagia sekali dong. Berasa terpilih dari banyaknya pengikut dia.

Nggak hanya berhenti disitu. Saya posting di instagram dan tak lupa menyebut Dominik di akhir caption. Dia membalasnya dan seorang temannya juga ikutan komen. Bahkan sampai IG Stories saya dilihatin semua isinya. Hahaha.




Well, kisah sederhana yang membuat saya bahagia ini memang terlihat biasa saja tapi memberikan saya alasan untuk tidak malu terhadap nama akun child_smurf yang saya pakai di Instagram dan Twitter.

Itu bukti bahwa tidak selamanya akun medsos harus menggunakan nama sendiri. Terpenting adalah nilai apa yang akan kamu sampaikan kepada para pengikutmu maka dia akan mengingatmu.

Artikel lainnya: 8 sumber belajar saat kehabisan ide


Dibalik Nama child_smurf



Nama child_smurf ini adalah nama email yang kakak buatkan untuk saya. Sayangnya, email itu sekarang dibajak dan tidak bisa dikembalikan ulang. Hiks, Padahal banyak kenangan saya tersimpan di sana.

Saya mulai menggunakan nama child_smurf untuk dijadikan username pada beberapa situs. Yah, gimana. Saat itu beneran gaptek dan malas cari nama baru. Akhirnya saya pakai nama di alamat email. Keterusan sampai sekarang.

Baca juga: Kenapa Seorang Blogger perlu mengikuti one day one post

Sudah ada beberapa orang yang menyarankan saya untuk mengganti username Instagram dan twitter. Katanya akun saya kekanakan dan kalau mau melakukan personal branding setidaknya pakai nama pribadi.

Hmm, saya menolaknya. Saya sudah terlanjur saya dengan nama itu. Apalagi teman-teman lama sudah banyak tahu dan pada akhirnya saya membiarkannya. Ya sudahlah, saya membuat satu akun lagi yang menggunakan nama.

Pada akhirnya yang disayang tetap akun pertama.

Apaan sih coba.

Apa sih pertimbangan kalian dalam membuat username medsos. Share dong.

Tuesday, February 19, 2019

Paxel, Sameday Delivery Dengan Tarif Flat


jasa pengiriman sehari sampai

Masalah Pengiriman Barang

Urusan mengirim barang memang terlihat sepele namun ternyata bisa menimbulkan masalah kalau salah memilih jasa pengiriman, terlebih jika kamu adalah seseorang yang berkecimpung dengan usaha yang membutuhkan pengiriman barang. Semua harus diperhitungkan supaya bisnis yang dirintis tidak mengalami kerugian akibat kesalahan dalam logistik.

Jangan sampai pelanggan marah karena paket yang dikirim tidak kunjung jua sampai.

Itu baru sudut pandang dari seorang penjual.

Beda lagi dari sisi pembeli.

Sebagai pembeli yang sering berbelanja daring tentu saja saya sering diliputi rasa cemas ketika membeli barang. Saya sering penasaran dengan barang yang telah dibeli, apakah sesuai dengan deskripsi barang yang ada. Masalah lainnya adalah waktu pengiriman dari ekspedisi yang lama, padahal masih dalam kota. Yah, akhirnya rela mengeluarkan kocek lebih demi menggunakan jasa delivery online.

Oh iya, rata-rata pembeli menginginkan ongkos kirim yang terjangkau dan juga pelayanan yang memuaskan. Kalau bisa yang dalam waktu yang sama barangnya sudah sampai di tangan.

Emang bisa?

Paxel, Jasa Pengiriman Sameday Dengan Tarif Flat



launcing paxel



Sekarang, di Surabaya sudah hadir jasa pengiriman baru yaitu Paxel. Menggunakan basis aplikasi yang memudahkan pengguna dalam mengirim barang tanpa harus repot-repot datang ke konter. Kamu tinggal memesan lewat aplikasi lalu kurir akan menjemputnya di rumah.

Praktis.

14 Februari 2019 kemarin, Paxel resmi hadir di Surabaya. Saya beserta teman-teman blogger mendapatkan kesempatan untuk bertemu langsung orang-orang dibalik layar Paxel dan mengenal lebih dekat apa sih Paxel ini.

paket pengiriman
Add caption


Paxel hadir untuk menjawab kegelisahan pembeli seperti saya yang menanti barangnya tak kunjung datang sedangkan penjual/pedagang terbantu dengan layanan sameday.

Layanan sameday ini adalah layanan pengiriman dalam waktu yang sama. Paxel memberikan klaim barang akan sampai selama 8 jam. Jika kamu pemilik usaha frozen food, olahan makanan, parsel, layanan ini patut untuk dicoba. Apabila telat dari waktu yang ditentukan otomatis biaya pengiriman akan dikembalikan kepada pemesan.

Hal yang berbeda, Paxel ini menggunakan sistem loker yang semuanya sudah diatur oleh sistem. Loker-loker ini berguna untuk memilah barang berdasarkan tempat dan diantar secara estafet. Sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama dalam mengantar barang.


Paxel Happines Hero
Happiness Hero


Kehadiran Happiness Hero di dalam memberikan warna tersendiri. Seorang kurir yang bertugas mengantarkan barang digambarkan seperti sosok pahlawan seperti yang ada dalam cerita. Pahlawan-pahlawan ini yang nantinya akan bertugas menyampaikan barang-barang kita. Mereka sudah diberikan latihan tentang bagaimana menangani pelanggan. Setidaknya dengan begitu pekerjaan sebagai kurir tidak lagi dipandang sebelah mata.

...karena merekalah yang bertugas mengantarkan kebaikan.

Pengalaman Menggunakan Paxel


Menggunakan aplikasi Paxel bisa dibilang cukup mudah. Tampilannya hampir sama dengan aplikasi pemesanan transportasi online. Navigasi dan notifikasinya lengkap.

Cara mendaftarnya mudah, kamu tinggal memasukkan alamat email/no telepon. Kemudian masukkan sandi dan isi nama pengguna. Dapatkan kredit sebesar Rp. 100.000 dengan memasukkan nama swastikha ke dalam kode referal.


Bpk. Djouhari Zein, sosok di belakang paxel

Wah, baru instal aja udah dapat modal 100.000, menurut Bpk. Djouhari Zein, owner dari Paxel, saldo 100.000 yang kita dapatkan gratis itu adalah salah upaya Paxel dalam berbagi kebaikan. Harapannya kebaikan itu akan ditularkan kembali oleh kita.

Setelah membuat akun, saya pun mencoba untuk membuat pengiriman. Caranya dengan menekan tombol Create Shipment. Nanti kita akan diarahkan ke menu yang berisi penjemputan barang. Kamu bisa memasukkan alamat penjemputan/pengiriman. Jika kesulitan dalam memasukkan alamat penjemputan, kamu bisa memasukkan alamat yang terdekat lalu tambahkan detail alamat pada keterangan.

paxel shipment
Masukkan Alamat dengan Lengkap

Selanjutnya kamu tinggal memilih jenis ukuran barang yang terdiri dari 4 pilihan Small (18.000), Medium (21.000), Large (25.000) dan Custom, semuanya dengan berat maksimal 10 kg. Psst, Paxel menggunakan ukuran Volume bukan jarak sehingga tarifnya flat.


paxel, jasa logistik
pilih ukuran


Menu selanjutnya, kamu tinggal menuliskan detail penerima mulai dari no telepon, nama dan ciri-ciri. lalu , tentukan sendiri kapan barang akan diambil. Lalu, klik buat pengiriman

paket pengiriman cepat
Isi Data Penerima Dan Pilih Jenis Barang


Semua data pengiriman ini akan terekam pada sistem yang bisa kamu pantau langsung dari ponsel. Pertama kali menggunakan Paxel saya tidak tahu kalau bisa melihat status mengenai kapan kurir menjemput dan di mana posisi kurir hanya ada perkiraan penjemputan barang. Hingga saya mendapat telepon dari sang Hero yang katanya sudah ada di depan rumah.


layanan antar cepat
Bisa Cek Status Pemesanan Dari Ponsel

Wah.

Proses terakhir adalah Hero akan mengukur besar dan berat pesananmu, menempelkan stiker tujuan. Setelah sesuai, saya diminta tanda tangan dan foto sebagai bukti diri. Begitu juga berlaku untuk si Penerima.

Paket saya diambil sekitar jam 11.59 dan jam 15.00 sudah sampai ke alamat tujuan.

Secara garis besar, selama menggunakan jasa Paxel saya tidak mengalami kendala, walaupun ada sedikit keterlambatan ketika menerima barang, sang hero tidak segan untuk meminta maaf pada pelanggan. Hal ini menunjukkan dedikasi hero kepada pelanggan itu besar.

Sayangnya, belum banyak area di Surabaya yang belum terpenuhi oleh Paxel. Semoga ke depannya Paxel bisa berkembang dengan area yang cukup luas. Sehingga semakin banyak yang bisa menggunakan jasa Paxel.

Kalau kamu tertarik menggunakan Paxel. Jangan lupa memasukan kode referal swastikha ya.



Salam,

Monday, February 11, 2019

Hal-hal yang Bisa Dilakukan Seorang Blogger


Apa sih Pekerjaan Blogger?


“Blogger itu pekerjaannya apa sih?”

Semenjak memilih menjadi fulltime blogger, saya kerap kali mendapat pertanyaan-pertanyaan seputar dunia blogger. Buat yang udah mengerti tentang pekerjaan rasanya mudah untuk menjelaskan kepada mereka mengenai apa yang saya kerjakan.

Masalah berbeda saat bertemu dengan orang awam yang kayaknya baru dengar istilah tersebut. Sudah diberi penjelasan panjang lebar, eh ujung-ujung balik ke pertanyaan, “bloger itu pekerjaannya apa?”

Gitu aja terus sampai lebaran haji.

Sebenarnya pertanyaan ini bisa dibilang wajar. Bagi sebagian besar orang, pekerjaan sebagai influencer, blogger, social media marketing dan pekerjaan kreatif lainnya itu dunia abu-abu alias nggak jelas.

Gimana nggak, pekerjaan-pekerjaan ini belum begitu populer alias masih terbilang baru dan deskripsi pekerjaannya terlihat tidak jelas bagi sebagian orang. Mereka yang awam masih bingung darimana kita mendapat penghasilan padahal kebanyakan diam di rumah sampai dikira pengangguran.

Ada yang mengalami?

Saya pernah dong.

Dulu sebelum ortu saya paham tentang apa pekerjaan blogger itu, mereka sering mengira saya hanya mainan hp dan laptop. Walaupun belum sepenuhnya paham apa sih sebenarnya pekerjaan saya. Kadang masih suka protes kalau saya main laptop melulu.

Ya. wajarlah.

Lantas, apa saja sih yang bisa dilakukan oleh seorang blogger selain menulis di blog sendiri tentunya. Jangan sampai ngaku blogger, kalau blognya sendiri jarang diperbaharui. Ups.


Baca juga: Apa yang harus saya tulis di kotakwarna?

Hal-hal yang bisa dilakukan oleh Blogger:


Penulis Konten


Selain untuk mengisi blog pribadi, kemampuan menulismu bisa dipergunakan untuk mengisi web orang lain. Banyak perusahaan/perseorangan yang kesulitan untuk mengelola isi webnya sehingga membutuhkan jasa penulis konten.

Jika kemampuanmu mumpuni dan paham akan SEO, maka ini akan menjadi peluang yang baik. Kamu bisa mendapatkan penghasilan tambahan dari jasa penulisan konten ini.

Kalau kamu hanya sekedar ingin mencoba menulis di web lain tanpa biaya atau sekadar untuk menambah portofolio. Bisa. Ada banyak web yang membuka peluang untuk menerima tulisan dari pihak luar, seperti Hipwee, Beautynesia, C2Live, dll. Hal ini tentu akan mendongkrak kemampuan menulis dan juga profilmu sebagai blogger.


Mengulas Produk, Jasa/Usaha Baik Berbayar Atau Tidak


Sebagai seorang blogger, saya sering diminta oleh sebuah brand/perusahaan untuk memberikan ulasan terhadap produk, jasa/usaha yang mereka miliki. Ulasan dari blogger nantinya akan membantu meningkatkan awareness masyarakat terhadap produk, jasa/usaha yang dikeluarkan oleh perusahaan tersebut.

Namun, ada kalanya seorang blogger menulis ulasan produk jasa/usaha dengan keinginan sendiri. Biasanya karena menyukai produk tersebut atau memiliki pengalaman baik dengan jasa/usaha yang dilakukan oleh perusahaan tertentu.

Yap, jangan sebal kalau melihat teman blogger kemana-mana bawa kamera, motret sana-sini, merekam apapun. Atau bahkan lagi makan sama mereka tapi yang ada hanya foto makanan saja. Hihi, ya begitulah. Mereka hidup dengan konten, mohon dimaklumi.


Meliput Sebuah Acara


Semenjak menjadi blogger, saya sering mendapatkan kesempatan untuk menghadiri acara-acara keren, misalnya pembukaan hotel baru, peluncuran sebuah produk, gathering bersama media. Bagi saya itu sebuah kesempatan yang tidak ternilai.

Sekarang ini bisa dibilang blogger memiliki peranan yang sama pentingnya dengan media lainnya. Semakin banyak perusahaan yang mengundang blogger dalam acara-acara penting mereka.

Lalu, apa bedanya blogger dengan wartawan?

Beda dong. Blogger itu memberikan sentuhan personal dalam setiap tulisannya meskipun sudah ada panduan dalam menulis liputan tersebut. Sedangkan wartawan, menuliskan fakta faktual yang terjadi di lapangan dan biasanya harus segera naik tayang.

Influencer di Media Sosial


Dahulu, seorang blogger hanya fokus mengisi konten blog. Kalau aktif di media itu hanya untuk kesenangan pribadi.

Beberapa tahun belakangan ini, seorang blogger juga kudu aktif di semua media sosial. Catat ya, semua platform media sosial. Pusing, kan?

Udah sibuk bikin konten blog ditambah pekerjaan lain mengelola media sosial. Namun, ini bisa menjadi nilai plus loh karena bisa mendapatkan tambahan penghasilan dari akun media sosial. Bonusnya, kita bisa memperluas jaringan pembaca.

Di medsos kita bisa menyelipkan ringkasan dari tulisan blog. Sebaiknya di blog, kita bisa mengenalkan akun media sosial. Timbal balik gitu, lah.

Hanya saja perlu usaha yang lebih keras dalam mengelola keduanya.

Baca juga:Bagaimana Cara Saya Membangun Diri Dengan Blog

Narasumber


Jangan malas untuk belajar banyak hal yang berhubungan dengan konten blog atau peningkatan kemampuan sebagai blogger. Jika kamu terus belajar dan bisa dibilang menguasai kategori tertentu, kamu bisa diundang sebagai narasumber/pembicara.

Banyak blogger yang memang sudah memiliki kemampuan didapuk untuk membagikan pengetahuannya sebagai pembicara dalam sebuah acara. Itu kalau levelnya sudah dibilang tinggi ya.

Saya kemarin pernah disuruh mengisi materi di WAG, masih skala kecil namun itu merupakan sebuah bentuk apresiasi bagi saya. Jangan patah semangat buat belajar.

Nah, sekarang sudah tahu kan garis besar pekerjaan seorang blogger itu apa. Saya memang terlihat seperti pengangguran atau hanya berdiam diri di depan laptop. Begitulah cara kami bekerja, bahkan saat keluyuran ke mall. Di otak kami selalu mencari celah mana bahan yang bisa dijadikan konten/bahan kerjaan.

Baca juga: kolaborasi antar blogger

Udah nggak penasaran lagi, kan?

Sunday, February 3, 2019

Movie Review: Sierra Burgess Is A Loser



sierra burgess is a loser review


Kisah Cinta Ala Sierra Burgess


Sebenarnya saya sudah lama ingin menonton film yang satu ini gara-gara iklannya yang sering muncul ketika menonton youtube. Ternyata film ini hanya tanya di Netflix dan kebetulan saya belum berlangganan.

Rencana itu batal.

Sampai suatu hari kakak perempuan saya datang dan bilang bahwa dia baru saja berlangganan Netflix. Alasannya dia mah sederhana, pengin nonton dramanya mas Hyun Bin, Memories of The Alhambras.

Nggak usah cerita panjang lebar, yas. Mari kita langsung ke pokok inti permasalahan.

Siera Burgess is A Loser adalah sebuah film remaja khas Amerika yang banyak bercerita tentang gadis populer, bullying dan percintaan ala remaja.


Sinopsis







Film ini bercerita tentang Siera Burgess, seorang remaja cerdas tapi tidak populer yang memiliki impian masuk ke Universitas Standford.

Sebagai gadis yang masuk dalam kategori gadis tidak populer membuat Sierra sering mendapatkan perlakukan yang tidak baik dari Monica, gadis paling populer di sekolahnya.

Sampai suatu hari ada Jamey, pemain Football yang meminta nomor telepon pada Veronica dan jahatnya Veronica, malah memberikan nomor telepon milik dari Siera. Selain karena sudah memiliki pacar, Veronica juga ingin mempermalukan Sierra.


Review lainnya: Life on Mars

Kebohongan mulai terjadi semenjak Jamey sering mengirim pesan pada Sierra, yang dipercayai sebagai Veronica. Keduanya menjadi mulai intens mengirim pesan dan saling menggoda. Hingga Sierra menyadari bahwa dia mulai menyukai Jamey.

Jamey yang percaya bahwa dia tengah berkirim pesan dengan Veronica, membuat Sierra terpaksa meminta bantuan dari Veronica untuk membantunya mendekati Jamey. Sebagai gantinya, Sierra akan menjadi tutor buat Veronica

Kesan terhadap film ini


Seperti kebanyakan film remaja Amerika lainnya, pasti mengangkat cerita tentang remaja populer dan tidak, percintaan antara dua kasta.

Yap. film ini nggak jauh-jauh dari tema itu. Hanya saja karakter Sierra di sini bukanlah orang yang mudah takut meskipun diperlakukan tidak baik oleh Veronica, malah cenderung cuek sih. Sierra bahkan membantu Veronica belajar supaya bisa mendapatkan bantuan untuk bisa mendekati Jamey.

Buat saya, kisah percintaan ini hanyalah pemanis dalam film ini. Saya malah lebih tertarik pada konflik keluarga masing-masing karakter yang pada akhirnya membuat saya sadar bahwa.

Nobody’s Perfect.

Mungkin kamu sering melihat kehidupan orang lain itu nampak bahagia padahal di belakang semua itu selalu ada kisah yang mengurangi kesempurnaan. Sama halnya dengan karakter utama dalam film ini.

Sierra memiliki perawakan yang tinggi dan bongsor, namun dia memiliki kepribadian yang menarik. Hanya saja selama ini Sierra tidak pernah menyadarinya. Dia terlalu terbebani karena memiliki Ibu yang cantik dan langsing serta Ayah seorang penulis terkenal. Apalagi ketika harus mengerjakan tugas sastra, Gurunya menginginkan Sierra menulis sesuatu yang ‘wah’ seperti ayahnya.

Karakter Veronica beda lagi. Dibalik kepopuleran Veronica, ada keluarga yang berantakan. Ibunya yang gemuk, dulu adalah seorang pemandu sorak ditinggal oleh Ayahnya yang kabur dengan wanita lebih langsing. Ditambah dua adik perempuan yang berisik. Lengkap.

Ulasan lainnya: Heartstring

Pada akhirnya Sierra dan Veronica malah menjadi sahabat. Saling mengisi di antara keduanya. Sierra membantu Veronica dengan nilai pelajarannya, sebaliknya Veronica membantu Sierra dalam masalah percintaan dengan Jamey.

Yah, namanya cinta. Selalu ada kecemburuan di dalamnya. Rasa cemburu itu membuat Sierra melakukan hal jahat pada Veronica.

Film ini menyimpan banyak pesan bagi para remaja bahwa menjadi diri sendiri itu penting dan pentingnya sebuah persahabatan. Sierra Burgess Is A Liar ini cocok menjadi tontonan di akhir pekan.


Selamat menonton,
Kotak Warna © . Design by Berenica Designs.