Kotak Warna: 7 Hal Yang Bikin Blogmu didatangi Pengunjung

Friday, May 27, 2016

7 Hal Yang Bikin Blogmu didatangi Pengunjung

7 Hal yang bikin blogmu didatangi pengunjung
7 hal yang bikin blogmu didatangi pengunjungi

Udah bikin blog. Tapi kok nggak ada yang komentar yak?

Siapa coba yang nggak nyesek. Udah bikin blog biar dikenal banyak orang. Eh, tahu-tahunya nggak ada yang mampir atau sekadar kasih komentar. Bikin baper. Akhirnya males buat ngeblog lagi.

Eit. Jangan patah semangat dulu. 

Yuk. Kita simak bareng-bareng. Apa aja sih kira-kira yang bikin orang mengunjungi blogmu?


1. Niche Blog/Tema Blog

Beberapa blogger memilih untuk mengunjugi blog dengan tema yang mirip/sama. Alasannya sih kebanyakan sebagai referensi dan memperkaya diri.

Nggak ada salah buat kamu untuk mulai menentukan apa sih tema blogmu. Kalau blogmu masih gado-gado kayak punya saya. Setidaknya kamu punya garis besar mengenai tema blogmu.

2. Judul yang Eye Catching

Pernah baca, kan tulisan viral dengan judul yang cetar membahana?

Nggak bisa dipungkiri kalau judul itu memiliki pengaruh cukup besar buat para pembaca agar mampir ke blogmu.

Kalau judulnya biasa-biasa aja. Jarang pembaca akan klik blog kita kecuali dia udah menggemari tulisan kita.

Sebelum posting tulisanmu. Coba lihat lagi apakah judul yang kamu buat sudah bisa menarik perhatian pembaca?

3. Content/isi

Kalau judulmu udah oke sekarang kita mulai lihat isinya. Jangan sampai kamu menulis judul yang menipu pembaca.

Artinya isi blog dan judul itu ada sangkut pautnya. Jangan asal bikin judul yang kontroversi tapi isinya nggak sesuai. Pembacamu akan merasa dibohongi.

Selain itu perhatian kerapian tulisan, penggunaan titik dan koma, EYD.

Saya paling males kalau nemu blog dengan judul yang bagus. Tapi begitu ngelihat isinya berantakan. Tulisannya nggak ada tanda baca, gambar pun nggak ada. Alamat deh saya nggak akan balik lagi ke blog itu.

Pilihlah gambar yang menarik perhatian pembacamu. Kamu bisa menggunakan koleksi foto-fotomu sendiri supaya terlepas dari hak cipta atau kamu bisa menggunakan gambar dari web yang menyediakan foto gratisan.

4. Template/Tampilan Blog

Kebanyakan pembaca menyukai blog yang minimalis dengan latar belakang putih. Huruf yang digunakan pun nyaman dibaca.

Selain itu harus user friendly artinya memudah pembaca dalam mengaksesnya. Nggak bikin pembaca menunggu lama untuk masuk blog/webmu.

Sediakanlah kolom komentar supaya pembacamu bisa meninggalkan jejak. Menggunakan moderasi tidak masalah asal mudah. Tidak disertai kode-kode tertentu atas harus mendaftar ke aplikasi pihak ketiga.

5. Up to Date

Percuma kamu punya blog kalau nggak pernah kamu perbaharui isinya. Lantas gimana pembaca mau mampir.

Setidaknya seminggu sekali atau dua kali. Perbaharui isinya. Supaya pembaca tahu blogmu masih bernyawa.

Bikinlah tulisan yang beragam. Jangan memulu itu-itu saja. Pembacamu akan merasa bosan kalau tulisanmu cuman begitu-gitu aja.

Tujuan dari blog adalah berbagi. Maka tulislah yang setidaknya menghibur pembaca.  Nggak perlu muluk-muluk bicara soal pesan moral. Tulisan sederhana pun kalau dikemas dengan berbeda akan bermakna.

Pokoknya jangan males untuk riset dan banyak baca. Di luar sana bertebaran ide yang bisa kamu gunakan. Bahkan status temenmu di media sosial.

6. Tulisan Yang Dekat dengan Pembaca

Tujuan pembaca mampir ke sebuah blog adalah untuk mencari informasi, dan hiburan.

Buatlah tulisan yang dekat dengan pembaca. Begitu melihat judulnya dia langsung bilang 'gue banget' atau tulisan itu memberikan sebuah kenangan bagi para pembaca. Syukur-syukur bisa menginspirasi mereka.

Nggak usah bikin artikel yang muluk-muluk. Terkadang sesuatu yang sederhana malah menarik minat banyak orang.

Libatkan emosi pembaca ketika membaca tulisanmu.

Last.

7. Write and Share/Berbagi

Seperti yang saya bilang bahwa inti dari ngeblog adalah berbagi.

Maka, langkah akhir setelah kamu selesai menulis blogmu adalah membaginya ke khalayak umum.

Nggak mungkin ada orang yang tahu bahwa kamu seorang blogger jika kamu tidak pernah promosi tulisanmu. Kecuali blogmu emang sengaja kamu kunci seperti semacam buku harian.

Bagikan link blogmu ke media sosial yang kamu punya. Bergabunglah dengan komunitas-komunitas menulis guna membangun jaringan.

Seandainya kamu merasa malu. Mulai dari orang terdekat dahulu.

Menulis itu sebuah proses. Nggak ada yang langsung menulis dengan bagus. Tak mengapa. Nanti pada waktu kamu akan bisa memerbaiki kualitas tulisanmu.

Sekian tips dari saya. Kalau ada yang mau nambahkan boleh banget loh. Yuk. Kita diskusi bareng.


Tabik,

Swastikha




41 comments:

  1. Yee pertama komen, thanks sharingnya mak. klo saya kadang baper, kadang enggak. biasanya klo engga ada yg komen. berarti tulisan kita gak terlalu menarik org buat komen ya..haha

    sya biasanya klo tulisannya terlalu alay g pernah d komen LOL :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yey. Jadi yang pertama.

      Saya juga males kalau tulisannya disingkat-singkat dan nggak jelas.

      Thanks for coming

      Delete
  2. Saya sering mau bales BW eh yang punya blog masih belum update juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah. Itu juga termasuk menyebalkan. Hehe

      Delete
  3. Wah makasih tipsnya mbak tika. Iya saya kalo habis posting pasti dikit2 ditengok ada yg komen apa gak hehehe. Untunglah ada grup mari menulis, jd pasti selalu ada yg komen. Tapi di luar grup masih jarang yg komen ke blog saya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Share aja sebanyak-banyaknya. Pasti nanti akan ada yang mampir

      Delete
  4. saya masih berfikir keras gimana caranya bikin orang mau komen di blog kita. hahahaha, kan gak bisa dipaksa. padahal semua tips yang ada di artikel ini udah (lumayan) saya lakuin. hehehe.. salam kenal yaaaa mbak! :) TFS.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya paling sering lakukan itu share sebanyak-banyaknya. Lumayan nambah trafic.

      Thanks for coming

      Delete
  5. Up date blog secara konsisten, itu sih yang sulit =(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo mulai up date. Nggak usah tiap hari. Penting konsisten

      Delete
  6. Waaahh bun, ringkas sekali dikemasnya... saya malah jadi dua tulisan untuk tema yang serupa,huehehee...
    masalah judul yang eye catching tersebut masih jadi kekureangan saya sampai sekarang, jadi kurang menggugah selera pembaca XD

    ohya, ini adalah dua postingan saya yang mirip2 dengan tulisan bunda (boleh ya saya panggil bunda, sungkan manggil emak XD)

    https://selasarcitra.wordpress.com/2016/05/24/mau-blog-kamu-ramai-komentar/

    https://selasarcitra.wordpress.com/2016/05/25/tips-menjadi-blogger-yang-menyenangkan/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. Memang saya ringkas biar yang baca ramai.

      Saya juga masih banyak belajar kok mbak.

      Delete
  7. Blog yg isinya terlalu panjang, ditambah pula kata2nya kaku, bikin aku males baca sampe selesai biasanya :). Ngantuk mbak.. ama pernah juga nemu yg tulisannya keciiiiiil bgt, buset dah, mataku udh minus, jd berair bacanya :p ujung2 nya ya ga jd komen.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah. Saya juga paling males kalau hurufnya nggak nyaman di mata..udah ilang feeling

      Delete
  8. Iyahh nihh mak jadi syeedihh, memang masih byk kurangnya blogku..gado2 hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat Mak. Blog saya juga gado-gado kok.

      Yang penting tetep nulis

      Delete
  9. Klo soal niche saya skip mbak, maklum blog personal kontennya gado-gado, klo judul yang bisa viral masih perlu banget nih banyak belajar biar bisa virallll di socmed :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog saya juga gado-gado. Biar viral sering share aja. Sama mampir ke situs-situs populer. Cari tahu gimana cara nulis yang asyik

      Delete
  10. Poin nomer 2, sampe sekarang saya masih bingung nentuin judul blog saya...hehehe...

    Inspiratif sekali mbak sharingnya :)
    betewe nomer 3 nya kemana mbak? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak. Makasih loh udah koreksi. Nomor 3nya ketinggalan.

      Menentukan judul emang susah butuh pertimbangan panjang

      Delete
  11. Artikelnya bermanfaat bgt mbak buat newbie kaya saya.. :)

    ReplyDelete
  12. Nentuin judul yang paling rumit menurut ane. Karena kalau dolit dari blog ane, ane sering bikin judul yang asl nyambung gitu aja.

    Ada tips/saran soal judul untuk diperbaiki?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin judul memang paling sulit. Tipsnya mungkin banyak mengunjungi situs-situs populer. Jadi tahu judul yang menarik

      Delete
  13. Selain banyak-banyak share postingan, rajin bw juga lumayan ngaruh ya mbak buat dapet komen dan kunjungan balik ke postingan kita hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah. Iya blogwalking emang ngaruh banget mak

      Delete
  14. Wah mba Tika tipsnya ok, thanks

    ReplyDelete
  15. Uwoop 25 komennn mangstab.. aku jd pengen ganti layout nih gara2 poin no 4mu.. btw next kasi tips nuliz tulisan viral mbak huehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo. Pelan-pelan aja ngubahnya.

      Insya Allah ya

      Delete
  16. Uwooo 25 komennn.kerenn.. btw jd pgn ganti layout gara2poin no 4 mu.. next bikin tips nulis viral y mbak hehhehe

    ReplyDelete
  17. Alhamdulillah bisa comen juga, mulai saya praktekkan satu persatu. .mksi datanya mbak thik

    ReplyDelete
  18. untuk mendatangkan pengunjung, emang harus silatuhrahmi dengan blog2 lainnya, BW itu lho. agar yang punya blog yang kita kunjungi balik kunjung. Tulisannya juga arus kreatif, inovatif disukai banyak orang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rajin BW dan mengembangkan tulisan

      Delete
  19. Terima kasih ya mbak buat infonya.. :)

    ReplyDelete
  20. Paling susah menentukan judul yang cetar membahana.

    ReplyDelete
  21. Sejak resmi jadi freelance ke tujuh poin itu yg bener-bener aku perhatikan mbak. Kalau nggak gitu blognya sepi. :D

    ReplyDelete
  22. Bener mbak..kalau aku, menulis itu harus dari hati. Lebih enak menulis itu sebenarnya dari pengalaman sih.

    ReplyDelete