Kotak Warna: Kue Cubit

Saturday, August 22, 2015

Kue Cubit

Kue Cubit Green Tea

Holla,

Apa kabar? Semingguan ini udah nggak update blog. Maklum lagi sibuk sama pekerjaan sekolah.

Tahu kue cubit, kan?

Nah, biar kekinian saya pun latah nyobain bikin kue cubit. Modifikasi dari resep yang sudah ada. 

Berhubung saya pakai gelas buat menakar, jadi jangan bingung kalau ukuran saya pakai gelas :p *ketahuan nggak bisa masak

Saya udah beberapa kali bikin kue cubit sampai akhirnya menemukan resep yang pas.

Resep kue cubit ala Tika

200 gr mentega (saya biasa pakai blue banda dan forvita) ternyata rahasia biar kue cubitnya ngembang mentega harus banyak.
2 butir telur
1/2 gelas gula pasir (saya pakai ukuran belimbing)
2-3 gelas tepung terigu kunci biru (pernah pakai segitiga biru tapi agak bantat)
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
1 bungkus bubuk vanili
125 ml susu cair (versi green tea ini saya paki 2 sachet susu SKM berhubung nggak punya stock susu cair. Ternyata bagian kulit bawahnya lebih renyah).

Taburan:
Keju dan meises

Cara pembuatan:

1. Kocok telur dan gula sampai mengembang dengan mixer kecepatan tinggi.
2. Masukkan tepung terigu perlahan sampai rata pakai mixer
3. Masukkan susu cair perlahan-lahan. Kalau pakai SKM sebaiknya dicairkan menggunakan air sampai ukuran 1/2 gelas. Kalau terlalu kental bisa tambah air sedikit.
4. Masukkan vanili, baking powder dan baking soda
5. Terakhir masukkan lelehan mentega cair aduk lagi hingga rata.
6. Tutup adonan. Diamkan selama 15 menit
7. Panaskan cetakan selama 2-5 menit
8. Tuang adonan ke cetakan. Jangan terlalu penuh karena adonan akan naik.
Tunggu sampai matang.

Kue cubit milo yang menggunakan susu cair

Kalau pakai susu cair bisa berserabut seperti ini




6 comments:

  1. kue cubit kesukaanku yang setengah mateng hihi jadi atasnya masih kayak cair-cair gitu :D tapi kalo buat nyoba masak sendiri engg... *nyerah*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya nggak seberapa suka yang setengah matang masih kerasa telurnya.

      Buatnya mudah kok :)

      Delete
  2. Pengen nyoba kue cubit green tea juga, tapi masih ragu-ragu takut rasanya pahit :D

    ReplyDelete
  3. di bogor lagi ngetrend nih kue cubit makasih resepnya mending coba bikin sendiri deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Selamat mencoba :)

      Delete